※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れこ
妊娠・出産

胚盤胞移植で出産まで行った方への質問です。ホルモン補充は?薬のやめ時は?妊娠時の症状や検査薬の結果について。着床後のトラブルや検査薬の陽性についての心配。ホルモン補充の薬のやめ時に不安。他の方の経験から舞い上がらないように気をつけたいとの相談です。

胚盤胞移植で出産まで行けた方
1ホルモン補充でしたか?
2薬のやめ時はいつ?
3妊娠した時のこれ!しいていうなら!みたいな症状ありましたか?
BT5でうっすら陽性ですが、その後ダメだったという記事をたくさんしました。

そもそも着床して反応は出るは、わりといらっしゃり、その後の胎嚢、心拍などでトラブルが起こることが多いイメージですが合っていますか?

検査薬陽性うっすらでも喜んでいてはいけないということですよね?

またホルモン補充なのでお薬のやめ時がいつかはわかりませんが、辞めたら「大丈夫?」と心配です。

またまだ何もわからない私ですが、出来た時のお話、フライングしたとか…フライング陽性だけど胎嚢核に心拍確認の段階で残念なけっかになったというご体験を聞き、舞い上がらないようにしたいと思います。

コメント

れこ

検査薬は陽性だったよー
でも心拍、胎嚢のところで結果が見えなかったです。のパターン

ちぃ

まだ出産までは行けてませんが今のところ順調です。
流産の経験もあるので参考までにコメントします!
①ホルモン補充
②判定日(4w)で陽性の場合、薬が10日分追加され、次の診察(5w)で順調ならまた10日追加。6wで10日分追加で全て使い切って終了でした。9週入る頃には薬は終了してて、9週の診察を持って不妊クリニック卒業
③5wの胎嚢確認までは症状なし。5w終わり頃から悪阻の様な気持ち悪さ、胸の張り、熱っぽい、足の付け根痛、下腹部チクチク
フライングはBT3の夜から朝晩やってて海外の妊娠検査薬のwondfoを使っていました。
BT4には極薄線が出ました。
その後徐々に濃くなって、BT9の判定日で234で陽性で、その後の診察でも毎回元気に週数相応の成長を見せてくれて今に至ります。

流産してしまった時はドゥテストでフライングしていました。
BT8の朝、結構くっきり出たのにその後すぐ病院で採血したところhcg34しかなくて、BT15で再検査した時に2ミリの胎嚢が見えました。翌週には心拍も確認出来ましたが、赤ちゃん小さめでゆっくり目な心拍との事。その後8wで進行流産となりました。

8回の移植を通して、フライングで陽性だから上手く行くとは限らず、8回のうち7回は陰性や化学流産、進行流産でした。
しかもグレードの良い卵が上手く行ってる訳でもないです。
本当に染色体異常があるかどうかにかかってるんだと思います。
○○だから上手く行ってる!ってのも無くて、週数が進んでも安心は無いし、いちいち心配要素ばっかりで診察で順調だと言われる事に壁を越えて、私もきっと出産が終わるまでずっと不安なんだと思います。
毎回順調でありますようにと願うばかりです。

陽性が出ているなら着床しようとしてるって事なので、まずは一歩進んでいます。今後成長してくれる事を期待して安静に過ごしてくださいね!
長々と失礼致しました

れこ

無事着床し、出産まで行けましたよー

れこ

ホルモン補充やめても継続できましたよ!

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充、凍結胚移植2回目でいま妊娠中です。
1回目→4BB、BT7でhcg4😂
2回目→4BC、BT7でhcg41で継続✨
両方ともBT5からフライング、BT5は両方とも真っ白。
2回目はBT6で超うっすら、BT10〜12あたりでようやく同じ濃さになりました。
薬はやめどき分からなかったので、医師がやめていいと言うまで飲み続けました。
初期症状は全くなく、心拍確認あたりから悪阻が始まりました。
ちなみに1人目自然妊娠なんですが、今回は悪阻が重かったです😭