義母が勝手に孫を預かり、子供たちに過剰な甘やかしをしてしまい、困っています。旦那もその都度了承し、断れない状況です。
義母のこと嫌いになりそうです、、
息子を産んで数ヶ月後に育児、家事、仕事にドクターストップがかかって、安静にしないと入院させるからと言われたので自宅療養をしてました。その時から義母が長女を日曜日に見てくれていました。
もう、治療して良くなって義母も若く仕事をしていたので断っていたのに、見るから見るからと押されて、旦那も断ってくれず、、
いつの間にか長女は度がすぎるワガママっぷりを発揮し始めて、、日曜から水曜までワガママ、、私と過ごしてワガママありつつお手伝いしてくれたり、素直に色々話してくれたり、、そして、日曜がきて、、の繰り返しでした。義母宅に行くとお菓子は食べ放題、おもちゃは買ってもらうなどなど。息子にはうまい棒をたくさん買ってきただけなのに、長女にはウサギが動くような大きいおもちゃ。息子は自分にない〜と泣きました。
旦那は日曜日も仕事です、、
義母は、私は嫁のために孫を見てやってる(私は頼んでないです)と周りの親戚に言い、義理の親戚なのでそこまで関わりない中それを聞くと嫁ちゃんは楽やろ、義母が見てくれるんやけいいねーと言われ、、
何回断っても、旦那に連絡して旦那もその日の気分でいいよーとか答えるので、回避できず。
長女と息子でよく遊ぶので公園に連れて行っても、私は見守っている感じです。義母にも伝えましたが、姉弟で遊ぶなら遊ばせた方がいいよー、その方が2人にいいからと言いつつ明日は見るからと旦那にLINEがきて、、
もう明日は回避できないですよね🥲
- ゆーママ(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんに断ってもらうことはできないんでしょうか?
私ならそんな義母無理です、、
育児の責任がないからって甘やかしてほしくないですよね。
娘さんと息子さん平等じゃないのも気になります。
旦那さんが断れないなら、はっきりママさんから断るのもアリだと思います!
ゆーママ
コメントありがとうございます😭
共感してくださり、、
10000歩譲って、子どもたち連れて義母宅に行き、少し居てサッと帰る予定にしました😭