コメント
☺︎
私は、何もしなかったです🙆♀️
個別にくれた人にだけ返しました!
ふーちゃん
私は1万円頂いたので5000円分ほどの内祝いを持って挨拶にいきました❣️
-
いちみちゃん
コメントありがとうございます!育休前にお菓子などはもってかれましたか?
- 11月9日
-
ふーちゃん
育休前にも菓子折り持っていきましたし、内祝いも復帰の時にも菓子折り持っていきました!
私は病院(病棟勤務)で自分も病棟費払ってますが、他のスタッフもこの流れで菓子折り用意してるので流れに従ってお礼をしている感じですね✨
ただ病棟費から頂いたお祝いに対しての内祝いなので、病院からも別で頂きましたが、それに対しては何もお返しはいらないと言われたので何もしてないです!
自分の所属部署だけにしてる感じです☺️- 11月9日
ママリ
私は復帰する時持っていく予定です!
シャトレーゼの100.円以下のお菓子を人数分の予定です👊
-
いちみちゃん
コメントありがとうございます。ママリさんも私と同じような感じでしょうか?
お祝いのお金が課費(自分も払っていたもの)からなので、どうしようか迷ってます💦- 11月9日
-
ママリ
同じ感じです!
毎月500円引かれています😓
自分も払っていたけどみんなも払っているので内祝いとしてお菓子持っていく予定です😓
なんだか損した気分ですよね😓- 11月9日
あんちゃんママ
私も毎月500円支払ってて、慶弔の際はそこから一律で1万円渡すことになってます。
私が出産した時も1万円いただき、産後育休の手続きで書類の提出などする際に5000円の菓子折りを持っていきました。(産休前と復帰時にも3000円くらいの菓子折り持って行ってます)最近お父さんが亡くなられた方も、職場から香典1万円渡し、忌引明けには半返しくらいの菓子折りを持って来られました。
内祝いは通過儀礼だと思ってるのでなにもナシはなしと思ってます😅友人間や身内同士でお互いナシねと決められてるのならいいと思いますが、職場ってやっぱり社会なので。持っていかなかったことで非常識だなとかレッテル貼られるのも嫌です😓
でも、そのお祝い⇆内祝いのやりとりって不毛だからいただけてありがたいのですがお祝い制度めんどくさいなって思っちゃいますね💦
いちみちゃん
コメントありがとうございます!
☺︎さんも同じように課費みたいなものからお祝いもらったんでしょうか?
☺︎
そうです!
うちは、毎月1000円天引きされてるので、なんなら自分が払った分が返ってきたって気分でした(笑)