※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
国三郎
お仕事

クラウドワークスやランサーズでライターとして活動するのは難しいかな…未経験で専門ジャンルもないし、稼げなさそうで悩んでいます。でも文を書くことは好きです。

クラウドワークス…認証済みでないクライアントが全員怪しく見えます😭
騙されてる人もたくさんいるみたいですね。
在宅でライターやりたかったんですが、もうクラウドワークスやランサーズでライターとか
オワコンですかね…?

未経験だし専門ジャンルがないし全然稼げなそうです…

文を書くことは好きなんですが…

コメント

🐶

クラウドワークス経由で今は直接契約のライターをしています!
お小遣い程度にしかなりませんが....
私は歯科衛生士の資格があるので見つかりましたが、そうじゃないとあまり書けるジャンルがないですよね😢

• 国三郎

国三郎

そうなんですね。ありがとうございます!
    1文字いくらでやっていますか?

• 11月4日
  • 🐶

🐶

800〜1200字 1000円なので
    1文字1円くらいでしょうか。
    月に記事12本と、それ+でちょこちょこ依頼があり1万5千円〜2万程度の収入です

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

ちゃんとしたクライアントもいますが、コロナの影響で結構変わったと思います🥲
でも今もちゃんとしたクライアントはいるので、見極めれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 国三郎

国三郎

ありがとうございます!
    具体的には
    どんなふうに変わった感じしますか?

• 11月5日
  • 国三郎

国三郎

あと、本人確認未提出のクライアントばかりでそれって怪しいのかな?って考えちゃいますが…どうなんですかね?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期費用がかかるもの、LINEアカウントを聞いてきたり業務上必要ない個人情報を聞いてきたりですかね🥹
    やたら初心者や主婦向けって書いてあるのはそういうの多いと思います🙆‍♀️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人確認未提出+で先程あげた内容が当てはまったらかなり怪しいですが、本人確認未提出だけだとなんとも判断できないラインです!
    あとはクライアントの評価を参考にはしてますよ🤨

• 11月5日
  • 国三郎

国三郎

今話をしているクライアントが本人確認未提出+評価が全くないんですが…
    怪しいかもですね💦
    いきなりzoomで話しましょうって言われました…

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務内容は何ですか?検品や梱包、データ入力系だと怪しいかもですね🥲

• 11月5日
  • 国三郎

国三郎

英会話スクールを立ち上げるためカリキュラムの作成を手伝ってくれる人ってやつですが連絡途絶えてるからやらないかもです😅

ちなみに、健康、食事に関するライティングも主婦歓迎となってるから辞めた方が良いですよね…?
    1文字0.5円です。

ルイさんもしかしたら前も話した方だと思いますが、
    私は英会話しか取り柄がなくて… しかも日常会話しか話せません。
    専門的な分野がないし実績がないから難しいです…

最近クラウドワークスでやった仕事もモニターして口コミとかで時給にしたら300円もいかないやつです💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでZOOMだったら納得いくかもです💭
    文章よりも話した方が早いとクライアント側は思ったんじゃないでしょうか?🧐

さっきの条件に当てはまるのは全部詐欺ってわけではなく、可能性もあるってだけなので仕事に関係ない個人情報を聞かれたら怪しんで断る。お金を請求されることになったら振込まずに断る。
    それさえ出来ればトラブルに巻き込まれることはないはずですよ🥺💭

前に話しましたね!お久しぶりです❤️🥺
    私も前に話した通り未経験から始めましたが、明らかにおかしいことを言われたり、自分にメリットがない話をもらった時は正直に断ってました👍
    なので応募した数だけで言えば、かなりの量応募してさまざまなクライアントを見たと思います。
    クラウドワークスは時給で最低賃金を上回ることは最初のうち結構大変だと思いますが、軌道に乗ったら見極める力もつくと思いますし、たくさんクライアントを見れば怪しい案件と怪しくない案件の見極めもできるようになるはずです🙂

最初のうちは明らかにおかしいことを言われたら断るくらいの気持ちで、色々な案件に応募しても良いと思いますよ!🙌

• 11月5日
  • 国三郎

国三郎

いつも詳しく教えて頂き本当にありがとうございます❤️
    クラウドワークス初めてはみたもののなかなか大変で一個受けた仕事はモニターの仕事で時給にしたら300円しないくらいでした💦
    ライティングに関しても自分の経験や考えを書くってよりは情報を仕入れ書くってものばかりだし調べるのに時間がかかり時給にしたら500円とかだったりする気がします😂
    思っていたのと違うし書くのは好きでしたが茨の道かもしれません…

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそんなもの、といいますかやっぱり自分で請け負うというのは大変と感じますよね!

慣れてくると単価も上がったり、良い案件に巡り合うこともあるのでここをどう乗り越えるかが肝だと思います🥺
    ある意味職人の世界なので、今はまだ見習いだと思ってメンタル保って頑張れば良いこと起きると思います🙌❤️
    モニター案件はやりやすい分数こなしてなんぼなので、良い案件に巡りあえるといいですね🫣💭

• 11月5日
  • 国三郎

国三郎

ありがとうございます😭💓
    ルイさんここで話した感じ
    すごく優しいですよね🥺✨

はい、もうちょい辛抱強くやってみます!!

ルイさんは長期契約しているクライアントさんとかいましたっけ?
    昔も聞いてたらごめんなさい!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?ありがとうございます!🥺
    中にはキツい言い方する人も確かにいますよね😂💭

いますよ!もうかれこれ3年くらいの付き合いになるクライアントはいます🫶

• 11月5日
  • 国三郎

国三郎

丁寧だし親身になってくれるから、きっと優しい人なんだと思います(^^)

やっぱコロナになってからこうゆう在宅ワークする人増えたし今も延長線だからライターの仕事は前より稼ぎにくいのかな?とか感じます。

すごいですね!確か占い系を主に書いてるんですよね?
    私は占いあまりよくわからず、書けないですが😅

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな嬉しいお言葉、ありがとうございます😭❤️

そうですね、コロナ禍前よりは競争率が上がったように感じます🙌
    ただ、実力社会で良い仕事や相性の良いクライアントに出会うには運も必要な仕事なので、今始めたから遅いって感じでもないとは思います🫶
    最初はキツいと思いますが、そこさえ乗り越えれば面白味も増えてくるとは思うので🥺

占い系が多いですが色々書いてます!
    私も占いの知識全くないし、占ってもらった経験もないレベルの人間なので😂
    でももらった仕事は断らないスタンスで仕事してます❤️
    その方が自分の経験や知識も増えていくので...🫣
    自分にとっての良い仕事は見つけるの難しいですが、生活の中で役立ったりする部分もあるので楽しい部分を見出せたらすぐ成長していくと思いますよ😉

• 11月5日
  • 国三郎

国三郎

ためになります✨
    ありがとうございます❤️

書けるものを書いていことしましたが、なんか私には未知の分野が多いように感じました。(FX,投資、ゲームなど)
    私は主に英語学習、日常とかしか書けなそうです😅
    恋愛とか、ダイエット、育児など。
    翻訳も専門分野ばかりの募集で😭厳しいです。

ルイさんは現在は時給にしたらおおよそでいくらくらいで働いてると感じますか?

• 11月6日
  • 国三郎

国三郎

そういえば、間違ってたらごめんなさい!
    ルイさんパートでもライターさんやってますよね?
    確か、地域新聞みたいな…

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未知の分野でもネット上にある情報をリライトとかだったら、知識皆無でも書けると思います!
    さらに書いてるうちに自分の知識もついてくるので、それが私生活に役立つなんてこともあったりです🥺🙌

時給換算だと住んでる地域の最低賃金は割らないように計算しながらやってますよ🙂💭

パートでもやってます🫶😉

• 11月6日
  • 国三郎

国三郎

私生活に役立つのって良いですよ(^^)
    リライトですね、用はネットにある記事をまとめ直すみたいな感じですよね?

パートの方は地域社会でしたよね?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです🫶
    そうですよ🤤🙌

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

地域新聞うちも気になって応募しようか考えてました!
    企画、取材、執筆ですよね?

企画とかできたら大変でもなんかやりがいありそうです😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のは新聞とはまた違いますが業務内容はそんな感じです🫣
    媒体によっても色々と異なりますし、興味あるなら応募するのもありだと思いますよ🤤❤️

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

ありがとうございます(^^)
    今気になる募集がwordpress,
    Googleスプレッドシート使用経験を問われてますが私はありません💦
    この時点でダメですかね?
    わかりやすく教えてくれるのか…なんか右も左もわかりません💦

甘くみていたわけじゃないですがライターってただわかりやすい文を書くだけが大切かと思ったけど色んな専門用語が多くてわからないツールもありすごく大変です…

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なくても大丈夫なところもあるので、しっかり不明点は質問したり自分で調べながらやれるなら大丈夫かと🫶
    誰でも最初は初心者ですし!

ワードプレスというのはブログなどの作成画面みたいなもので、記事を執筆するツール(サイトの編集画面)、スプレッドシートとはリアルタイムで複数人と共有するExcelみたいなものですよ🙌
    基本的にその二つは大体の媒体で使用するツールなので、覚えておいて損は無いと思います!🙌
    とはいえ、自分で事前勉強するのは難しいというか、媒体によってその中で何をするのか異なったりするので、やりながら覚えると覚えやすいと思います🥺

専門用語多いですよね😂
    私も最初の頃は一つ一つググってました🧐🥹

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

ありがとうございます!
    私も専門用語ググリまくってますが実際に経験してみないとピンとこないのが本音です😓

まだ、未経験だから文字単価1円以上に募集しても倍率高くて採用してもらえない気がします…
    0.5円くらいが今は妥当ですかね?😓

て質問ばかりですみません…

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

あっでもシステム使用料とか源泉徴収で色々引かれるから文字短歌1円くらいじゃないとキツイかもです💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未経験でスキルなしだと文字単価1円は厳しいかもですね💭
    最初は0.5円あたりのもののほうが採用されやすいと思います。
    そこから慣れてきたら契約してるクライアントに交渉したり、新たな文字単価1円以上のクライアントに応募してく流れがスムーズだと思います🥹
    最初は文字単価重視というよりも使用ツールに慣れたり、クライアントとのやり取りに慣れることを目的にしていった方が、後々の為になると思いますよ🫶😉

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

ありがとうございます❤️
    ですよね、まずは実績作りですよね😅
    仮に1円以上の案件応募しても不採用の確率の方が高いですよね…

なんか、最初は時給300円くらいな気がしますが😂
    そんなもんですかね?

まぁ修行みたいな感じかな?と…

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いと思います🥹
    経験が身に付かないと利益という利益は難しいかなと😵‍💫💭

時給換算は執筆スピードにもよるのでなんとも言えませんが、早く書けるようになれば効率よく書けるようになりますし、その分追加でも案件請け負うことができるのでプラスにはなると思いますよ🙂🫶
    大体1時間で調べる時間含めて1000文字書けるようになるというのが、最初の目標的にはちょうど良いかなと思います🥺
    慣れてくれば1時間で2000字〜3000字くらいは書けるようになるとは思います🧐💭

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

本当に詳しくありがとうございます😭💓
    ルイさん優しいです、やっぱ! お子さんも幸せだと思います♪

なんか無知で本当恥ずかしいです😅
    なるほどです。

ちいき新聞で最初に経験積んでからクラウドソーシングでライティングとかどう思いますか?

ちいき新聞はしょっちゅうライター募集してるんですが…まぁ経験車優遇となってるから採用したされるかわからないですが…

クラウドワークスだと一人で何もかも学ばなきゃいけないから辛いって思いもありまして…

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く触ったことがなく、自分の技量も分からない段階なら、クラウドワークスではなく忍ライティングなどの単発ライティングサイトに登録して基礎の基礎くらいをやってから、もう一度クラウドワークスで案件探してみても良いと思います💭
    物の紹介だったり、施設の紹介など時期にもよりますが私はそこで基礎の基礎をある程度やってからクラウドワークスで仕事始めました😉

情報サイトとかだと自分で情報を見つけて、それをマニュアルに沿って執筆する+自分で足を運んで許可取りして撮影や取材をするなど、媒体にもよりますが色々+αの仕事内容も出てくる可能性はありますね。
    地域情報メディアは沢山ありますが、私が今まで関わったところはどこもマニュアルはあれど、クラウドワークスで仕事することあまり変わらないことが多かったです😂
    特に事務所へ出勤するようなところなら別ですが、基本リモートで業務委託として雇うケースは多いと思うので😵‍💫💭
    予想ではありますが、経験者優遇となってる部分はそこにあるのかなと思います🥺

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

そうなんですね🥺
    そういえば前も言ってもらえましたよね!
    忍とサグーライティングやられていたんですよね?

忍ライティングってなんかこんなでしたっけ?HPのデザインが前と変わった気します😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方やってましたよ🫶
    デザイン少し変わりましたね!でもそのサイトで合ってます🙆‍♀️🙌

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

間違ってるかと思いました🥺
    ありがとうございます!

ルイさんのように忍やサグーからやってみるように検討します!

• 11月7日
  • 国三郎

国三郎

ルイさん、またまたすみません!
    忍ライティング、サグーライティングとまずはどちらかから始めたいんですがどちらがオススメとかはありますか??

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サグーの方が比較的換金率良いのと案件が偏りがちなので、慣れるためだけにやるなら忍ライティングの方が良いです!
    が、タイミングによっては案件全然ないので、ちょこちょこ時間もこまめにチェックした方が良いです🌱

• 11月19日
  • 国三郎

国三郎

そうなんですね!
    いつもありがとうございます😊

• 11月19日
  • 国三郎

国三郎

るいさん、またまたすみません!忍ライティングでの実績もクラウドワークスでまた仕事をすることがあればプロフに書いたり、アピールしてクライアントからプラス材料に見てもらえたりしますかね?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてマイナスになることはないと思いますよ☺️
    忍ライティングでの執筆歴有とか簡潔に書いておけば良いかと🫶

• 11月20日
  • 国三郎

国三郎

わかりました^_^いつもありがとうございます✨

• 11月20日
  • 国三郎

国三郎

ルイさん、クラウドワークスで今まで稼いだ額をまだ出勤したくない場合50000円で自動出金?みたいなオプションがあると思うんですが、なんか文を読んでもシステムがいまいち理解できなくて…
    つまり50000円以上稼いだら指定の口座に勝手に振り込まれるんですか?
    まだ1500円だけだし、しばらくはクラウドワークスで仕事はしない予定なんですが、どの支払い方にして良いかイマイチわからず…

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは5万以上の報酬が貯まったら勝手に口座振り込みするというものなので、1500円だけだったら勝手に振り込みはされないですよ😳

• 11月26日
  • 国三郎

国三郎

なるほど!
    ありがとうございます!
    なんか、出金をしないと稼いだ額はクラウドワークスが没収するみたいになってますよね?
    月2回振り込みするオプションの場合。

あと50000円のオプションのやつもこちから出金依頼みたいなのをしなくても勝手に振込って事ですよね?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一定期間出金がないと報酬は無くなってしまいます🥹
    出金依頼しなくても5万超えたら振込されると思いますよ🌟

• 11月26日
  • 国三郎

国三郎

了解しました(^^)
    いつもありがとうございます♪

• 11月26日
  • 国三郎

国三郎

お久しぶりです、ルイさん!
    今、忍ライティング登録しましたがあまり案件ないです😢
    時期的な問題なのでしょうか…?
    ある案件が船免許、アスベスト
    とかです…

• 12月12日