※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の里帰りについて悩んでいます。家族からの強い要望があるけど、自分の家で赤ちゃんと過ごしたい気持ちもあります。皆さんはどうされましたか?

皆さん、産後は里帰りしますか?
出産前は里帰りはしないのですが、産後の里帰りをするかしないか迷っています。私は正直、実家よりも旦那と住んでいる家に帰る方が楽なので里帰りはしたくないです。でも親が産後は1ヶ月ぐらい里帰りするべきだ。絶対里帰りしなさい。としつこいです。産後は体が思うように動かないから家事なんてしてられないと言われます。
私は家事するしないより、自分が楽だと思うところで赤ちゃんと生活をして、貴重な新生児の時期を旦那にも見てほしい気持ちがあり里帰りはしたくないです…
皆さんはどうされましたか??

コメント

ママリ

里帰りしてないですー!
産後もメンタル結構不安定になるので自分の居心地の良い場所で育児した方がいいですよー!

ママリ

1人目の時はして、2人目はしなかったです!
自分の体調がどうなるかも分からなかったし、子供も寝る子か分からないし...
夫婦共倒れになったら困るので、ひとまず里帰りして、早めに帰りました😊
実際産まれてみると、新生児の時期を旦那に見てほしい🥺みたいな余裕は一切なかったですし、うちの子は結構夜寝ないし泣くタイプだったので、家にいたら旦那も寝れなくてキツかっただろうなと思いました💦

ママリ🔰

里帰りしないです🥺
多分なんとかなります🤣!
親より旦那の方が甘いから家にいる方が楽です笑

まこち🔰

一人目も二人目もしないです!二人目は流石に親にお願いをして来ていただく時間がありますが、それでも主人と二人でなるべく頑張るつもりです😊
親御さんもきっと赤ちゃんと会うのが楽しみなんですね。心配もあることと思いますので、話し合って時折面倒を見に来てもらうのはどうでしょう?

hrnさんの仰るとおり、ご自身が楽に過ごせる、不安感の少ない環境が1番だと思います。リラックスして今後の子育てが出来ると良いですね☺️❤️

ちゃめ

里帰りした事ないです!
私は実母が再婚したと言う事もありますが、やっぱり旦那との家の方が居心地が良いし好きにできるので☺️
それに、新生児期は旦那が「お父さん」になっていく大切な時期で、できるだけ赤ちゃんと触れ合う時間を持った方が良いと思って😌
周りを頼るのももちろん大切な事ですが、これから主に育てていくのは自分と旦那なので!

ママリ

1人目里帰りしましたが今回はしません!
自分の家でのんびりした方が楽だと思ったからです☺️
1人目のときは里帰りして、確かに家事やってもらえるのは楽でしたが、親と生活リズム合わずに気を使ったりしてストレス溜まりました。
ご飯なんてコンビニや冷凍でいいし、洗濯掃除だって毎日じゃなくてやれるときでいいです。
ご自身が1番リラックスできる環境がいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

今回1人目でしたが里帰りはしてません💡
親とは仲良いですがそれでも産後のイライラや、育児に口出されるってわかってたので、自分が疲れるだろうなって思ったからです😂
旦那さんが育休を一ヶ月間取ってくれて、全部の家事をやってくれたので楽しく無理なく過ごせたかな〜と思っています🥹産後ハイで、「色々できるじゃん!」と思って動いてしまいがちですが、旦那様に手伝ってもらったり家事も手抜きして過ごせば里帰りしなくてもなんとか頑張れました👶🏻🤍
里帰りせず、旦那さんと2人で育児したのでかわいい時期を2人で共有できたし、寝かしつけやオムツも慣れたようにやってくれるので、よかったなと思っています!

ちなみ

1人目は里帰りしましたが、居心地悪く早めに自宅に帰りました😅うちもhrnさんのように説得されましたが、そういうお母様って授乳や子育てにも口出してきそうな…💦(うちがそうでした)

ストレスがすごいですよ!

あと、夫婦と赤ちゃん1人だけなら家事なんてたいして発生しないです🥺ご飯も宅食とかテイクアウトもありますし…。なので家事が大変〜ってのは今の時代ナイと思います!

はじめてのママリ🔰

しないです😊
したかったのですが、親は正社員で朝早くから夜遅くまで家にいないので諦めました😭🙌
旦那の方がまだ家にいる時間長いので、夫婦で頑張ってみようと思います😌

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

4人目妊娠中ですが、里帰りした事ないです!
自分が楽な方でいいと思いますよ🥰

はむ吉くん

1人目は出産前に里帰りしてました。
予定外の帝王切開、低出生体重児だったので1ヶ月入院してました。
なので実際には実家に3〜4ヶ月いたと思います笑っ

でも、2人目は里帰りしてないです。
上の子の幼稚園もあるのでむしろ出来なかったです。
入院中、産後1週間は実母、義母がサポートに来ていましたよ。

一番はママが楽なのがいいですよ。
義母や実母といてストレスが溜まるならやめた方がいいです。
ストレスで母乳出なくなってしまいますよ?

はじめてのママリ🔰

10月に里帰りで1人目の出産終え、1月か2月まで実家にいようと考えております!

旦那に会えないことは寂しいですし、成長を一緒に見れないのは残念ですが、自分の体、精神面のことを考えたら私は里帰りしてよかったなと思っています😌
退院後しばらく腰痛や会陰切開の痛みで中々子供のお世話以外は動けず、買い物行くことやご飯を作ること、洗濯など家事をしようなんて一切思えなかったです、、、
完母なのでコンビニやレトルトのご飯の栄養だと心配ですし、母が作ってくれるご飯でしっかり栄養を摂っています! 
またかなり悪露でナプキンを使ったので、男の人より女の人(母)に買いに行ってもらった方が良いかな?とも思いました😆

自分がお風呂に入る時やご飯を食べる時、子供は両親が楽しそうにみていてくれますし、本当に助かっています😊
魔の3週間で寝ないことや泣くことが一気に増えてメンタルやられそうだったんですが、気分転換できる時間を作ってくれるので、リラックスして子供と向き合えています!

他にも親戚から育児情報を生で聞けたので、そこもよかったかなと思います!(snsやネットの情報はあまり信用してないタイプでして、)

旦那は帰りが遅かったり、休日出勤なったりするので、特に実家に帰ってよかったと思っています😌
旦那様のお仕事の状況にもよるかもしれないですね!

帰る頃までにしっかひ体力をつけて、母や親戚から育児を教わりながら、ワンオペ育児の練習をしていくつもりです😊

ママリ

皆さんたくさん回答ありがとうございます😭皆さんの意見参考にしてもう少し考えよう思います!!