※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もあ
子育て・グッズ

子供の頭を叩くことについてどう思いますか?要注意な行動ですか?

昨日飲食店ではしゃぐ子供の頭を殴る父親を見ました。その後ちょっとはしゃいだら家族全員で注意をしたりしてました。

皆さんお子様の頭を叩くことに関してどー思いますか?私はしたくないし旦那にも絶対してほしくないです。子供の頭は撫でるものであって ほしい。

確かに高校生とかになって本気で喧嘩してうんぬんとかの時はまた違うだろうけど幼いわが子の頭を叩く件に関してどー思いますか?

コメント

mopiy🍼

どの程度化によりますね。やりすぎてたらひどいと思いますが正直人の子はほっときます。

今日ゲームセンターで2歳ぐらいの子バシバシ叩いてるお母さん居て、えっ…ってなりました(><)
叩かなくてもほかの方法があると思います(><)

うちの子は自閉症で、診断がついて療育に通えるようになるまで本当に日常生活を送るのが大変で、壁にウンチを塗りたくる、床に油性マジックで落書きする、ずーーーーっと声を出しながら家の廊下を走り続ける…本当に戦争のようでした。口で何度言ってもやめてくれず、無理に止めると奇声を上げて噛み付いてきて、叩かないと止まらないんです。私も息子もボロボロでした。でもちゃんと診断がついて、療育に通うようになってやっと落ち着いて来た今、叩いた事を本当に後悔しています。今は、お友達を噛んだとか叩いたとか、命に関わるほど危険な事をしたという時はお尻をペンペンするという決まりで、それ以外では叩いたりは絶対しない、頭なんて絶対に叩いたりしない!と心に決めています。

ちょこむ

極力叩きたくはないですが、大きくなってくると叩かないとやめないって時も出てくるのかなぁなんて思いました。

まだ子供が言葉を理解しないうちに、叱って聞かないからと叩くのはよくないと思いますが、
言葉がわかってるのに注意してもやめないと、叩くのもありかなと思います。加減にもよりますが(>_<)

私も小学生のときは悪いことしたら頭叩かれてました。でも手のひらだしそんな痛かった記憶もないです(^◇^;)

basil

程度によりますかねー。
もちろん極力したくないですが、騒ぎまくって周りに迷惑をかけているのに全然対応しない、または軽く言うだけ、っていうのもなんだかなぁと思ったり。

叩く、殴る、言葉のチョイスですが、場合によっては叩く以外の選択がないこともあるのかなと。。。

さくた

この間西松屋で、子どもが靴の試し履きしていて
お母さんが勝手に出さないの!と大声で怒鳴りつけて
頭をかなり強く叩いているのを見ました。
一緒におばあちゃんもいたのですが
おばあちゃんも怒鳴りつけて叩いていました。
子どもがかわいそうで…
口では聞かない子も確かにいるとは思いますが心が痛みますよね…

野口さんさん

私はよく叩かれてました(笑)
外に出るとうるさい部類の子供でした😦

確かに頭は良くないかも知れませんが
常に撫でることって難しいんですよね🤔
2歳のいやいや期、反抗期なんかは
親も人間だしイライラします🙌
その時同じように撫でれれば良いですが
なかなか🤐

ヨソの育児方針には口出せないので
外なのに~。。と思う程度かなと思います🙄

つばき

子供の年齢にもよるかと思います。
1回目 注意する
2回目 叱る
3回目 叩く
何故やってはいけないのか説明して注意しても聞かなかったら叩きますよ!

お母さん´`*

人のお子さんだから胸が痛むんだと思いますよ( ̄▽ ̄;)
その時その時親御さんにも事情があるんだし可哀想...だとは思うけどそれが行き過ぎてない程度の叩くなら
それも躾だと思いますよ
実際自分の子が大きくなって
言葉だけで伝わらなくて聞かなかったら頭叩きますね、本気で叩きませんよ( ̄▽ ̄;)

子供の頭はやばいと思います>_<

昔から厳しく叩かれてましたが
それだと親に逆らえなく自分の気持ちを押し殺す子になると思うので
私なら叩きません>_<

• 、

横からすみません>_<
    まさに私の主人がそのように育っています。
    理不尽なことを言われたり、されても親に逆らえません。
    いい大人なんですけどね、、見ていて可哀想ですT_T
    自分の子供には親に何でも話せる関係を作ってあげたいです!

• 12月22日

退会ユーザー

本当に暴力っで解決したって
    残るのは傷ですもんね>_<

• 12月22日
もあ

お返事くれた皆さんへ

たくさんのご意見ありがとうございましたm(_ _)m

参考にさせていただきます、お一人お一人にかえせなくてすみません。でも私はやっぱり暴力で解決は極力避けたいです。