娘の環境について悩んでいます。学童保育と放課後デイサービスを比較中。放デイも検討中。周囲と違う選択に不安あり。
放課後等デイサービスか学童保育か悩んでいます
来年度一年生になる娘がいます。
年少の時に園から離席の多さを指摘されたのをきっかけに児発に通っていますが、現在は園から集団生活で問題になる点はないと言われています。
発達外来にも通っており、医師からは発達障害と診断できる要素は今のところない。ただ不安を感じやすい敏感な性格のため本人に合う環境を作ってあげる事が良いと言われています。
現在パート勤務ですがゆくゆくはフルタイムで働く予定なのですが、公設の学童保育がかなり人数が多く来年度には100名を超える見込みと聞きました。
民間の学童は離れた場所にあるものの送迎はない為利用は難しいです。
狭い部屋に大人数という環境は娘には辛いのではと思い放デイも検討し始めているのですが、いわゆるグレーゾーンや敏感な子というくらいで放課後デイを利用しているお子さんはいるのでしょうか?
大多数の同級生が同じ学童に行くのに、なぜ自分だけ学童ではないところに行くのかを気にすると思うので、どちらが娘にとって良いのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
放デイと学童両方利用してました。
うちの学校は静かなところがいいお子さんは和室の教室と選べるのでそこ良かったです。放デイはマンションの一室で狭いところに10名とかいるので逆にぎゅうぎゅうでした。放デイも公園に出かけられるとこ出かけられないとこあるので注意色々と調べた方がいいです。
学童は学校のお友達がいるので楽しいってのはありますよ。
まわりの子も〇ちゃんは今日は放デイなんだねーと、あまり追求はしてきませんね。

ツインズママ
うちはグレーゾーンですが、現在療育と利用中で来年小学生になったら放デイ利用予定です。
学童はパート時間が短いので無理そうですし、少人数がわが子には合ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
放課後デイ利用される予定なのですね!もう事業所は決まりましたか?
なかなか我が子に合いそうな所が見つかりません。
少人数の方が子どももやはり安心して過ごせそうですよね。- 11月10日
-
ツインズママ
見学をして利用したいところを2ヶ所決めましたが、1月からしか申し込みが出来ないので待っているところです。
一つは絵画や工作に力を入れていて、軽度やグレーゾーンの子達しかいないところと、
もう一つは仕事の事も考えて長期休みの朝の送迎時間を柔軟に対応してくれるところにしました!
(早くても9時からばかりだったので)- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
2カ所を使い分ける感じですか?
仕事をしていると長期の休みが困りますよね。
時間的に合うところは他のお子さんと合わない感じで悩んでいます。- 11月10日
-
ツインズママ
なかなか難しいですよね💧
送迎付きは人気ですし、条件にピッタリのとこは入れなかったり、でも仕事となるとどこか預け先確保しなければなので、妥協しなきゃならないのもありますよね(>_<)
子供優先で考えてあげれたらいいですが…- 11月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
学童の中で静かな場所を確保出来るのはとても良いですね。
学童保育の見学に行った日に偶然代休日だったらしく、いつもの1/10くらいの人数と言われたのですがそれでも元気なお子さんが多く、娘は圧倒されていたので、やはり大人数の場所は厳しいのかなと思ってしまいました。
学年の8割以上が学童に行くようなので仲間はずれのように感じてしまうのではと心配しているのですが、子どもたちは放デイに関してそこまで気にしないのかも知れないですね。
はじめてのママリさんのお子さんは今は学童も放デイも利用していないのでしょうか?
学年が上がった際に皆さんどのようにされるのかも気になっていたので教えていただけると幸いです。
はじめてのママリ🔰
学童は3年生まで放デイは嫌になって行かないと言い出したので。何とかお留守番してもらってます。
放デイも男の子が多いところが多いので同じタイプの女の子が数人いる所を探すといいと思います。
はじめてのママリ🔰
大きくなるとお子さんの意思が出てきますよね😰
ある程度の学年になるとお留守番も出来るようになるんですね!
今まで問い合わせた放デイほとんどが男の子が多いそうなので、同じタイプの女の子がいそうな所はなかなか見つけられていません。
一日2時間程度の習い事感覚の放デイならあるのですが
、学童代わりはなかなか難しいのかもしれません。