手づかみ食べについて、肉じゃがなど手で食べることについて旦那と意見が分かれています。子どもは楽しそうに食べていますが、旦那は手づかみ食べについて疑問を持っています。
手づかみ食べについて教えてください!
手づかみ食べって、うどんとか牛丼とかなんでも手づかみさせますよね😂?
今うちの子は肉じゃがでもなんでも具をつまんで手づかみして食べてるんですが、それを見た旦那が、え?手づかみ食べってなんでもするの?おにぎりとかおやきとかああいうのを食べることを言うんじゃないの?ってめっちゃ不思議そうに言ってきて😳
え?違うんかな?って言ったら、いやー、まあ楽しそうに食べてるしいいんじゃない?って言われたんですけど、どっちなんでしょう😇
食べることへの意欲満点🙆♀️と思って見てたんですが、なんでも手づかみで食べるのは違うんですかね😇
スプーンは今ちょっとずつ使えるようになってきてて、食べ始めはスプーンでトライしますが、だんだんイライラするのは後半はほぼ手づかみです😂
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんでもさせていいと思います☺
私は汚れるの嫌いなのでホットケーキやおやきのみです(笑)
なんでも手づかみさせてあげられるお母さん
すごいなーって思います🥰
はじめてのママリ
手づかみ食べに「何を掴むか」の定義はないと思いますよ〜😊本人が掴みやすかったり、散らかされたあとの片付けが大変ってことでおにぎりやおやきにすることがあるだけやと思います🙆🏼♀️色んな形態があった方が指先の刺激の為にも良いだろうと思って、うちも何でも本人の好きなように掴ませてますが、離乳食自体をあまり食べないので、楽しく意欲的に食べてくれるの羨ましいです😂
-
はじめてのママリ🔰
定義はないんですかね😳
食だけは順調に行ってるんですが、まだ立ちもしないし他はなかなか😇
刺激のためにと思ってされてるの凄いです🥺- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちは私が手掴み食べしていいよ!って思って出してる感じなのはおにぎり、おやき、パン、茹で野菜、果物とかですかね🤔
他のものはスプーンで食べるって感じに私は思ってはいます。
まぁ子供はそうは思ってないですので😇
スプーンで食べるはずのおかずスプーンですくえなくて結果手で食べるっていうのはよくありますよ🤣だからって今は、スプーンですくえる?て声かけることはあっても掴み食べ止めはしないです!
なので、何が良くて何がダメってこともないです。大きさ、硬さを指先で感じて器用になるので😊
-
はじめてのママリ🔰
私も肉じゃがなんかはスプーンで食べるものと思ってました🤦♀️
こちらの考えは子供には通用しないですよね😇
器用になってくれること願います🥺- 11月10日
咲や
うちの子は手掴みしにくいうどんとかは拒否するので、掴んで食べれるのは凄いと思いますよ😁
つかみ食べしてくれない物はスプーンであげてます😂
-
はじめてのママリ🔰
うちは逆におにぎりはスプーンで食べさせてくれ!と怒るのでよくわかりません😇
早くスプーンマスターしてほしいです🥺- 11月10日
ミルクティ👩🍼
何でも手掴み食べさせて良いと思います🥺
長女ですが、未だに何でも手掴みで食べます😂
でも、片付けが大変なので、大人でも手で食べる物を手掴み食べさせています😅
-
はじめてのママリ🔰
何でも手づかみでいいんですね🥺安心しました😮💨
長女ちゃん同じ月齢ですかね🥺?
私もおやきとかだけ渡してたんですが、本人がガンガン行っちゃって😇- 11月10日
-
ミルクティ👩🍼
何でも手掴みで食べようとするので、半分は諦めて好きに食べさせていますが、いつまでも手掴みってわけにいかないので、メリハリはつけています😅
30日生まれなので、1歳1ヶ月になったばかりです☺️
今月末に1歳2ヶ月になります😂- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
確かにいつまでも手づかみってわけにはいかないですよねー😇
スプーン使いたがるのでうまく教えてあげようと思います🥺
そうなんですね😊
うちはあと数日で1歳2ヶ月です😂- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
たぶん片付けが雑なのでやってられるんだと思います😂
朝ご飯前にご飯粒を持って寄ってくるとかザラにあるので😇