コメント
退会ユーザー
私の周り?地元?では誕生日会なんてなかったです😅
なめこ
私も自分が小学生時代はめちゃくちゃ誕生日会が流行ってて?何度も行きましたが今の時代は聞かないですね~💦
コロナ以前から周りでも聞かないです😣
やはり呼ぶ呼ばない問題とかトラブルが多いからでしょうか?🤔
共働きも増えて準備も大変だし💦
あと、今は連絡網とかもなくなってクラスの子の名簿すら配布なくて誰かも分からないし、親の集まりもなくてすごく近所の子をのぞきお家も親の顔も分からなくないですか😅
そういうのも関係してそうですよね~!
けどお引越しとかなら思い出作りにすごく仲良い子だけ少人数呼んでお別れ会誕生日パーティはしても良いと思いますよ✨😊私はアリだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今の時代は無くなったんですね😂私の時は招待状という名の手紙を渡して、10名くらい集めてとっても楽しかった記憶があります😌
それならいきなりコロナ禍に招待されても、えっ…て親もこまるかもですね😭💦お別れパーティー、どうするか考えてみます☺️ありがとうございます!- 11月10日
○pangram○
昔お誕生日会やってましたねー🤣わかります!
呼ばれたらプレゼント持ってホームパーティに行ってました。今はコロナですし、やらなくて良いと思います😅
昔より経済悪いし、人様にプレゼント要求するのもなんか違うなーって世の中になりましたしね💦
昔はバブル経験してる親でしたから、ホームパーティあったかもですが、今は厳しい世の中なので、、
-
はじめてのママリ🔰
懐かしいですよねー!!あれやってくれた親にすごい感謝だし楽しかった思い出がたくさんあります😆
時代が変わってしまいましたね🥲コロナもだし、確かに経済的にも今はみんな苦労していますもんね😭- 11月10日
まっこ
やったことないですね。
自分のときはそういうのにお呼ばれしたことはありますが、うちの娘たちは友達とパーティはしたことないです。
プレゼント渡し合うくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
時代が変わったんですね😭プレゼント渡し合ったことはなく、コロナでお土産とかも買わないのでなかなかそう言う機会がなくなりましたね😭
- 11月10日
退会ユーザー
私が子供の頃はやってましたが、自分の子供(小2)はやった事もないし招待された事もありません。
-
はじめてのママリ🔰
時代は変わったんですね🥲ありがとうございます!
- 11月10日
-
退会ユーザー
私はアラフォーですが、母親が専業主婦が多かったりして家で何かするって言うのに時間を割く事が今よりか出来たんじゃないかなぁと🤔
今は共働きのご家庭が多いし、そこに加えて子供も習い事だなんだで忙しい😅
昔は学校から帰って勝手に友達の家に遊びに行ってましが、今は事前にアポ取ってからじゃないと学校終わりや休みの日にお友達と遊びません。
昔の方が緩かった🤣- 11月10日
-
退会ユーザー
でも転勤でお友達と思い出をって言う事の様なので、お誕生日会開いても良いんじゃないでしょうか。
私も転勤族なので、そこら辺のお気持ちわかります。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
確かに昔はいきなり家におしかけて、朝9時から…あーそーぼーーー!!がありでしたもんね🤣いまは子供たちだけで公園もなかなか行かせられない時代になって、本当親も子も大変ですよね😰
気持ちを汲んでいただいてありがとうございます😌お別れパーティーできるといいなぁと思います☺️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
なかったんですね?!この行事の有無は時代だけじゃないのかもしれませんね😌