※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

4歳と2歳の兄弟の喧嘩に困っています。長男は強く乱暴で、独自のルールを持っています。仲裁方法や説得が難しく、気を引く方法に悩んでいます。

4歳の長男と2歳の次男の兄弟ゲンカが頻繁にあるのですが、喧嘩が起きないようにする方法やしつけ方、仲裁の仕方が分かりません。

4歳の長男はこだわりありで、精神年齢は低いのですが、力だけは2歳よりも圧倒的に強く乱暴です。4歳の兄は独特なマイルールを2歳の弟に押し付けます。2歳の弟はお兄ちゃんと同じおもちゃで遊びたい、真似したい欲求は強いのですが、長男のマイルールが独特だし長男の説明も不足してルールに従えず、喧嘩が起きます。
他にもお兄ちゃんの物を使いたがる弟、
弟の使ってるものを使いたがる兄、
自分の邪魔をされたくない一方と一緒に遊びたい一方など頻繁に喧嘩が起きます。
長男は物を投げたり、手が出るので早めに仲裁に入るのですが、しっかり見てないとどちらが先に使ってたのかも分からないし、4歳だから物わかりよく譲るとかもないし、2歳だとお兄ちゃんのおもちゃブロックや積み木ならば少量分けてほしい気持ちもわかるし、少量分けたくない4歳の気持ちも分かるし。

良い説得方法が見つからない時に、
目新しい別のおもちゃやお菓子で気をそらそうとしてしまうのですが、やはりそれでは将来心配ですかね。。

口で仲裁して上手くいく時もあるのですが、上手くいかない時が大変すぎて、気を引く別のアイテムを出したくなってしまいます。

どうなんでしょうか。

コメント

ゆー

うちにも4歳とあと1週間で2歳になる息子たちがいます💭
毎日喧嘩してますよ!

うちもほとんど同じような理由で喧嘩してます。
手を出したり、物を投げるのも同じです。
とりあえず長男から話を聞き、弟が悪かったとしても先にごめんねをさせるようにしてます。
そのあと次男にもごめんねをさせるの繰り返しです。
それでも喧嘩するようなら喧嘩の原因になったおもちゃは没収ってしてます。
例えば、ブロックが原因で喧嘩になったんならブロック没収です。

仲良く遊んでる時はお兄ちゃんの方をめちゃくちゃ褒めてます。
かせて偉いからお菓子あげるとかちょっとしたご褒美あげてます🌟
そのおかげか、弟と仲良くするといいことがあるってわかったようで少しづつですが喧嘩は減ったような気はします!

• あいママ

あいママ

弟と仲良くすると良いことがあるって良いですね!

参考にさせていただきます!

• 11月11日
日月

難しいですよね💦

もう少し年の差と性別差があるから出来ることかもしれないですが、うちは上の子には、下の子が生まれたときから
「絶対に、娘の真似を息子はしたがったりなんでも口に入れちゃう時期があるから、邪魔されたくないことは息子が行けない場所でやろうね」って約束しています。4歳半頃からです。

年齢が違えば、語彙力も体力も知力も何もかも違いますし、どうしても上の子に折れてもらわないといけない場面も出てきちゃうとは思うので、
そうならない環境を作ってあげるのが、特に上の子のためには良いのかなー?と思います。

• あいママ

あいママ

環境作り大事ですよね。

参考にさせていただきたいのですが、
    弟が来れない場所ってどこになりますでしょうか。

子供部屋とかですか?

リビングでやりたいと言い張ったりしないですか?

我が家は部屋数がなく、リビングにベビーサークルで長男専用スペースを作っていた時期があるのですが、結局そこから出てきてしまって私の近くで喧嘩したり、二人で遊びたがった直後に喧嘩してたりで、なかなか上手くいってなくて、詳しくおうかがい出来ればと思いました。

• 11月12日
  • 日月

日月

前の家は部屋数がなく、一続きの部屋でした。
    押し入れの上の段を細かいことする場所にしていました。
    そこ以外に、リビング出てすぐの玄関ホール(というほど広くないです😂)でした。
    上の子がしっかりしてからの今の家だと、階段の踊り場や自室で集中して活動しています。

玄関はヒーター付けて遊んでました。
    弟はお姉ちゃんと遊びたくて泣き叫んだりもしてましたが、そこは上の子の場所にしてるからと伝えて遠ざけてました。
    その自分の場所を作ってもらった上の子が、自分から弟に近づいて結果喧嘩に繋がったときは「自業自得」と思って、見守っています。

• 11月12日
  • あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    具体的でイメージがわいて、とても参考になりました。
    弟の泣き叫びに弱いところが私にあったのですが、その辺りもちゃんと割りきらないとなと思えました。

ありがとうございます。

• 11月13日
ぺんぎん

同じくらいの年齢差ですね。めっちゃわかります。下の子が女の子なのもあり手は出すな!は小さい頃からかなり厳しく言ってきましたが、それでもありますよね…😓
下の子が赤ちゃんの頃は庇っていましたが、最近はあまり直接どっちが良いとか仲裁しないようにしてます。叩かれたとかおもちゃ貸してもらえないでエーンって下の子が泣きついてくるので、「痛かったの?にいにに言ってごらん」「貸して欲しかったの?かーしーてーって言ってごらん」って声掛けだけして、本人に直接主張させてます。それで兄には「なんて言うの?」と促しますが、謝らなかったり貸さなかったりしても、それは本人の意思として尊重はしてます。ただあんまり意地悪してると遊んでもらえなくなるよ〜とは付け添えますが。
物で叩いたとか怪我になりそうな事が起きた時は、厳しく叱りますけどね。

• あいママ

あいママ

なるほどー
    ありがとうございます。

仲裁に入るべき所と入らなくても良いところや本人の意思尊重や参考になります。

私の弟に優しくしてほしいの気持ちが長男にいきすぎたいたかも、と、反省させられました。

• 11月12日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣

5歳0ヶ月と2歳で毎日ケンカしてます!止めるのは無理なので、もう離れてーーーって言ってます😂
YouTube観るときでも、一人はテレビもう一人はタブレットとかにするぐらいです。

成長と共に仲良くなると信じてます🥺

• あいママ

あいママ

わかります。
    動画見るという行為だけでも、うちも、顔を寄せあって喧嘩が起こります🤣

そうですね。
    成長と共に仲良くなると信じるのもひとつの手ですねー🤔

• 11月12日
  • み!グッドアンサーに選ばないで🫣

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

兄弟どっちのイライラする気持ちもわかるなーって感じで🥺

上は今まで全部自分のおもちゃだったのに、なんで貸さなきゃいけないの?
    なんで下の子は、自分が作ったおもちゃ壊すの?

だし

下は下でお兄ちゃんのやってることは、自分も全部やりたい!!!だし😂
    平行線です😂

怪我だけはしないように、みてます💦

• 11月12日
あらた

年の差も近く、同じことで悩んでいるので、「そうなんだよなぁ、同じだなぁ」と思いながら読ませていただきました。
もう少し前までは、下の子がよくわかってなくて、上の子のされるがまま、言われるがままだったのですが、最近では下の子が主張が強いので、喧嘩になりがちです。
私が他のオモチャをみせて、「うわー、これ楽しいんじゃない?」とか言ったりすると、今度はそっちのオモチャの取り合いになったりして。笑
でも、別のアイテムとか、おやつとか、私もよく出します!言葉で納得出来ればもちろんいいですが、それがまだ難しい段階なので、気持ちが違うほうへ向いて仲良くできるほうがいいと感じるからです。
別のアイテムやおやつで仲良くできたら、「嬉しいね、楽しいね」って言ってます。
これからますます激しくなりそうですよね…。あまり気にしすぎずに使えるものは使っていきましょう😊

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    気が楽になりました☺️
    喧嘩も我が家だけではなかったんですね!

• 11月11日