※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
妊活

基礎体温の測定についてアドバイスをお願いします。息子の寝相が乱れており、正確な測定が難しい状況です。寝起きの体温変化について経験談やアドバイスをいただけると助かります。

基礎体温について質問です🥲

ただ今2人目妊活中、2周期目です。
息子の寝相がとっても悪く、夜中や朝方に私を乗り越えて反対側で寝たりする事が多いです…😵‍💫・°
旦那が単身赴任中の為、息子と距離を置いて寝るという手段は控えております。。
その都度私は重さで起きてしまい、12時に寝ることが出来ても結局深夜2時3時に一度は起きてしまい、基礎体温が正確に測れてないなぁと感じています…。
起き上がったりはしていないしそのまま秒で眠りについてはいるので
2度寝は意味ないとしりつつ、一応朝目覚めた時間(だいたい6時頃)に測りますが
体温が低いことが多くて…
そのまま7時頃まで寝付いちゃった時は体温高めです…。

最近測り始めたばかりなので知識も無く、どうしていいかわからず…
アドバイスや経験談があれば教えて頂けると助かります🥲

コメント

🦒

基礎体温は、最低4時間通して寝ていることが大事だそうです。2時3時に二度寝しても、6〜7時に測れていれば正確に近いかと😉 朝起きて口を開ける前に体温計舌の下に挟んで、理想は5分計測です。上にお子さんがいると難しいかも知れませんが…

でもザックリで良いと思いますよ。私は妊活初める2年前から基礎体温を付けていて、睡眠がマチマチだった日、熱があった日、測り忘れなどありましたが全体をグラフで見ると低温と高温が見てとれました。

基礎体温と一緒に身体の状態(おりもの等)を生理管理アプリでメモしておくと、卵胞期と黄体期のパターンやリズムを把握できますし、排卵日を狙いやすくなると思います。

• ちゃこ

ちゃこ

コメントありがとうございます!
    なるほど…3.4時間寝ていればとりあえずは近い体温測れそうですね😳
    そして私は今まで30?秒?のスピード測定でしか記録を取っていなかったので、明日からは実測で測ってみたいと思います🤔
    今日は2時半に起こされ…5時に起こされ…7時に起床…
    たまにはこんな日もあるか…と気軽に考えて続けていこうと思えました🥲笑

• 11月11日