※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
雑談・つぶやき

不妊治療を経験した人の気持ちと、疎遠にされた人の気持ちの両方を考えるべきだという相談です。

批判覚悟で投稿します。
不妊治療されてた方、している方、不快に思われるかもしれません。

ママリでも、たまに見かけますが、
自分が妊娠して、身内や友人が不妊で、連絡が途絶えたとか疎遠になった。
でも今度はその身内や友人が妊娠したら、連絡が来て、会いたいだとか言ってきて少し戸惑います
って投稿。

こういう投稿に対して、大体の人は不妊している人、してた人に配慮を、とか、普通に接してあげて欲しいとか。
そういった内容が多いと思います。

確かに不妊治療を経験した人にしか分からない辛さや悲しみとかあると思います。

しかし、勝手に疎遠にされた方の気持ちも少し考えて欲しくないですか?
まだ、あの時は気持ちに余裕がなくて〜みたいに言ってくれるならまだしも、急に連絡しない、会わない、だけど自分が妊娠したら、連絡してくる。

こっちの気持ちは全く理解されないというか、不妊治療してた方の気持ち優先!って思えてしまって。

コメント

はじめてのママリ🔰

うまく言えないけど、そういう悟ってちゃん?多いと思います。

こちらが良かれと思って伝えたかを工夫したところで本人が気に入らなければ突っぱねるんです。

考え方の違いと思って付き合いやめるのが正解かなと思います。今後もきっとめんどくさい。

いや、わかります!
私自身されたことはないですが
そう言う質問とか見ると
不妊だからって言えばなんでもいいんかって思ったことあります!
疎遠するのは勝手だけど
自分の都合でまた戻ってくるのはちょっとね…って🤣
大人なんだから…って思います。

はじめてのママリ🔰

2人で遊ぶくらい仲が良い友達にされたらショックですね。
そして疎遠だったのに急に連絡してきて妊娠した!会いたい!って感じだったら、私ってこの子にとってなんなんだろ?と思ってしまいます😔

子供見るのも妊婦見るのも辛いのは分かります。それを友達に話したところで…と思ってしまうのも分かるし、離されても聞く方が戸惑うかな?と気を使うのも分かります。。

なので、なにも無かったようにおめでとう!会おう!と普通に接します😊会ったときにあの時は…と話してくれるかもしれませんし、あの時ショックだったし寂しかったよ〜とこっちの気持ちも伝えれるので☺️

ただ仲が良い程ショックは大きいですよね。。😣

はじめてのママリ🔰

分かります😅
都合いいな、って思っちゃいます
私がされたことありますが、普通に接して相談も乗ってたのに疎遠になったり連絡取らなくなって、いざ産まれたら普通に接して来られると、? ってなります

はじめてのママ

みなさん、返信ありがとうございます。
批判されるかなぁと思ってたので同じ気持ちの方が多い事に驚きました。

私は義姉がそんな感じで、義姉に子供が出来たら、義両親との食事会にも顔を出す様になって。(義姉に子供がいない時は1度も顔を出さない)

子供が出来て気持ちに余裕が出来たのかもしれませんが、私の子供達にも会いたい!楽しみ!と夫にメールまで送ってきてて。
その変貌に戸惑います。

めちゃくちゃわかります!
自分勝手じゃない?って!勝手に連絡取らなくしてきて、いざ自分が妊娠したら気分変えて連絡するってめちゃくちゃ都合いいし自分勝手だなーと!