生後3ヶ月の子供を完母で育てている方が、胸にしこりができて痛みや赤みが続いています。乳腺炎なのか、痛みが引くのか不安です。また、風邪をひいていて熱がある状況で、熱としこりの関係も気になっています。
生後3ヶ月の子を完母で育てています。一昨日の夕方から胸にしこりが出来て、数時間後に取れたものの、赤みと痛みがまだ続いています。母乳の色は正常なのですが、こういう状態を乳腺炎と言うのでしょうか...?それとも、しこりが出来た時の痛みが残ってるだけで、徐々に痛みは引いていきますか?
実は、しこりが出来る前から風邪をひいて熱が出ているので、今も熱があるのですがこの熱がしこりと関係あるのかどうか判断が難しくて、、、
- すいか(2歳3ヶ月)
コメント
まーちゃん
私は脇にしこりができてすごく痛かったですが、先生からは冷やすように言われ、おっぱいも正しいマッサージをして下さいねと言われました。
1ヶ月経ってマシにはなってますがまだしこりがあるので、念の為乳がん検診でエコーで診てもらう予定です。
念には念をなので、まずは産婦人科の先生に相談することをお勧めします!🥺
ななこ
乳腺炎かもですね、私もつい先日初めて乳腺炎になりました。
私の場合は高熱も出てしまったため病院で抗生物質と痛み止めをもらいましたが、数日痛みが引きませんでした。
助産師さんからは、しこりが無くなっても炎症を起こしていた部分は数日は痛む、と言われました。
3〜5日痛みが取れないようであれば一度病院で診てもらうといいかもしれませんね!
-
すいか
ありがとうございます。少しずつ痛みがましになってきたので、もうすこし様子を見ようと思います!
- 11月8日
すいか
ありがとうございます。少しずつ痛みがマシになってきました。もう少し様子を見てみようと思います!