2ヶ月の息子の予防接種の問診票で、出生後の異常についての質問があります。黄疸の治療や精巣の異常について記載するべきか悩んでいます。
2ヶ月の息子がいます。
明日予防接種にいくのですが、問診票のことでわからないことがあります。
出生後に異常がありましたか?
乳幼児健診などで異常があるといわれたことがありますか?
という質問があるのですが…
①出生後、黄疸の数値が悪く2日間GCUで治療をしました。現在は異常なしです。これは出生後の異常にあたりますか?
②一ヶ月健診時に片方の精巣がおりてきていないと言われ、来月新生児科に診察に行くことになっています。これは乳幼児健診での異常にあたりますか?
どう記載するべきか迷ってるので意見ください。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママ
念の為どちらも はい にまるつけます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
黄疸は○つけてます!
②のほうも念のため付けたほうがいいと思います!
退会ユーザー
息子も黄疸で1日入院しましたが、いいえに○してます🙇🏻♀️
②の場合は一応、はいに︎︎○します!
簡潔に記載しておいて、予防接種のときに聞かれたら詳しく答えたんでいいのかなと思います🙇🏻♀️
はじめてのママリ
一応両方丸をつけて、後から看護師さんに聞かれると思うので。説明すれば大丈夫かなと思います!
退会ユーザー
母子手帳に書いてある通り書きます😌
退会ユーザー
早産で黄疸ありましたが、それって異常だったんですね…
自然分娩だったし、障害とかそんなんじゃないので
娘、一歳になりますが今まで全部いいえにしてました…😂
-
ママリん🐣
私もです💦
- 11月9日
退会ユーザー
ずっと黄疸のことで記入していましたが何も触れられず、接種に問題あることなかったので今回のインフルからは書いていません😅
片方の精巣が降りてないのもうちもそうでしたが、そんなことすっかり抜けていて記入してきませんでした😅その後、ちゃんと降りてはいます。この質問で思い出しましたが…
S
私ならどちらも「はい」です。
うちも生まれてすぐ黄疸でて、出生後の異常「はい」にしてます。
ごご
何方とも はい に丸ですね!
問診時聞かれるので、話すといいです!
退会ユーザー
私ならどちらもはいにします!
黄疸は窓口で確認したら次回から記入しなくて良いと言われたと言ってる人も居ましたが、
私が言ってる病院は確認したところ黄疸は毎回書いてくださいって言われました😅
とりあえず今回は全部書いて、窓口で聞いてみたら良いかもです!
コメント