※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アセロラ
家事・料理

ほうれん草のアクは身体に悪いそうですが、水炊きする時などは生のほう…

ほうれん草のアクは身体に悪いそうですが、水炊きする時などは生のほうれん草をそのままお鍋に投入していました!

自分の実家でもそうして見てきましたし、主人の実家でもそうなのですがこれはおかしいのでしょうか?

お味噌汁などもそのまま投入してますが、やっぱりアクが身体に悪いので茹でてアクを抜いてからお味噌汁にトッピングするという方が正しいですか?

皆さんはどうされてますか?( *´•ω•`*)

コメント

さらい

別に軽く茹でてから鍋などに入れてます。

まみさ

うちも気にせずそのまま投入してました(>_<)

料理人の方が言われてましたがアクも栄養、味になるとかいってましたよ笑

空翔

別で軽く茹でてから使ってます(´ー`)面倒ですが。。実家でも常夜鍋とかにするとき、下ゆでしてましたねー

にゃ~

生で食べるときはあくぬきしますがあとはしないです!!

まし

必ずアク抜きしてます(^^)
自分だけなら気にしないかもですが家族が食べるものなので…。

ちなみに茹でなくても、電子レンジでチンしてからザルにあけて、水でサーっと流せば充分アク抜きできますよ(^^)