めまいが続いており、医師に検査を受けたが異常なし。心療内科で抗不安薬を服用中。PPPDと診断され、SSRI薬の副作用が心配。同じ症状の方の経験を知りたい。
7月末からふわふわ、ゆらゆらするめまいに悩まされてます。
小さい頃から同じようなめまいが起こることがあったのですが、その時は数分で治っていたのに今回は3ヶ月以上24時間めまいを感じています。
脳神経内科、内科、耳鼻科などで検査をしてもらったのですが結果は特に異常なしで、抗めまい薬、漢方薬も3種類ほど試したのですが全く改善されませんでした。
今は心療内科に通って抗不安薬を飲んで多少落ち着いたかなという感じで、でも完全にめまいを感じない時はないです。
PPPDと言う症状に当てはまる気がして少し前もう一度耳鼻科に行ったら「それかもね」だけで終わってしまい、いつまでこのめまいが続くのか不安だし、このまま治らないんじゃないかと思ってしまいます。
PPPDにはSSRIの薬が効くと言われたのですが、副作用や離脱症状が怖いのと、そろそろ2人目をと考えていた時だったので飲まずに治したいと思ってます。
同じような症状の方がいたらどの薬を飲んでいたかなど教えて貰いたいです( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
良性発作性頭位めまい症では無いんですよね?…💦
私も同じく、ふわふわというかぐるぐるというようなめまいに襲われて耳鼻科に行ったらそう言われました…💦
はじめてのママリ🔰
はじめましてこんにちは。
私も昨年5月からめまいに悩まされています。
内科、婦人科、脳神経外科、耳鼻科いろいろと検査しましたが原因不明で今は心療内科に通い抗不安薬服用しています。
その後どうですか??
-
はじめてのママリ🔰
私も原因不明で最終的に心療内科に通いロラゼパムという抗不安薬を飲んでいましたが、効果があるのかわからずでPPPDに効くと言われてるSSRIのセルトラリンを飲み始めましたが、飲み始めて1週間ほどで2人目の妊娠がわかったのでとりあえず今は断薬しています😣
今も変わらず1日中めまいはありますがあまり考えすぎないようにして過ごしてます、。
1週間では効果がわからなかったので、2人目の出産が終わってからまた抗うつ薬などを試したいなと思ってます😖
それまでに治ってくれればいいんですけど、🥹- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます☺️
私も2人目を考えていますがめまいが毎日あるのでどうしようかと考え中です。妊娠されてからの体調面は変わりないですか??
心療内科の先生からはいま内服している抗不安薬は妊娠中も大丈夫と言われましたが不安で💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
妊娠してからめまいが悪化したかな?と思う時もありますが軽い時もあって妊娠前も波があったのであまり関係ないのかなと思ってます💦
私の飲んでいた薬も大丈夫と言われてましたが、お腹の赤ちゃんのためにも飲まないに越したことはないので少しずつ減らしてなんとか断薬しました😖- 1月26日
はじめてのママリ🔰
こんばんは、私も去年の4月からずっとめまいがあります😰
その後どうですか?
-
はじめてのママリ🔰
今も変わらずふわふわしためまいがあります🥲
抗不安薬や漢方、抗うつ薬などいろいろ試して見ましたがいまいち効果を感じられずです、😣
最初の頃はめまいが酷すぎて1日中ソファから動けない、ご飯も食べれない、情緒も不安定って感じでしたがそれに比べたら今はめまいに慣れてきたのか、なんとか日常生活は送れています🥹- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も抗不安薬や色々薬飲んだりしたけどだめでした(;;)
フワフワめまいしんどいですよね、一日中ある感じですか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
なにが原因なんですかね🥲
今もお薬飲まれてますか?
ほんとにしんどいです、一日中あります( ; ; )
じっと立ってる時が1番しんどいです、。- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
はい、飲んでます😵💫
一緒です、私は動いたりストレスがかかったときや陳列棚とかみるとめまい悪化します💦- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
あまり効果ない感じですか?😣
スーパーの陳列棚とか分かります🥹
娘と遊びに出掛けるにもめまいが悪化したらどうしようなど考えてしまってもう辛いですよね( ; ; )
早く治ってほしいです😭- 1月27日
ままり
その後完治しましたか??
-
はじめてのママリ🔰
2人目を妊娠して薬はやめましたが、めまいは治ってないです(TT)
- 6月6日
-
ままり
一日中ありますか?
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
一日中あります
- 6月9日
-
ままり
辛いですよね、、
どんな感じのめまいですか??
特に強く感じる時ってどんな時ですか?- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1年経つのでもう治らないんじゃないかって不安だし、辛いです🥲
ゆらゆら揺れてる感じ?ふわふわした感じのめまいです😵💫
同じ場所にずっと立ってる時、買い物で陳列棚を見てる時がめまいが強いです、、- 6月9日
-
ままり
私ももう半年治らないです…
車に乗って信号などで止まった時にゆらゆらしたり
寝た時にグラグラしたりソファの背もたれにつけた時にグラグラしたりしないですか??- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
病院でも特に原因はわからない感じですか?😖
わかります!毎回じゃないけどそういう時に感じたりもします🥲
疲れてたりするとめまいが酷くなったりもするのでストレスの問題もあると思ってます😞- 6月11日
はじめてのママリ🔰
急にすみません。
私も全く同じような症状が4ヶ月続いていて、自分が PPPDではないかと思うのですが、外にいると楽だったりしませんか?
-
はじめてのママリ🔰
外で歩いてる時は割と楽です!
でも座ったりじっとしているとしんどいです🥲- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにじっとしているとふわふわしてきますよね!
私もセルトラリン飲んでたんですが、めまいがひどくなってしまって飲むのやめました!
なんとか日常生活は送れるんですが、もう治らないじゃないかと思って不安になります、、
一日中ってほんと辛いですよね、、- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😞原因もはっきりしないので不安になりますよね、、
一時期はだいぶ良くなったんですけど最近また酷くなってきて辛いです、- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
酷くなると心折れそうになりますよね😭
私は内科、婦人科、脳神経外科、耳鼻科、心療内科いったんですが他にいったとこありますか?
心の問題ではない気がしてます、、- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです😣
わかります、、でも病院で検査しても異常がないので心の問題と思うしか、、
🥲
はやくめまいのない生活に戻りたいですよね、- 9月12日
🧸
以前の質問にすみません💦
その後いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
奈良医大病院のめまいセンターで診察してもらい特に異常が見られないということでPPPDと言う診断になりました。
心療内科で抗不安薬、抗うつ剤をもらって毎日飲んでます!
薬のおかげかわかりませんが、今は月に1回強いめまいがあるかないかで、前ほどはめまいを感じなくなりました!- 11月27日
-
🧸
そうなんですね✨
めまい少なくなって羨ましいです😭✨✨- 11月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
めまい結構続いていますか?
私は頭を動かさずじっとしていてもふらふらするので良性発作性頭位めまい症ではないと言われました( ; ; )
退会ユーザー
私は貰った頭痛?目眩薬飲んでかなり落ち着きましたね!
同じく私も頭動かさないでじっとしててもずーっとふらふら?ふわふわしてて😅
はじめてのママリ🔰
よかったです😌
そうなんですね💦
私もめまい薬試したんですけど効果なくてめまいの原因だけでも分かれば気持ち的に楽なんですけどね😣
退会ユーザー
自律神経失調症とかもあるんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
最初に行った耳鼻科でその可能性もあるって言われました🥺
自律神経に効く漢方もいろいろ試したんですけど中々自分に合うものが見つからなくて( ; ; )
退会ユーザー
はやくよくなるといいんですけどね…💦