コメント
りん
ウチは仮契約までしてやめました……
言ってることめちゃくちゃで、やりたいこと全然出来なかったので💦
施主支給はできない、アクセントクロスは1つの壁だけ、平屋で耐震等級3希望していて大丈夫と言われていたのに仮契約金払ったら、ヤマカは平屋では耐震等級3取らないと言う
まだまだありますが信用できない事ばかりでやめました(т-т)
良いところは無垢、漆喰すきなら無垢床とリビング漆喰が標準なところ
規格住宅なら安いところ
ですかね…🤔💭
りん
ウチは仮契約までしてやめました……
言ってることめちゃくちゃで、やりたいこと全然出来なかったので💦
施主支給はできない、アクセントクロスは1つの壁だけ、平屋で耐震等級3希望していて大丈夫と言われていたのに仮契約金払ったら、ヤマカは平屋では耐震等級3取らないと言う
まだまだありますが信用できない事ばかりでやめました(т-т)
良いところは無垢、漆喰すきなら無垢床とリビング漆喰が標準なところ
規格住宅なら安いところ
ですかね…🤔💭
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよ!
壁紙が1番ネックで(笑)
グレー基調のリビングにしたいんですがあの感じだと難しいですよね🥹
県庁近くの店舗ですか?
りん
私もグレー基調希望しましたが無理だと言われました😭
でも交渉次第かもしれないしやれるといいですね😍
県庁の方じゃないです(*^^*)
はじめてのママリ🔰
グレーかっこいいですよね😉🖤
結局どこで建てられましたか?🥲
色々見に行くと決まらなさそうで、最初から絞っちゃいたいところです🥲
りん
関市の工務店で建てました🥺
関市だと遠いですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
遠いかもです!!
工務店だと安いですか?
りん
うちが建てた所は安さ重視の所ではなかったので安くはなかったと思いますが
施主支給ウエルカムな感じで
無垢床標準
壁紙何種類選んでも標準
標準の立水栓があまりダサくない
というか標準の物が結構良いものばかりで、あまりオプションでプラスにならなかったと思います。
今回何件か回って感じたことは
最初安い!と思っても、安さで売ってる所は選べる物が少ないので、その中で選べば安いけど
こだわりを持って良い物を選んで作っていきたい人は最初からある程度値段がする所で建てた方が逆に安くなるって感じました!
実際、ヤマカでうちがやりたいこと全て入れきれずに出した見積もりより、家建てた工務店の方が安かったです。
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですね😳
土地予算5-600万でフルローン、総額2900万で抑えたいんですよね(^_^;)
りん
土地5~600万円で売ってるなら全然いけるんじゃないですか?!😳❣️
どんな間取り希望かわかんないですけど……
良い工務店、ハウスメーカーみつかるといいですね♡⃛
はじめてのママリ🔰
お話聞いて下さりありがとうございます(_ _)🖤