※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

生命保険控除について、提出した控除証明書で控除されているか心配です。控除証明書を提出しなかった場合、控除されているか不安です。詳しい方、教えてください。

生命保険控除について、控除証明書が12月契約ので年払いのため予定額での申告をしてましたそのハガキも提出してました。その後控除証明書を会社には提出してませんでした。
源泉徴収では一般保険と生命介護保険40000円控除とかいてありました。今まで気にならなかったのですが今更ですが控除できてるってことであってますか?それとも出してなかったのでもしかしたら控除できてなかったのか…今更気になってしまって…予定額のやつないと全然生命介護保険の方が満額いきません…詳しいかた教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

保険料は年間8万以上ですか?
であれば、控除は4万であってますよ。生命介護ではなく、医療介護、一般生命保険、個人年金で平成24年以降の契約なら
各年間保険料8万で、控除は最高各4万
合計が3つ項目で12万になります。医療介護の年間保険料が8万なら医療介護保険控除が4万になりますよ。

• ママリ

ママリ

年間保険料は予定額申告書含めて8万越えてます!
    年末調整にそれぞれ四万ってなってるってことは控除受けれてるってことですよね?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4万になっているなら受けれてますよ!!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

それならよかったです!控除証明書は1月過ぎてからくるので、出し忘れてたので💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末近い契約した初年度は、可能なら控除証明がきたら、確定申告で修正をするが安全なやり方です。
    実際証明書などは税務署には提出はされないみたいですが、確認が稀にあると面倒なことになるので。
    翌年からなら見込みでくるので、契約初年度のみ、ネットでも確定申告は簡単なので次回は安全にやることをオススメします。

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!今後契約した場合そうします!

• 11月10日