※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

平屋の家を建て、家族+義父と暮らす予定。介護に備えてバリアフリー設計が必要か悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

これから平屋のお家を建て、私達家族+義父も一緒に暮らす事になってます。
今後、介護の問題等出てきた時に備えて、バリアフリー設計にしていた方がいいのか頭を抱えています。
お家造りは現在設計の段階です。

同じような境遇の方はいませんか?
ざっくりしていますが、色々詳しい方いましたらお話聞かせて頂けると嬉しいです☺️

コメント

赤ピク推し♡

私はまだ30代でしたが、老後の事も考えバリアフリーの設計にしました。
(私自身足が少し悪いです)
なるべく吊り引き戸にしたりしてフラットになるようにもしました。

義父さんの事もですが、将来自分たちもどうなるかわからないので、なるべくフラットにした方がいいと思うし、手すりが付けれるように補強いれておくと安心だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    なるほどです🤔
    参考にさせて頂きます✨
    ありがとうございます😊♡

• 11月8日
minari

今、義実家の横に建ててます🏠
別居ですが、万一、介護が必要になれば、今建ててる家で同居も視野に入れてるので、なるべく段差無し、2階建てですが、1階で完結できるような間取りにしました。
できる所は引き戸にして、トイレ、脱衣所、お風呂の広さとかはリフォームすると大掛かりなので最初から広めにとって、寝室から近くなるように配置してます。
介護が無くても、バリアフリーにしておいて損はしないと思います🍀
詳しいワケではなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横に建てられるのですね!
    我が家の理想もそうですが、そうはいかずで…🥲
    ある程度は広さをとった方が良さそうですね。
    いえいえ、参考になります。
    ありがとうございます😊♡

• 11月8日