※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が同じ仕草を繰り返す悩みについて教えてください。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子なのですがバイバイの仕草美味しいのしぐさ全く同じです。(美味しいはほっぺに手を当てる仕草を教えました。)
何度も直そうと教えているのですがなおりません。
いただきますとぱちぱちも同じ仕草をします。(いただきますパッチンと教えましたがぱちぱちと何度もします)

同じ方、経験ある方居ましたら教えていただきたいです( . .)

コメント

ママリ

発達を心配していらっしゃるのでしょうか?
1歳2ヶ月では意味を理解して仕草を真似するのは、まだ難しいと思います。
「この場面では前にこの動きをした」「この動きをすると親が喜ぶ」という程度の認識でやっているので、教えられて正せるほど分かっていないのでは…😅

ちなみに、うちの下の子は1歳3ヶ月ですが、目に付くもの全て「ワンワン!」と自信満々に言います😂
違うよ、というと「ブーブー!」とこれまた違ってても言います😂
親が反応してくれれば何でも良いと思ってます😂

でも、こんなに短絡的でも(笑)バイバイやいただきますは使い所が分かってきたようなので、大きくなれば自然とできるようになりますよ!

• 凛

コメントありがとうございます( . .)他の子が出来て居る頂きます、美味しいの仕草などをきちんと出来ない息子が少しおかしいのかな?と思い書かせていただきました💦

周りに近い月齢の子が多いとどうしても比べてしまい、なんでうちの子はと思ってしまい🙇🏻‍♀️

自然と出来るようになるまで気長に待ってみます。ありがとうございます😊

• 11月6日