※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お金・保険

家計簿を紙のスケジュール帳でつけている方いますか?写真を見せてほしいです。Zaimアプリは便利だけど、紙の方が見やすいと感じています。百均の大きいスケジュール帳に毎日の支出を書いて、月末に合計して終了したいです。

家計簿をアプリやパソコンじゃなく、ノートやスケジュール帳につけてるよって方いますか?
よければどんな感じで書いてるか写真みせてほしいです。

今Zaimってアプリなんですが、アプリだと自動計算だから楽だけど、紙の方がパッと見れて見やすいかなと思えてきました😅

百均ででかいスケジュール帳かって、そこに毎日いくら使ったか書いていくのが分かりやすいかなと。
それで月末になったら、項目ごとに足して書いて、最後に項目全額足して終了!みたいにしたいなと。

コメント

はじめてのママリ

今はやって無いですが、100均に売ってる金銭出納帳を使っていました。
数日に一回、時間がある時にレシートの金額を項目毎に書き写して締め日に予算から引いていくら残ったか足りなかったかとしていました😊

• ぷりん

ぷりん

家計簿用ノートですかね?
    初めからノートに項目とか印刷されてるやつでしょうか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分、事務員さんとかが使うノート?だと思います。
    うっすらしか覚えていないのですが、日付と項目と出費と収支にわけて線引きがしていてタイトルがページ毎に書き込めるようになっていました。

• 11月9日
♡♡

字が汚いのでお見せできないのですが、ルーズリーフの上段(上半分)に固定費、下段に変動費(食費や日用品)を記載してます!
ズボラなので細かく記載はしておらず、下段(食費とか)は購入日と購入場所、金額のみ記載して締日にトータル金額だしてるだけです😊

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!
    レシート🧾を見て、日付、店名、金額を書く感じですか?
    予算とかの差額計算はしてませんか?
    ちなみにルーズリーフはファイルとかに閉じてますか?
    質問ばかりすいません💦

• 11月9日
  • ♡♡

♡♡

そうです!
    11/7 〇〇(店舗名) ¥1000
    11/8 〇〇(店舗名) ¥1000
    みたいな感じです😊

予算は立ててますが、差額計算はしてないですね🙆‍♀️
    今月食費多かったなーとか、思うくらいです笑
    一応予算計画表みたいなのは作りましたが案外収まらない月もありますし、あんまりガチガチにやると嫌になるので緩く、お金の動きが把握出来る様にしているだけにしてます😊

無印のファイルに閉じてます!☺️

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

写真はちょっと控えたいですが😅結婚して7年、ずーっとノート派です!私は無印の細かなマスノート使ってます!線を引く時に便利なので😊
毎月見開き2ページ使います。縦線をザッと引いて、日付と内容を書く欄に加え、食費、日用品、娯楽、光熱費、その他費(季節の衣類、お祝い、贈り物、医療費等々)、子ども費(子どもの衣類や習い事など何でも)の6項目の金額を書く欄を作ってます。
日付、店名や買った物、金額(当てはまる項目の所に)
を横並びで書きます。
締日に各項目の金額を縦に足して、固定費等と足します。
私はこの方法で毎月漏らさず支出は全て把握できてます☺️すごく楽です!
ディズニーリゾート行ったり、家族で旅行行った時はチケットや思い出も一緒に貼って、簡単な日記や記録も書いています😊
家計簿ではなく、普通のノートだと自分の好きな項目でまとめられますし、思い出貼り付けるページ作ったりと自由度は高いです✨