※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活に悩み、友人の申し出に応じられず困っています。直接本音を話すべきか悩んでいます。

気持ちがモヤモヤします。
何にも考えずに妊活して治療もなしで妊娠できる人が
本当に羨ましい気持ちになります。
こーゆー気持ちになるの嫌だし相手にも申し訳ないと
思うのですが、、、
去年から妊活してポリープ摘出手術もしたけとできなくて
仕事優先して仕事始めたけど妊活したいし
できるなら早めに2人目が欲しいってずっと思ってる時に
仲がいい子が妊活してすぐ妊娠したと報告してくれました。
ランチもしましょうっと誘ってきてくれたのですが
はっきり言って行きたいと思えなくて仕事が忙しいから
休みがとれないと話をして断ろうと思ってます。

自分の気持ちがモヤモヤするし相手の子に嫌な思いを
させたくないのでそーしようと思うのですが
ダメでしょうか。本人に直接ホントの事話した方が
いいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います!
自分の心の自衛のためには断ることも大事ですし、細かな事情まで正直に話す必要は決して無いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね。ありがとうございます😭なんかとっても救われました😢

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!私も通院している間、妊娠・出産報告した子や妹の妊娠を全く喜べなかったりとしんどくて、LINE通知やSNSをミュートにしたこともあります💦
    ママリさんのところに可愛い赤ちゃんが来ますように✨

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。私も周りで妊娠ラッシュがありSNSミュートにしてます。見たくないしいいな何もしなくても妊娠できる人達はと思ってしまう自分がいるので😭😭😭
    ありがとうございます😢
    春先にポリープ摘出手術をする予定なので春くらいから妊活始める予定です!気楽に過ごして手術に備えます🥺

• 11月11日
ママリ

お気持ち分かります!今は2人子どもに恵まれましたが、2人とも体外受精で自然妊娠はできない体です。
子どもに恵まれた今でも望んだらすぐに妊娠できる人が羨ましいし、性格悪いなと思うけど妬んだりしてしまう気持ちがどこかしらあります。
私は自分のプライドもあり悩んでることをすぐ妊娠できた子に話すのは嫌だったので、黙って用事があるって断っていました。
しんどい時は無理せず断ってまた妊娠出来た時には笑顔で、会ったらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなのですね。皆さん授かれたと言っても自然妊娠じゃない方もいますよね、、知らないだけで色々してる方はたくさんいますからね😫😫私も子宮外妊娠で右の卵管を切除したので妊娠率が下がっているのにポリープができてしまいその摘出手術もしなければいけなくてやはり何も治療もせず妊活してすぐに授かれるのがいいな。羨ましい。なんで私だけどそーゆー感情になるのが当たり前ではないですがやはり思ってしまいますよね。私もそーします。無理して会うより全然いいなと😢
    沢山お話していただいてありがとうございます😭

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

たぶん体外受精のこと話してない人からしたら2人目は2歳差で授かれたのですぐに妊娠できるんだって思われているかもしれないです。
    なのでその羨ましいと思ってる人ももしかしたら何か事情があるかもしれないですが、、
    でも明らかにすぐに妊娠してる人ってやっぱり羨ましいですよね😭
    ストレスは1番良くないと思うので無理されないようにしてくださいね🥺

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対そーだと思います。2歳差で授かれていいなと思ってしまうと思います、、、
    自然妊娠の方が当たり前ではないなのが本当に悲しい気持ちになりますよね(自然妊娠の方が報告しやすいですしね)
    羨ましいと思って人は何かしらの治療していたりとかだと思いますよね😭
    ありがとうございます😢
    周りで2人目妊娠したと報告が続いていて焦りもありますし羨ましい、なんで私は妊娠できないんだとメンタルがやられてます、、、

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

幸い2人目は治療をしてすぐに授かれた私はほんとにありがたいことだと思いますが1人目の時は同じ時期に結婚した友達が多くその子たちが次々妊娠していく中私は流産、そして自然妊娠できないと分かり絶望的でした。
    当時友達とも距離をとっていましたが、今はちゃんとその時の気持ちを話して友達も理解してくれてまた仲良くできています。今は1番辛い時期だと思いますが、きっと笑える日が来ると信じましょう🥺

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々続くものですよね。うまくいかないし簡単に授かれるわけでもない。その事がずーっと考えてしまって悲しくなったり妊娠したと報告してくれた相手に対して妬んだりと色んな感情があって心が疲れますよね、、、
    仲いい子には色々話はしてるのでわかってくれてはいると思うのですがでもこればかりは自分がなってみないとわからないと思ってます。絶望する気持ちとメンタルケアしながら妊活する大変さと焦り、、、
    ポリープ摘出手術した後の妊活にかけてます。なので手術する日までは仕事も楽しいので気楽に過ごして行きたいと思います😢

• 11月11日