※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぴ🌻
産婦人科・小児科

頭血腫のこぶの治療でヘルメット治療を受けた方いますか?頭血腫のコブが残っていて不安。ヘルメット治療が効果があるか知りたいです。

【頭血腫のこぶの治療でヘルメット治療をされた方いらっしゃいますか?】

吸引分娩で生まれた息子の頭(右側)にぽこっと頭血腫のこぶがあります。
伸びていた頭自体は治ったのか、髪が生えたからなのか、あまり気にならなくなりましたが、頭血腫のコブは残ったままです。

医師からは自然に治ると言われましたが、このまま本当に自然に任せていいのか不安です。自然に治る子がほとんどだけど、まれに骨っぽくなって残る場合もあるという話を小児科医から聞きました。

ヘルメット治療は頭全体の歪みだけでなく、頭血腫のこぶにも有効なのでしょうか?
少しでも情報を集めたいです。
ご存知の方がいらっしゃれば、お話を聞かせてください😢

コメント

三児のmama (26)

うちの子もありましたが治りましたよ!!

• れぴ🌻

れぴ🌻

その子によりけりだと思うのですが、どのくらいでこぶは治りましたか?😢

• 11月10日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

一カ月検診にまだブヨブヨしていて二カ月になるちょっと前には吸収されてましたよ!

• 11月10日
  • れぴ🌻

れぴ🌻

2ヶ月で…!羨ましいです✨

我が子も1ヶ月検診でブヨブヨでその後硬くなり、もうすぐ3ヶ月ですがまだぽこっとこぶがあるのがわかります😢

一般的には1〜3ヶ月くらいで自然に治るらしいのですが、まれに骨っぽく残る場合もあるらしく😭

我が子も早く自然に治ってくれればよいのですが…。

• 11月10日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

うちの子はコブのまま残ってしまっています。癖毛なのもあってパッと見はわからないですが触るとわかります🥲
ヘルメット治療は通える距離になかったのと市の保健師さんに相談した時にも気にするほどじゃないよ〜と言われ安心しちゃったのでしなかったのですが、やっぱりしてあげればよかった…って服を頭から被せる時とか歪だな〜って気になって思うときはあります(><)

• れぴ🌻

れぴ🌻

コブのまま残ってしまったんですね😢

相談しても皆気にするほどじゃないとか、自然に治るとか言うんですよね😭
    はたしてヘルメット治療がこぶに効果的なのかはまだよくわからないのですが、何かできることがあれば…と情報を探しています。

私が調べた情報では、血液が吸収されて骨化したコブが数年間見られるケースもあるが、これも自然に吸収されて徐々になくなりますとのことです。yuchanさんのお子様も頭の成長に合わせて少しでもこぶが気にならなくなります様に…!

• 11月11日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

そうなんですよね(><)産後の退院時にも小児科の先生から、2、3歳まで頭の形は変わるからその頃にはわからなくなるよって言われましたが…もう3歳🫥

7ヶ月の頃に頭蓋骨骨折して小児脳外科に入院したことがあるのですが、その時は向き癖で改善するかもって言われましたがそれが出来なければ(効果なければ)ヘルメット治療した方がいいと担当医から言われたので少なからず頭血腫にも効果はある言い回しでした。

骨化したコブがなくなるかも!との有力情報ありがとうございます😭✨成長と共に今よりもう少しでも目立たなくなるといいなぁ(><)

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちは頭血腫の治療目的ではないですが、現在ヘルメット治療中です。
ヘルメット治療をする際に、もしかしたら頭血腫も小さくなる可能性もあると言われましたが、少し小さくなった❓って感じるくらいです。
髪の毛でだいぶ目立たなくはなっています😊

• れぴ🌻

れぴ🌻

ご回答ありがとうございます。
    ヘルメット治療で主目的ではなくとも頭血腫も小さくなることがあると専門の先生がおっしゃっといたんですね…!
    そもそも頭血腫というものにも有効なのか情報を探しているところなので、参考にさせていただきます。

ちなみにですが、ヘルメット治療を開始される前に最初は普通の小児科等で相談し紹介状で専門医へかかられましたか?それとも自分でヘルメット治療をしてくれる病院を探し予約されましたか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    頭血腫の相談をしたのは結構前の話なので、先生にどういう風に言われたかうろ覚えでコメントしてしまいました😣
    本当申し訳ありません🙇‍♀️

小さくなるとはっきり言われてはなかったかもしれません💦。ヘルメット治療することで頭の歪みが矯正されるので目立たなくなるって表現だったと思います。
    頭の歪みと頭血腫両方あるお子さんも多くいてヘルメット治療されてると言っていました。
    一度受診したらいろいろ教えてくれると思います。

私はヘルメット治療専門の病院を直接受診しました。
    紹介状はいらなかったので😊

• 11月11日
  • れぴ🌻

れぴ🌻

お返事ありがとうございます!
    いえ、産院や現在ワクチン等で行く小児科の医師や助産師・保健師さん等からはそのうち自然に気にならなくなるとしか言われず不安に思っていたので、はじめてのママリ🔰さんのお話とても参考になりました。

紹介状が必要であればその前に診てくれる小児科探しからかなと思っていたので、直接受診であれば予約さえ取れればスムーズにいきそうです。

このお話をきいて、後々後悔しないように治療するしないにかかわらずやはり念の為頭の形を診てもらえる専門の病院をこれから探すことにします!
    ありがとうございます^^

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当すみません💦

私も周りから様子見たんで大丈夫とずっと言われてましたが、気になって受診しました。
    あのままだったらヘルメット治療の時期が遅くなって、間に合わなくなってたかもしれないので、私は受診して良かったです😊
    後で後悔しないためにも、
    見てもらうだけでも安心できると思います‼︎

良くなるといいですね😊

• 11月11日
ままり

前の投稿に失礼致します💦
うちも頭血腫のようなものがあり健診の際に医師に相談する予定です。

お子様はそれから頭血腫のご様子はいかがでしょうか?😭
もしよろしければ教えて下さい🙇🏻‍♀️

• ままり

ままり

コメントのお返事ありがとうございます😭

まさしく触るとぷよぷよしています💦
    やはり今日小児科でも頭血腫で
    自然治癒するとの説明を受けました。
    8ヶ月経ちだいぶ小さく
    なりましたでしょうか?😢
    私も頭のかたち外来?の様な病院に行こうか迷っています😫
    れぴさんはそういった場所に
    診察へ行きましたか?💦
    ヘルメットも検討しましたがお値段もなかなかしますし、一日中付けっぱなしもこれから真夏厳しいかなと…。

もし頭血腫が骨化して歪んだままの場合、斜頭症と言う事に
    なるのですかね?🤔
    調べすぎて分からなくなってきました😂

長く見守るか他の外来にかかるかとても迷います🥲🥲

• 4月12日
  • れぴ🌻

れぴ🌻

ヘルメット治療、かわいそうですよね😭

生まれた時から頭の成長が歪んでいたり、その後の向きぐせや寝かせ方等で歪んでしまった場合にはヘルメット治療は効果があるとのことですが、頭血腫のみの治療としてはやっていないようで、うちの子は頭血腫はあるものの他は綺麗な頭の形だったので専門の病院には行きませんでした。

うちの子の場合は、頭の成長に伴って少しは丸みが出てきて、見ただけではわからないように思います。
    触ってみるとまだぽこっとしているので正直まだまだ時間がかかりそうですが、2歳になるくらいまでにもう少し丸くなってくれたらなと思っています🍀

斜頭症かどうかはその子によると思うので、自分で見て判断がつかない場合これからまたワクチン等で小児科にかかるときに医師に聞いてみるのもありだと思います💡

あとは頭血腫があるとどうしても向きぐせがつきやすいので、その対策をしてあげると良いと思います☺️✨

• 4月13日
れぴ🌻

コメントに気がつかずお返事が遅くなりました🙇‍♀️

心配ですよね💦

うちの子はもうすぐ生後8ヶ月で、気にならないようになってきましたが、触ってみるとまだわかります。

お子様0ヶ月とのことなので、まだぷよぷよしてますか?
ぷよぷよのうちはまだ自然に吸収されて綺麗に治る可能性もあるかと思います🍀
うちは最初ぷよぷよした状態で、生後1ヶ月過ぎて固いコブになりました。

私はワクチン接種で小児科に行く時に医師に毎回聞いておりその時々で違う医師だったのですが皆自然に治るとの回答でした。

ママリで相談した中には、小児科医師にエコーで診てもらったり、専門の医師に診てもらったというママさんや、ヘルメット治療の病院を受診した方もいらっしゃいました。(ヘルメット治療は頭血腫というより頭の歪みに対しては効果的なようです)

頭血腫は治るというよりも長い年月をかけて頭の成長に伴って少しずつわかりにくくなっていくという感じなのだろうと思います💡
頭血腫に対してできるアプローチが特にはなく見守るしかないのがもどかしいですが、頭血腫があることで向きぐせがつきやすくなることがあるので、普段からそこは気をつけてあげてください☺️✨