友人が早生まれを嫌がっているようで、自分の子供が早生まれだと気になり、少し悲しく感じています。
早生まれについて(愚痴?)
私には2歳、4歳の子供が居ます。
2人とも2、3月生まれの早生まれです。
以前、友人から妊娠の報告を受け、出産時期的に3月後半とかかな?と聞いたら、4月初めの予定!と言っていました。
そして、「早生まれは絶対嫌なんだよね、だからお腹の子に4月に産まれてねー絶対だよーて言ってる」
と言っていました。
悪気はないだろうけど、何となく早生まれを拒否してる感じがして、少し悲しくなりました。
あれ?うちのとこ2人とも早生まれって知ってるよね?いや、今は関係ないのか、友人の子供の事だしなと思いつつ、落ち込んでました💦
- こは(4歳9ヶ月)
コメント
はるねんね
なんで早生まれがいやなんですかねー
早生まれはいいこともありますよー❗大人になったら同学年の子より少し若いって威張れるし❗早生まれだと例えばトイトレとかうまく出来てなくても早生まれだし‼️といいわけ出来るし❗
そして一番は早生まれでもなんでもわからないですよ‼️
それを当事者がいる友人の前で普通に言うのはちょっとデリカシーがないというか、、、
自分のことしか考えてないんだなぁーと思ってしまう
🫧🫧🫧(29)
ハッキリ言って
元気に産まれてくれれば
産まれてくる月なんて
関係ないですよね🥺
私息子旦那は早生まれです♡
息子が3月末生まれなんですが
早生まれを馬鹿にして来た人と話したことありましたが
元気に産まれて来ただけで
充分です!
何月に産んでも関係ないですって言い返したら
なんも言い返せなかったのか
無言で消えていきました笑
-
こは
回答ありがとうございます!
そうですよね!
元気に生まれてくれることが1番ですよね🥹
かっこいー!!!
きちんと言えて素敵です☺️- 11月4日
-
🫧🫧🫧(29)
すごくムカついたので
言ってやりました😂笑笑
気にしないでおきましょう♡- 11月5日
すすす
大人になると子どものこと、仕事のこと、結婚出産など相手にとってどこに地雷があるかわかりませんよね
ご友人の性格等わかりませわがたたまたま配慮不足だったのか、元々失礼な人なのかわかんないですけど
自分は自分!
気になるなら、うちは両方早生まれだけど、気になんないよーとかそのとき言い返してやったら良かったかもですね😂
私的には早生まれとか4月産まれとか心底どうでもいいタイプです(^o^)
-
こは
そうですよね!
一応、色々大変かもねーと言いつつ、うちは早生まれだけどね〜笑と返しました笑- 11月4日
退会ユーザー
私は、早生まれの子が羨ましかったです☺️同級生の中で若くいられて羨ましい(笑)
第一子の予定日が3月の終わりだったので、どうか3月中に産まれて〜ってお腹に話しかけてましたね😆
なんで早生まれが嫌なんだろう…謎です😅
誕生月なんて、何月でも関係ないのに☺️
-
こは
そうなんですね!!
私も早生まれだったんですが、長女と1日違いでそれはそれで嬉しかったです☺️
なんか、2023年度になると補助金がーと言ってました😅- 11月4日
K.mama𓇼𓆉
うちも次女が2月生まれです😊
早生まれは嫌、避けたいと言うのはよく耳にしますし目にもしますが私は気にしたことないです😳
1歳、2歳の小さい頃は周りと比べると赤ちゃんは確かに凄かったですがその分周りからも園の先生からも人一倍可愛がってもらってる感はありましたし年中になった今はクラスの子達と比べると身長は高くて成長も早いし口も達者なので先生達からは周りよく見てるし話すこともしっかりしてるから賢いと言われてます😊
親の私たちから見ても長女より次女の方が賢くなるなと思うくらいです😅
なので早生まれは損だなんだと言われても全く気にしたことないですよ☺️
-
こは
私もとくに気にして無かったので、改めて言われてちょっとびっくりしてました😅
内容みて、すごく安心しました!
ありがとうございます☺️- 11月4日
りんご
早生まれを否定してるわけではなく、ただその人が自分は早生まれは嫌ってだけだと思います!
私がそうでした!
周りの早生まれは全然気にならないけど、私は早生まれだと年齢がよくわからなくなるので早生まれは避けたかったです!
2017年生まれだけど2016年生まれの子と同じ学年とか一瞬考えるのが面倒で😂
結果3月生まれになりましたけどね🤣
なので全く気にしなくていいと思います!
保育園の関係で4月生まれがいいって言う人もいますしね☺️
-
こは
そうですよね、多分自分の子供が早生まれが嫌ってだけかもですね!
保育園や七五三、色々ありますもんね😊- 11月4日
より
たまに耳にしますね、早生まれは嫌だ、できるなら避けたいと。早生まれにならないよう、逆算して子作りされる人もいますよね。
それぞれの考え方なので、それが悪いとは言わないです。でも、相手が早生まれと知ってての発言はデリカシーに欠けるかなって思いますね。
-
こは
色々考えて、早生まれでない方がいいと思ってるかもですよね😌
そうですね……言わなくてもいいかなと思ってしまいました💦- 11月4日
-
より
私自身、そして次男も早生まれですけど、特にデメリット感じませんけどね〜。
- 11月4日
-
こは
うちも私、子供2人は早生まれです!親になって色々考えはあるかもですが、自分も特に気にしたことありませんでした!
- 11月4日
ママリ
予定日がその周辺だと、もし選べるのなら早生まれより4月産まれがいいなーと思う人は割と居ると思うので、ついうっかり悪気なく言ってしまったんでしょうね😥
もしかしたら後になって友人さんも「そう言えばあの子の子供早生まれだった💦しまったな💦」って思ってるのかもしれませんね(><)友人さんがどんな人かによりますが、、。
ちょっと話が違うんですが、私は娘を帝王切開で産んでいるのですが、よく妊娠中の友人でも悪気なく「帝王切開には絶対なりたくない!!」と意気込んでる子も多くて、私が帝王切開と言うことを忘れて言ってしまったんだと分かっていても悲しい気持ちになったりしますね😭
上の方のコメントにある、人ってどこに地雷があるかわからないって本当にそうだなって思います!💦
悪気がないと分かっているならそっと流すしかないですよね😥少し落ち込みますが💦
-
こは
そうですよね💦
色々考え方はありますよね!
でも、帝王切開になりたくないと言われたのは、嫌な気持ちになりますね💦
色んな場合で帝王切開に切替えることもありますしね💦
そうですね🥹
そーーと、流しときます!- 11月4日
こは
回答ありがとうございます😊
私自身も早生まれで少し若いと思ってました笑
そうですね、、、
ちょっともやっとしてたので、皆さんの返信みてほっとしました!