※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momon
子育て・グッズ

下痢が続き、治らず心配。薬も効果なし。夜泣きもあり、おしりかぶれも。原因不明でセカンドオピニオンを考え中。

下痢が続いて全然治る気配がありません😭

10/31から下痢をし始めて毎日6〜7回、ひどい時は10回くらい下痢をしています。。
11/1にビオフェルミンを処方してもらって1日3回服薬して1週間たっても治らず、11/8に再受診して追加でミルラクト細粒50%という薬を1日2回と言われ飲み始めましたが今日時点でも変わりなく…という感じです😭

離乳食はやめないでと言われ、食欲もあるし下痢以外は熱もなく元気なので離乳食は続けてます。

夜泣きがひどく夜中も4〜5回起きてきてその度添い乳です。
あまりに眠くて毎度おむつは変えられずでしたが、今朝下痢が漏れてました。。

おしりかぶれもひどいのでこまめにはおむつを変えてクリームは塗ってるんですが下痢が治らないので治りにくい状態です💦

下痢になったのは初めてなんですがこんなに続くものなんでしょうか??
おなかの風邪なのかなんなのかもわからず、ミルラクトという薬を調べると乳糖不耐症に効果的な薬とあってそれが原因なのか。。
寝る前に200mlのミルク(はいはい)をあげてますがそれがいけないのでしょうか?💦

それともセカンドオピニオンして方がいいのか😭
こんなに続くのも心配だしメンタル的にもきつくて何かアドバイスいただけると幸いです。。

コメント

ままり

子供の下痢可哀想ですよね、、
息子も10ヶ月のとき下痢ひどくて2週間くらい続いてました。。
離乳食納豆とかみかんは食べてませんか?お腹緩くする食品はしばらくお休みして、リンゴは毎日食べさせてました。他にも便を固めてくれる食品があるので食べられるもの食べさせてあげるのがいいかもです。

• momon

momon

ありがとうございました😭
    柑橘系や納豆は食べさせてなく、むしろりんごは結構頻度高めにあげてたのですがまだ下痢で😭😭
    再受診して他の整腸剤出してもらいまし!

• 11月12日
ハジメテノママリ

下痢、長引くし可哀想ですよね…
うちも息子が1歳前頃、ちょうど寒くなってきた時期ですかね、
かかりつけで薬もらっても下痢がずーっと治らなくてかわいそうで、
セカンドオピニオン行きました。
そしたら少し強い薬もらって一気に治りました!
なので一度他の小児科かかるのもありだと思います。

• momon

momon

ありがとうございました😭
    やはり長引くんですね😭😭アドバイスいただいた通り他の小児科で診てもらい他のお薬もらいました!
    今日下痢から下痢寄りの軟便にはなったので様子みたいと思います!
    ありがとうございました!

• 11月12日
ゆう

うちの子も下痢がもう1か月治らずお尻かぶれも酷く下痢も1日6〜8回します🥲
乳糖不耐症では?と保育園に言われ粉ミルクをノンラクトに変えて整腸剤処方してもらって飲んでいますが中々治らず便が固まるまでに1か月ぐらいはかかると思って欲しいと言われています🥲