※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘が叩いたり叩く振りをする悩み。根気よく叩くのは痛いよ悲しいよと伝えて改善されるでしょうか?イヤイヤ期、赤ちゃん返りでしんどいです。

2歳8ヶ月の娘、なにか気に食わないことがあると叩いたり叩く振りをしたりします。このくらいの子は仕方ない部分もあるかもしれませんが‥根気よく叩くのは痛いよ悲しいよ と伝えていればそのうち改善されるのでしょうか?
イヤイヤ期、赤ちゃん返り で本当にしんどいです。毎日可愛いよりも可愛くないうっとうしい時間のほうが圧倒的に多いです😭

コメント

はらぺこあおむし⭐︎

叩くのはその都度、痛いからしない。と伝えていく必要があるかなと思いますが、イヤイヤ期や赤ちゃん返りもあるなら、叩くとかまってもらえる(叱られようがなんだろうが)みたいになってる部分もあるのかなと思いました。
叩くと痛いということよりも、叩くことに関してはあまり深く触れず、気に入らなかった事に対して、〇〇嫌だったね。と気持ちをとりあえず受け止め、〇〇したかったのね。など子どもさんがいいたいことを代弁して関わった方が、叩く行為がなくなっていくのかなと思いました。
もちろんすぐは難しいかもですが、かまってほしい、上手く言えないイライラを出してる事もあるかなと。
機嫌が悪いとこちらもイライラしてしまいますよね…
私は気持ちを代弁したら、あとは危険のないよう見守るだけで、ほっといてました😂