2歳4ヶ月の男の子がいます。おしゃべりやトイレトレーニングができず、食事も手づかみが主。上の子との面倒見に不安。少し遅れているか気になる。母親が食事の練習中。
2歳4ヶ月の男の子がいます。
言ってる事は少し理解出来ますが、お喋りもまだできないのでトイレトレーニングもはじめられません💦
ご飯もスプーン、フォークが使えないので手づかみでしか食べられません😢
来月には👶🏻が産まれるので👶🏻みたいな上の子と2人面倒見れるか不安です😢
この歳だとこんなもんですか??それとも少し遅れてるのでしょうか…
ご飯に関してはぐちゃぐちゃされたり汚されたりするのが嫌なので私が食べさせていて、おもちゃのお皿にフォークやスプーンなど使って食べさせる練習?はしています😣
- ななな
コメント
ママリ
少し遅れているかなと思いました。
うちの子もそうだったので、下が産まれてからは更に大変でした。
ご飯は自分で食べたそうなら、やりたいようにやらせた方がいいと思います!
片付けは本当に大変ですが、、
わざと投げたりするようなら注意はした方がいいと思います。
ゆここ
少し遅い気がします😭
相談とかされてますか??
といれとれーにんぐは全然焦る必要ないと思いますよ✨うちも上の子がまだまだお話も苦手で、やっと話せるようになってきましたが嫌!、しか言わないのでまだといれとれーにんぐ、してないです🤣
スプーン、フォークは3歳半の甥っ子もまだ手づかみで食べてるので苦手な子は苦手なのかもしれないですね😭使えるけど手で食べたいみたいです😂
-
ななな
早産児だったのと、旦那も遅かったみたいなのであまり気にしてなくて相談してないです💦
とりあえず一緒にトイレ行ってたまに見せるくらいです笑
お口に持っていく時にスプーンがひっくり返ったりするのでやはり苦手なんですかね😣💦- 11月10日
-
ゆここ
そうなのですね✨
うちも上の子が早産時です🥲
上の子はスプーンはかなり早かったですが、娘は最近やっとご飯をすくって口に持ってけるくらいになりましたが、まだでのが食べやすいみたいです☺️- 11月10日
はな
たぶんスプーンとフォークはさせないと上手にならないと思います💦まぁ汚れますけど😅
うちも言ってることはだいたいわかりますがおしゃべりなんて程遠いですよ💦トイトレとトの字もしてないです🤣
-
ななな
そうですよねえ😢辛抱強くがんばってみます!!
トイレはまだまだ先な感じですね😂- 11月10日
-
はな
上の子も3歳で昼間のオムツ卒業したんで本人のやる気スイッチが入ったら頑張ります!トイトレはこっちもイライラするので赤ちゃんのお世話もあるし、できるだけ先延ばしにしたいのが本音です🤣
- 11月10日
-
ななな
無理やりやらせるよりも興味持ってくれるまで待ってみます☺️
- 11月10日
ななな
やっぱりそうですかね😢
汚されるの嫌ですが、がんばってみます😣