※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

授乳中に吐き戻しをした後、授乳を続けても大丈夫でしょうか?生後1ヶ月頃は吐き戻しが多いと聞いたが、様子を見ていいですか?前回同じように経験したが、問題なかった。

10月に出産し、現在2人目を混合で育てています。

基本母乳で、母乳をあげるのが難しい状況の場合はミルクにしてます。
今日は母乳をあげてる時、泣いて怒りながらおっぱいを吸っていていつもそんな事ないので、おかしいなと思いながら様子を見てましたが、それ以降おかしな様子はなく、先程起きたのでオムツ交換を終えて、前回の授乳からちょうど3時間だったので、泣いたらあげようと思ったら急に噴水のように吐き戻して、すぐ横を向かせて全て清潔なものに取り替えました。

ですが、その後の授乳って欲しがったらしても大丈夫でしょうか?
また生後1ヶ月頃はどんな赤ちゃんも大量に吐くことがあるって記事をどこかで見た気がするのですが、特に顔色も悪くないし、機嫌もいい場合は様子を見る感じで良いのでしょうか?

上の子の時も同じくらいで大量に吐き戻したことがありましたが、同じように様子見で終えた気がします。
ちょっと前なのに思い出せなくて💦

コメント

まま

うちの3人目も新生児の時3回くらい吐きました😅ただの飲みすぎでしたがw
一気に飲ませるのは怖いと思うので母乳5分くらいでまずあげてみて様子みてみるといいと思います!

ふな

多分ポンプのように何かの拍子に吐き出してしまったのかな?という感じがします。
機嫌が良くて水下痢などしていなければ通常通り授乳して様子見で大丈夫だと思います🙆‍♀️
ゲップでもたまってたんですかね??

ひー⋆͛🦖⋆͛

ゲップと一緒に出てきちゃったんですかね?
1度なら全然問題ないかと🙆🏻‍♀️
毎回続くようなら小児科へ🚗