上の子の園が良いため、下の子も入れたいが、下の園が不安。転園を検討中。転園の負担や、子供の性格を考慮し、どうするか悩んでいる。
現在、4歳児クラス、1歳児クラス兄弟別園です。
激戦区です。
上の子の園がとても素晴らしい園なので、
下の子も入園したいので、
4月入園で上の子の第1希望で転園希望を出します。
実は下の子の園が、とんでもない園なので😭😭
上の子の園以外にも、第2〜第9希望まで書く予定です。
(下の子の園ですが、理事長、園長、不信感あり。離職率多い。先生も冷たい感じの人が多い。マンモス園で、ちゃんと子供たちのこと見てるのか?と心配になるぐらい、まとまっていない。
散歩なし、外遊び少ない、クッキングや課外活動もなし等が理由です)
ただ、第9まで希望は書きますが、やはり上の子の園が本当に良いので
4月に第2希望以降に転園が決まったとしても
結局年度途中にまた、上の子の園に転園希望を出すかと思います。(入れるかどうかは別ですが)
そうなれば、下の子はコロコロ保育園を変わることになり、
それはやはり子供には負担でしょうか。😭
性格的にはシャイで人見知りで、環境の変化には弱いタイプの男の子です。
親から見ると最悪で、イマイチな園ですが本人は意外と楽しそうに通ってはいます。(でも親の私は、卒園までここにいるのは絶対に嫌という思いがあります💦)
そもそも、うまく転園できるかも分からないのでタラレバの話ですが、絶対に上の子の園だけがいいなら、もう第一希望1つ狙いで行く方がいいのか、それとも今の園からは出たいという思いも大きいので数打ち当たるほうが良いのか、みなさまならどうされますか??
- 時計(4歳6ヶ月)
ダンボ
私も今、上の子と下の子別園です!下の子の保育園はそのままでもいいのですが今年の申し込みまでしか兄弟ポイントつかないからとりあえず申込みしよ〜って感じで申し込みしたのですが下の子が上の子と同じではなくその他の園にきまるくらいなら今のままでいいので第一希望のみでだしましたよ〜!
コメント