※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魚ちゃん
妊娠・出産

妊娠後、眠りが浅くなり、2〜3時間ごとに起きるが、すぐ眠れる。胎動やお腹の感覚で朝も起きる。主治医に相談したがあまり聞いてもらえず、心配。同じ経験の方いますか?

妊娠してから眠りが浅くなってきました。なぜか大体2〜3時間に一回は起きてしまいます。(1日2、3回起きることになる)起きても10〜15分くらいで眠りにつくことはできます。

現在16wですが、13wくらいのときから続いています。
最近は朝の6時前後になると、胎動?なのか、腸が動いているのか、お腹がポコン!ってしたり、泡?みたいなのがポコポコポコとして、起きることもしばしば。(ベビが起こしてくれてるのかな?)

主治医に上記の件を伝えても、あまり話をきいてもらえません、、、病気ではないとはおもいますが、なんとなく心配になってしまって。
同じような経験されてる方いますか??

コメント

ママリ✩°。⋆

んーと、、赤ちゃんは産まれたら大体2〜3時間間隔でおっぱいを欲しがります。
産まれたらそのくらいの頻度で夜中も起きて授乳をする生活が続きます。
妊娠したらそのような身体になるのではないでしょうか??
寝不足になるのはみんな同じなので今の内に慣れておくといいかもです😊!

• 魚ちゃん

魚ちゃん

今から起きる練習ということですね、、、
    産むまで体力が持つか心配です。。。

• 11月11日
まままり

妊娠すると体が夜間授乳の練習をし始めるって聞いたことあるんですけど、
そんなはよから練習せんでええですよね!笑
現象そのものは妊娠あるあるなので
私も病気ではないと思います🙆
私も今回は妊娠初期から夜中何度も目が覚めるようになってます💦
夢見も悪くなったり…🥲

あと、16週は早い人だと
胎動に気付き始める頃だと思います😆💓
私も16週でした✌
なんとなくピクって瞬間的に
痙攣のような短い刺激ありますよね!
ママ構って〜って言ってるのかもと思うと可愛いですね💕💕
お外で生きていくための準備運動です✨✨

• まままり

まままり

夜中の睡眠事情が変わってきてるぶん、
    日中でも寝れるときに寝て体力温存の癖をつけていきましょう!✌✌

• 11月9日
  • 魚ちゃん

魚ちゃん

そうなんです!産むのにも育てるのにも体力いるから、今から練習してくれなくていいんです!!←
    お腹の中で育てるのにも、体力いるんだなあと思う今日この頃。いつも24時過ぎにしか寝なかなったのに、今は22時過ぎると眠くてしょうがないです。

朝限定なので、胎動じゃないのかもしれませんが、6時台になると、毎朝お腹がポコンとして起床(アラームいらず)する毎日です。
    今は休職中で日中も休めますが、仕事復帰予定なので、寝れなさそうで、夜の睡眠だけはしっかりしておきたいんですけどね、、、難しそうです/(^o^)\

• 11月11日
  • まままり

まままり

赤ちゃん時間感覚がしっかりした子なのかもですね😆笑
    それが胎動なのかどうかは
    これからわかるかもしれませんね😌

お仕事復帰されるとなると
    なかなか悩ましいですね💦💦
    仕事中は気が紛れるかもしれませんが、
    家事などできるだけサボる方向で(旦那様に託して)、
    帰宅してからしっかり休むようにしてください👍👍

多分まだ体がつわり引きずってるかもしれないので今は無理なさらず…!
    中期入ってしばらくすれば
    もう少し体も元気になってくるのかなと思います。
    (もちろん個人差ありますが、私は7〜8ヶ月くらいが一番元気でした😆)

• 11月11日
  • 魚ちゃん

魚ちゃん

かもしれないです。(笑)
    先週まで重症妊娠悪阻で、入院してたので、生活リズムは整っていたのですが、、、そんな毎回6時にお腹ポコンとなるかなぁ?なんて思ってたりもしてます。

そんなこんな実家にいるように主治医から指示されてるので、ちょっと気楽です。←
    洗濯物たたむくらいで、気楽です。

まだ嘔吐もしてるので、それもおるかもしれないですけど、24時以降に起きてることはできないです!/(^o^)\

早く元気になりたいですー(T_T)

• 11月13日
  • まままり

まままり

あららつわり期ホント大変だったんですね💦💦
    ここまでよく耐えられましたね😭💦
    お疲れ様でした!!
    あと少ししたらきっと体調良くなると思うので
    どうかもう少しだけファイトです〜😂

うんうん、眠いときは寝た方が良いです!
    ご実家にいらっしゃるなら色々と安心、心強いですね!
    きっと体調良くなったら疲れやすさも緩和されると思いますよ〜😳✨✨

• 11月14日
う

妊娠中ってそういう人多いですよ😊
なので先生も話を聞かないのかもしれません。

ホルモンバランスも変わったり、トイレが近くなったり、赤ちゃんを産んでから3時間おきの授乳で起きれるように何度も起きてしまうとも言われてますよね😅
これは言い伝えかもですが!

実際私も夜中数回目が覚めたり、足がつったり、トイレで起きたり色々な理由で起きちゃってました!

• 魚ちゃん

魚ちゃん

まだトイレに近くなるってことはないんですけど、もう少し時間が経ったらなるのでしょうね。。。
    他の人達も同意見なので気にしないようにします!!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ。
産後の授乳やミルクのために本能的に妊娠期から2-3時間で起きるようになる人が多いです。
女性はそういうところも自然に身体の準備をしていきます。
普通のことなのでそんなに心配はいりません。

• 魚ちゃん

魚ちゃん

そうですね!気にしないようにします!!!ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ

妊娠中はどうしても眠りが浅くなりますよー😭
後期になってくるとお腹重たくてしんどくて目が覚めたり、突然足がつったり笑

赤ちゃんは生まれてくると昼夜逆転かつ2時間〜3時間おきにおむつ替えに授乳なので、体がその準備をしてるんです!

産まれたら寝不足は確実なので、妊娠中くらいゆっくり眠りたいですよね😭

• 魚ちゃん

魚ちゃん

そうなんです、、、妊娠後期は胎動で起きるだろうし、産まれたら、なかなか寝れないだろうしで、今は体力温存のためにも寝ておきたいのですが。。。難しそうです

• 11月11日