※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘は言葉が少ないが、療育に通っており、先生からは喋れるようになると言われている。同じような状況で爆発期を迎えた方がいるか相談したい。

言葉がママ、アンパンマンだけの娘2歳7ヶ月になってしまった😭2歳半くらいにはもうちょっと単語だけでも増えるかなと思ったけど変わらず💦療育に行く予定ですが爆発期こないかな😭先生には自閉症傾向はあるけど理解や指示も通ってるしこの子は喋れるようにるよ!と言われてるけど同じような方いつ頃爆発期きましたか😭?

コメント

なめこ

上の子がそんな感じでした!
3歳ちょうどでようやく2語文、
3月生まれだったので4月からすぐ幼稚園に入り、そこから爆発しましたよ😊
夏休みくらいには文章で話せるようになりました✨
うちも2歳で療育行ってたけどあまり変わらず、幼稚園の刺激が良かったようです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    幼稚園の影響は大きいですね😳💓
    単語はどのくらいから増えましたか😌??

• 11月8日
ゆい

答えになってないかもですが…。
うちの子はこないだ2歳になりました。役所の一歳半健診ではまだはっきりママパパって言わず、うちの子にしては珍しく固まってしまって、その時の担当の保健師さん?に目つけられました。2歳頃に連絡しますねーって言われましたが、連絡来ず、保育園でもうちの子より月齢低い子がめちゃくちゃはっきり「ママはー?」とか話してるの聞いて焦りました。でも、保育園の先生も、いろんな子がいるし、うちの子も何かしら話そう伝えようとはしてるから、そんなに気にしなくて大丈夫って言ってもらってるし、3歳まで殆ど喋らない子もいるっておっしゃってましたし、気にしない様にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    3歳から話すようになったって話よく聞きますよね😌うちも3歳くらいには、、と思っているんですが単語も全然増えなくて心配になっていました😭

• 11月8日
める

全く同じような感じでした。
2歳半の頃はママしか言えず、理解力と指示が通る事や意思疎通などがしっかりできていたのでこの子は喋るようになるから大丈夫と医師に言われ、3歳で自閉傾向ありと言われると同時に爆発期が訪れ急に2語分、今では3語文ですが先日自閉スペクトラム症と診断がつきました🥹

ただ言葉が遅いだけだと思いたかったですが、医師の方から見て傾向あると言うのだからきっと自閉症なのだろうと前々から覚悟はしていましたね…
でもちゃんと、喋るようになりましたし、ママリさんのお子さんもきっと爆発期が来ますよ!楽しみですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も言葉が遅いだけと信じたいけど覚悟はしとかないとと思ってます🥺 
    3歳頃から爆発期が来たんですね😌
    差し支えなければ息子さんの2歳半頃の言葉以外の発達はどんな感じだったか教えて頂きたいです😌気になる行動や遅れてるなって思ったことなどありましたか??

• 11月9日
  • める

める

2歳半は、自閉傾向ありと言われたこだわりの面が強く出ていましたね💦
    記憶力が良いので、いつもと違う道で帰ろうとするとそっちじゃないーみたいに、指差して泣いたり;
    とりあえずいつもと違うことをすると、泣き出していました…
    あとは物を並べていました。トミカは並べる物としか思ってなくて、ひたすら綺麗に並べていたのでそれも自閉症の特徴でネットで見てた為、気になっていましたね😅
    他には周りの子供達とコミニュケーションが取れず、公園に沢山子供がいたり後ろに来ると固まってしまう、私のところへ逃げてくる、という所もありました💦
    お子さんの事で発語以外にも何か気になることはありますか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😌
    娘の気になってる所は
    •発語が2つだけ
    •くるくる回り、首をぶんぶん横にふる
    •人見知り
    •バイバイのやり方がひらひら(きらきら)
    •ドライヤー、掃除機の音が苦手
    •お気に入りのぬいぐるみを寝室や外に持っていきたがる
    •外遊びが苦手

上記の事を相談して普段は気にならなかったのですが先生が覗いたら目を合わせてくれなかったみたいで自閉症傾向あるね と言われました!
    めるさんのお子さんは知的の方はない感じですか😌??

• 11月9日
yum

うちも一緒な感じです(>_<)