※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃすけ
ココロ・悩み

保育園からの呼び出しで迷惑をかけていることを気にし、仕事や生活のバランスを考えています。年配の職場の人からの厳しい言葉に傷つき、落ち込んでいます。

吐き出させてください。今ちょっと落ち込んでいるので、厳しい意見などはお控え頂けると嬉しいです。

保育園からの呼び出しでみんなに迷惑を掛けてるって、自分が一番わかってる。
本当にいつもいつも申し訳ない気持ちでいる。
忙しいのは、実際に私も働いているんだから理解してる。
どうしたら迷惑を掛けずにいられるか、ずっと考えてる。
手取りは減るけどフルタイムじゃない方がいいのかな?
仕事変わって、もっと違う形で働いた方がいいのかな?
って。

職場の年配の人が、本人はおそらく悪気があっての言い方ではないのだと思う。
普段から他の人にも正しいことを注意しているだけなんだろうけど、大声で責めるように言う人だから。
「早く行きなさいよ。迷惑でしょ!上司には私が言っとくから、何が理由?はいはい。お大事に!」
これだけ見たら普通のことなんだけど、言い方が責められているような感じで誰も見ていない帰りの車の中で泣いてしまいました。
今なんか凄く落ち込んでいます。
迷惑かけていることは重々承知しています。
世の先輩お母さんたちは、こうやって強くなっていくのかな…。
生理前なのもあって、気持ちが落ち込んでいます。

コメント

はじめてのママリ

わかりますよ!!!めちゃくちゃ!!!!子供がまだ手がかかる時は致し方ないことだと思って割り切るしかないです!自分の親にも言われました。子供が小さい時は職場を転々としてたそうです。奥さんは家庭が第一で優先しなきゃだから、そういうものなのよって!すごく勇気出ました。

帰る時に、サバサバして行った方がいいですよ!嘘じゃないんだし!
すみません!子供が体調悪くて呼ばれました!すぐ帰ります!!失礼します!!ピュー!!!みたいな感じで!
それくらいだと向こうもまだ仕方ないねってなるから^ ^

ママリ

『ありがとうございます😭
帰ります🫡🫡』
って帰りましょ❣️

私もフルタイム正社員です😊パパの協力があるので、そこまで仕事に影響ないですが、割り切ってますり😊👍

moony mama

もう、しょうがないですよ。今は、皆さんに助けてもらう側。ご迷惑かけながらもできることを頑張るとき。
そのかわり、自分が助けてあげれる立場になった時に、迷惑かけられちゃう側になった時に頑張って恩返しすれば良いんです😊
子育て終わった世代だって、ご家族の体調不良などでお仕事ママならないことありますし。これから子育て世代になる人だって出てくるかもしれないですね。

今は、サッと理由を伝えて、「すいません.、お先に失礼します❗️」とダッシュで帰りましょ😄 その方が、大変だからしょうがない。慌ててたけど、怪我とかしないでね…って思う方もいると思いますよ。(私ならそう思うから、それを実行してます)

はじめてのママリ🔰

えー!めっちゃわかります。
大変なのって数年なのになんで
理解してもらえないのでしょうね…

私は呼び出しきたらメールして
近くの人にさっと声かけてすぐ
帰宅します。
呼び出されすぎて感情が「無」に
なりました。笑

子供の命より大事なものは
私にはありません!

ワーママみんな同じ気持ちです。
悪いことなんて1つもないです。
堂々として、後輩がワーママに
なったら助けたいです。

はじめてのママリ🔰

私も、保育園からの呼び出し、朝起きたときからのお熱でお休み、これまでに何度もあります。
復職した時にあった有給は半年たたずともう無くなりそうです。

しんどいですよね、、割りきるしかないと周りは言うし自分もそれは分かってるんですが、生理前とか排卵期間とか私も落ち込みますよ。

でも、呼び出されて帰る時に、「今のこの子を守れるのは親しかおらん」と思うようになりました。
仕事よりも息子が大事です。

大変ですがお互い無理せず、子どもが寝てる時とか好きなもの食べてゆっくりしましょうね。