※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
妊娠・出産

健康診断と歯医者が心配です。妊娠5週で喉や首に不調があり、歯茎も腫れています。歯医者は大丈夫でしょうか?

もう何年も健康診断してなくて、不安になってきました😭
日曜日で妊娠5週に入ります💦

しかも、喉には2ヶ月前からプチプチが気になり▶︎咽頭炎(昨日耳鼻科へ)

首にはしこり何年も前から▶︎リンパ節の腫れ(耳鼻科、内科)

下の奥歯の歯茎が腫れて、痛いけど歯医者行っても受けてくれそうにない…

もー色々ありすぎて怖くなる…😭

5週でも歯医者大丈夫なんですかね?
健康診断とかも受けたくなって😭

コメント

ママ

歯科は悪阻とか大丈夫であれば問題ないと思います。レントゲンとかは場合によっては撮れないと思いますが…
首のしこりについてもエコー検査などは問題ないと思いますよ。。。

健康診断については血液検査などのレントゲン以外の項目になると思います。腹部エコーは出来ると思いますよ…
不安を抱えて妊婦生活送るならちゃんと妊婦でも出来る検査して安心した方がいいと思います‼️

はじめてのママリ🔰

あまり放置してると入院とかの事態になるので早めにちゃんと見てもらった方がいいですよ💦

ei

歯医者は全然大丈夫ですよ!悪阻が始まったら口に器具を入れられるのがきついと思うので近々すぐに行くか悪阻が終わったらすぐに行くのをオススメします😖
お腹大きくなりだしてからだと歯医者での体勢が息苦しくて辛くなるので💦わたしは仕事でなかなか行けなくて臨月近くで歯科検診のために行って、2回ほど休憩挟みながら歯石取り等してもらいました!前もって妊婦なことを伝えていたので逆に先生が気遣ってくださり休憩挟みますか?って声掛けていただけました🍀
心配でしたら予約の電話で妊婦ですけどいいですか?と伝えられたらいいと思います😊