妊娠が判明し、復職予定の女性が育休延長やワクチン接種、報告タイミングなどについて悩んでいます。感染症対策やコロナワクチンに関する考えも述べられています。
11月半ばより復職予定で手続きを済ませましたが、先日妊娠が判明しました…。病院勤務で部署も小児科と発表されました。我が子はこれから入園です。今更無理だと思いますが、育休延長しておけばよかったと思っています。妊娠は嬉しいのですが、子どもが妊娠にまずい感染症とかもってこないか?ワクチン打ってないけどコロナ感染大丈夫か?もし悪阻がひどくなったら病休とれるのか?(職場には超絶申し訳ないですが。育休手当ても気になります…。)心配が尽きません。職場にはいつ報告するのがいいのでしょうか。まだ心拍確認もできてません。復帰する直前の今か、せめて母子手帳交付後くらいがいいのか😣どちらにせよ職場には超絶迷惑なのですが😭
また妊娠初期のとき、上の子からの感染症対策どうされてましたか?またそれぞれ考えも違うと思いますが、コロナワクチンはどうされましたか?主治医は胎児にどんな影響があるのか詳しい調査がされた訳ではないからオススメしないという考えの方でした。しかし保育園でのクラスターが多いことや、自分が医療従事者のため、打ったほうがいいのか悩んでいます。妊活中や妊娠中の方、ワクチン接種しましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
報告のタイミング難しいですよね。
私は心拍確認できた次の日に部署の1番上の上司に報告し、相談した結果、上司に指示された場で報告しました。
妊娠初期の時は、特別やってたことはないですが、今は手洗いうがい手指消毒が当たり前なのでそれを心がけて、上の子は園から帰ってきたら手洗い手指消毒を行い、お風呂直行でした☺️
コロナワクチンは、産科医から推奨すると言われたので打ちました!
産んで4ヶ月経ちますが、母子共に今のところ何もありません!
taimama
妊娠おめでとうございます😊。
私も同じく、復職のタイミングで妊娠発覚しました💦
そして上の子も保育園行き始めたばかりです💦
色々心配なことも、職場に申し訳ない気持ちも、物凄く分かります😭
わたしは復帰する前にこないだ直属の上司には報告しました!!
来週から復帰なのですが、多分悪阻が始まってそうなので😅
そして、コロナワクチンなんですが、上の子妊娠してるときに2回打ち、(確か安定期入ったくらいだった気がします)産後しばらくして3回目打ち、4回目の分がこないだ届いたので、また打ちに行こうと行こうと思ってます!
主治医からはコロナワクチン打つことオススメされたのでそのまま従いました😊
子供はもうすぐ1歳ですがわたしも子供も、特に何もありません😌
これからどんどん寒くなりますが、お互い体調に気をつけましょうね😌
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇似たような状況でとっても親近感湧きます!
私も復帰する頃には7週頃なので悪阻が始まっていそうな予感…😱今まだ5週なのにすでに若干空腹時気持ち悪くて😭万が一に備えて直属の上司には報告したほうが良さそうですよね💦
コロナワクチン、上のお子さまのときに2回接種されたんですね!何も問題なかったとのことでよかったですね😊✨今回も安定期に入ってから打ちますか?- 11月9日
-
taimama
わたしもとても親近感湧きました😊‼️
空腹時気持ち悪いの分かります🥲
このまま悪阻がひどくならないこと願うばかりです💦
妊娠は凄く嬉しいのですが、これからの生活が色々と不安ですよね💦
上の子の時に後期に切迫になって入院したので今回それはなんとか避けたいです😣
今回も安定期に入ってからコロナワクチン打とうと思ってます😌😌- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
復帰控えての妊娠って職場には申し訳ないし心配も大きいですよね😭切迫心配ですね😢私はもうつわりの恐怖に怯えてます…仕事ができるのか不安仕方ないです😰
お互い頑張って乗り切れるといいですよね🙂💦
ワクチンは安定期に入ってからですか!厚労省も妊娠中のワクチン推奨してますもんね💡参考にさせていただきます🙇- 11月9日
はじめてのママリ🔰
上司に指示された場で報告❌→上司に指示された場で他のスタッフに報告⭕️です。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
上司への報告は心拍確認できた翌日になさったんですね💡私の時期的にはその頃は復帰する1週前か復帰してすぐくらいです😂
たしかに妊反+で報告されても職場も困りますよね…💦悪阻は大丈夫でしたか?
やっぱり園から帰ってきたらお風呂の方が良さそうですよね💦今は夕飯後の汚れがひどくて、先に夕飯だけど、安全性を考えるとですよね💦
コロナワクチンの見解は医師によっても様々ですよね😂何週で打ちましたか?
はじめてのママリ🔰
1人目は悪阻で入院しましたが、2人目は点滴に通って2週間だけ休み、なんと仕事してました💦産前産後だけじゃなく、悪阻のときは仕事休みにして欲しいですよね😇
1番上の上司には妊娠してることを報告しておいて、復帰した時にスタッフに伝えるとかですかね🧐
何週だったかは忘れましたが4.5ヶ月ぐらいのときに打ちました!
はじめてのママリ🔰
悪阻の間も仕事されてたんですね!凄いです✨✨悪阻ほんと辛いですよね💦悪阻休暇本当に作ってほしい💦
報告の時期も悩みますが、いずれは報告しなくちゃですもんね😣お腹に負担がかかっても嫌だし💦
コロナワクチン、中期に入ってからだったんですね💡参考にさせていただきます!