新築でフロアコーティングを検討中です。メリットやデメリット、補償について知りたいです。主人がお金を残したいと悩んでいます。年1回の補修を考えています。皆さまのご意見をお聞かせください。
新築フロアコーティングについて🌟
新築でお家を買われた方、フロアコーティングはしましたか?
メリットデメリットなどいろいろ教えてほしいです😊
1月末に家が完成します!
森のしずくさんでLDKのみ検討していたのですが支払いに充てようとしていたこどもみらいの補助金が夏頃入ることになりお金はありますが主人がなるべく手元にお金を残したいと迷い出したそうです🥺
コーティングしても傷つくことはわかりますが補償がついていて何度も補修にきてくれるのは魅力的だなぁとは思っていて。
そんな頻繁にきてもらう予定はないですが年1とかでお願いできたらなーなんて思っていました🌟
皆さま、いろいろ教えてください🙇🏻♀️
- yuuuuuuka☺︎︎❤︎(8歳)
コメント
ママリ
我が家はコーティングしませんでした☺️
コーティングが不要な床材でした。
はじめてのママリ🔰
1階だけしました😊小さい子供がいるので傷は全然つきます😅でもやってない2階と比べるとつるんとしてて私は好きです!デメリットは特に感じたことないです。
-
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
コメントありがとうございます😊
うちもやるなら部分的にLDKだけやる予定です😳
傷はつきますよね🥺!!
でもやはりやってるとやってないとでは見栄えも違ってきますね!!
つるんとってことは光沢のあるコーティングにされたってことでしょうか?☺️- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃ落として凹んでるとこもあります😅光沢あります。せっかくやるならみてわかる方がいいなーと思って✨ちゃんと水拭きしたらピカピカになりますよ!
- 11月4日
-
お返事、遅くなってしまいすみません😭😭
やはりへこみは出てきますよね🥺!
うちも絶対、おもちゃで凹むはずです😱
水拭きしたらピカピカ素敵です☺️
撥水効果とかもありそうですね😳
お手入れ楽そうでもう少し悩んでみます🥲!!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
全部屋コーティングしてます☺️
メリットは見た目も綺麗ですし、掃除も水拭きでツヤツヤになるところです!
デメリットはやはりお金がかかること、あとはコーティングのテカリ?が目で見て分かるので、床の印象はちょっと変わりました!!(私は気になりませんが、光沢感が嫌な方もいるのでは?と思います!)
-
全部屋すごいです😳!
結構お値段しますよね😱
うちはお金の面でも少し引っかかってます😵
水拭きだけでツヤツヤは最高です🌟
撥水も良いと聞きますよね😊
床の印象少しは変わりますよね🥺
サンプルいただいて光沢のないものもあるみたいなのでやるならよく考えなくては、と思います🥺- 11月4日
はじめてのママリ🔰
していません(^^)
私が建てたハウスメーカーの方や、お話伺った工務店の方たちはほぼ全員いらないと言ってました😅
なぜなら、おっしゃる通りコーティングしたからといって傷が付かない訳じゃないし、そもそも最近のフローリングはコーティング不用な物が多く、逆に不用なのにコーティングすることによって不調が出る場合もあるとのことでした。きしみ音がひどくなるなど。
そして一番はやはり金額面です。
みなさん口を揃えて言ってたのは、そのコーティングに使うはずだった20〜30万円を子どもが大きくなっておもちゃなどで床を傷つけなくなった頃にフローリングのリフォームをする方がよっぽど価値がありますよって感じでした😅
コーティングしても傷つくし傷が付くたびショック受けるくらいなら、10〜15年でリフォームするからいいやくらいの気持ちで住んだ方が楽ですよって言われました(笑)
-
遅れてしまいすみません😭😭
ハウスメーカーさんや工務店の方たちはいらないと仰ってたんですね😳
やはり、傷はつきますよね😣
森のしずくさんなら無料で直しに来てくれるとのことでメリットを感じていたのですが不要なところにコーティングしてしまうのもよくないのかなと少し思ったり🥲
コーティング後の不調やきしみも補償対象外となるので困りますね😭
ほんと金額面は大きいです😵
あまりに大きい傷ができたら火災保険で賄えるようにしてリフォームも視野にいれたいとおもいます🥺!!- 11月6日
くまこ
うちは全部屋コーティングしました。オプションでコーティング、カーテンレール、テレビアンテナの3点セットがあって絶対必要なカーテンレールとテレビアンテナをバラバラで付けるのとそんなにお値段変わらなかったので。
メリットはやはり傷つきにくいのと日焼けしにくいと言われましたね。
デメリットは費用面かなと思います。せっかくの新築、傷つけたくないなーと思ったのでやりました。
-
お返事遅れてしまってすみません😭😭
全部屋コーティングされたんですね😳
カーテンレールやテレビアンテナの設置なども一緒にできたんですね!
うちもその2つはやらなければならないのでお値段そんなに変わらないのは魅力的に感じました😊
もしよければ会社を教えていただけたりしますか?🥺
傷はついたとしてもつきにくくはなっているんですね🤔🌟
日焼けのことを全く忘れていたので新たに調べ直したいと思います😭- 11月6日
-
くまこ
買ったおうちは飯田さんの家でオプション施工してくれた会社は東京ルームアイという会社だったと思います。
コロナギリギリ前だったので今は物価高や材料が入らないとかで高くなってるかもです。- 11月6日
-
オプションで入れたんですね😊
うちもメーカーさん提携のフロアコーティングの方がいたのですが他の業者の悪口をすごく言っていて😱
そこはやめてしまいました😭
物価、ほんとに上がってますよね😢
よく考えたいと思います🥺!- 11月7日
-
くまこ
建売だったのでオプションは別の業者さんでした。飯田産業か不動産屋さんどちらかの提携だったと思います。
他の悪口は嫌ですね😥
私がやった時は3点セットで30万程でした💸- 11月7日
-
教えていただきありがとうございます😊🌟
そうなんです😣自社のいいとこだけ営業してくれれば視野に入れたものの私が検討してる気になってるフロアコーティングさんや、他の業者さんの悪口ばかり言っていて💦
どんなにいいコーティングだとしても絶対契約しない!と思いました😅
3点セットで全部屋もコーティングで30万円はすごいですね😳!
もしかしたら少し高くなっちゃってるかもですが調べてみようと思います😳- 11月7日
のぞみん
森のしずくで全面フロアコーティングしました
友達紹介、ネットから予約、ショールーム見学などあらゆる割引を使ってお値段割引と水回りの防カビや防汚コート、収納やクロスの防カビコートもしてもらいました😊
我が家はツヤありにしました
ショールームの方からツヤありのほうがコーティングの厚さがあるので傷つきにくいと聞きました
娘のトイトレでお漏らしなど想定してたのでコーティングして正解でした
撥水性もあるし、アルコール消毒なども気にせず使って掃除できます
おもちゃ落としての目立たない傷はありますが、まだ補修は依頼してません
我が家は注文で建てて、コーティングいらないフローリングだったのでメーカーの担当者にはコーティングしない方がいいと言われました
稀にコーティング後に床鳴りなどのデメリットがあるそうです
我が家はフロアコーティングした場合にハウスメーカーの床補償(20年)が無くなると言われたので依頼する前にハウスメーカー側にも補償の件は確認したほうがよいかもしれません
-
お返事遅くなってしまいすみません😭😭
うちも森のしずくさんで見積もりまではとりました🥺!
ツヤありの方がやはり傷つきにくいのですね😊
主人がツヤあり苦手らしくあとは金銭面でも迷っています😢
撥水効果ありや消毒も使えるのはいいですよね😳
コーティングをしない方がいいと言われたけどやった理由はありますか🥺?
うちも補償など、確認したいと思います😊- 11月7日
-
のぞみん
1番大きな理由は床の滑り止めです
標準の床がとても滑りやすい床だったので子供(当時1歳半)の転倒防止と義母も両膝の関節手術しているので足の負担にならないようにしました
あとは共働きなので床掃除のしさすさとノロやロタ、アデノなどの感染性ウイルス対策で消毒液使いたかったからです- 11月7日
-
滑りやすい床だったのですね!
我が家はどうかまだ分からずネットなどで口コミ見てみます🥺
掃除のしやすさとアルコールなどで掃除できるのは魅力的ですよね😊- 11月7日
セミオーダー物件で床は色しか選べずコーティング不要かわからないのでまず聞いてみたいと思います🥺!
多分標準なので不要じゃない気はします🥲
ママリ
我が家、子供が小さいので安い合板ですよ😊
高ければコーティングがいらないわけではないので、聞いてみると良いと思います☺️
無垢材とかの方がメンテは大変だと思います
そうなんですね😳!
ありがとうございます🙇🏻♀️🌟
まずは聞いてみますね😊
おうち説明会に行った際、森のしずくさんじゃない会社のフロアコーティングの業者さんが営業にきていたのでもしかしたら不要じゃないのかなと思いましたが🥲
コーティング不要だと助かりますよね☺️
無垢材素敵ですがメンテは大変ですね😭😭