※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
お金・保険

出産手当金を分割で貰う予定だったが、一括支給になり、対応に不満。事前に申請方法を伝えていたが、社労士のミスで一括に。何か解決策はあるでしょうか。

分割で貰う予定だった出産手当金を一括にされました…。
8月24日に出産し、9月1日に出産手当金の前半(産休に入ってから出産日まで)の申請を職場へ出しました。
そこから手元に入るまで2ヶ月かかることもあるとネットなどから知っていたので待っていたのですが、一向に決定通知書は来ませんでした。
その間に出産手当金の後半(出産日の次の日から育休に入る前日まで)の申請を10月24日に職場へ出しました。
どちらの申請も次の日には職場は対応してくれ、社労士へ送ってくれていました。
すると、昨日職場へ社労士から連絡があり、出産手当金を分けて申請するとを知らなかったから、まとめて申請したので一括の支給になります。と言われたとのこと。
私は分割で申請することを事前に職場へ伝えていましたし、職場から2回に分けて申請するならこうやって申請してと社労士さんから言われましたよと連絡が来ていたので、知らないはずはないと思っています。
また、書類を確認してもらっていれば、1回目の申請時にいつまでの期間の申請をしているのか分かると思うのですが…。
出産手当金が給付されるのが遅いことを知っていたので、不安だから少しでも早く欲しいと思って分割で申請したのに、社労士のミスで勝手に一括請求に変えられ、どうして良いかわかりません。
何か方法はないのでしょうか。
分かりずらい文ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう産後期間も終わってるのでどうしようもないかと思いますよ。
社労士さんは一般的に2回に分けて申請する方法を聞かれて回答したかもしれませんが、
ぴよこさんが2回に分けて申請希望な事は伝わってなかったのかもですね。
私も社労士事務してますが、2回に分けて申請される人はほぼいません。
職場からの伝達が上手くいってたら良かったですね。

みんてぃ

もう産後2ヶ月なので一括でだしても分割でだしても結果は変わらないかとおもいます。

• ぴよこ

ぴよこ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね…。
    諦めきれなくてここで質問してしまいました。
    ありがとうございます。

• 11月8日
  • みんてぃ

みんてぃ

連絡来たのが社労士さんからだったから社労士さんにヘイトが向いてるように見えますが…伝達してなかったのは職場では?
    ぴよこさんは、前半分出す時に、分割でだすことを申し添えたんですよね?

• 11月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

そう感じさせてしまったのであればすみません。
    疑問に思ったので書かせてもらいました。
    不快に思われる方がいらっしゃるのであれば削除します。
    申し訳ありません。

• 11月8日