※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

幼稚園に通えるか心配。トイレトレーニングや食事の問題あり。集団に慣れたい。アドバイスを。

言葉はすごく喋るし物覚えは良いです。
ただ、神経質なところ、ワガママで甘えん坊なところがあります。

もうすぐ4月から年少さんですが、まだトイレトレーニングもまったく進んでませんし、服や靴の着脱もできません。
ご飯も少食で自分で食べないし、スプーンもフォークもろくに使えこなせません。初めて見るものは一切手をつけないです。固形物もお菓子以外食べないので、毎日具沢山お汁とご飯です。

練習しようとしてもイヤといってやってくれません。
やらせようとしてもすぐイライラして投げ出します。
こんなので幼稚園に通えるのでしょうか??

すごく人見知りな子なのであまり同い年のことも関わりがなく、ママも〜ママも〜と私と遊んでばかりです。

甘やかせすぎたことも反省してます。
一日も早く集団に慣れてほしいです。

本当これから幼稚園のことを考えると心配しかないです。
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ゆいとん

案ずるより産むが易し!!ですよ!
うちは保育園なので全く参考にならないかもですが、子供は同世代の集団生活ではめちゃくちゃ成長して帰ってきます。
保育園では自分で食べてるらしいですが、家では『食べさせてー』と甘えてきます。
お受験とかあるような幼稚園でなければ、さほど心配することなく『行っといでー』という気持ちで問題ないと思います。

• mina

mina

ありがとうございます!!
    私も初めてのことなのですごく心配ですが、ドンと構えて送り出したいと思います(^^)

• 11月4日
しょりー

人見知り、場所見知り、慣れるまでに超絶時間がかかる、初めての事は基本拒否から入る頑固息子で、服の着脱、トイレトレーニング(園は完了してなくてもOKな園)も上手くできない状態で満3歳児クラスから入れましたが、泣かない「行きたくない」と言わなくなるまでに一年かかりました😂笑

でも通い始めて1ヶ月でスモッグをボタン込みで着れるようになったし、ちゃんと先生の指示に従ってお片付けや用意も1人でやってるみたいです。
こんな問題児でも、今は朝幼稚園に行く用意もダラダラですが自分でやって、幼稚園でも本人なりに何とかやって帰ってきて色々話してくれます
通わせて、周りを見たり先生の声かけで出来ること一気に増えて成長感じます☺️
行かせて先生にお任せしたらなんとかなります😂笑

• mina

mina

ありがとうございます😭
    同じような方がいて心強いです!!
    息子は人見知りのレベルがすごくて😂
    やっていけるのか不安ですが、先輩のご意見すごく参考になりました!!
    初日はどんな感じでしたか?
    きっとストレス溜めて帰ってきますよね😭

• 11月4日
  • しょりー

しょりー

先生が「大丈夫ですよー」って言ってくれるのですが、先生が盛って褒めて話してくれてるんじゃないかと疑ってしまうくらいには問題児でした😂笑

初日はとにかく泣いて離れなかったので先生に抱っこされてのバイバイでした😅
    お迎え時は泣いてませんでしたが、本人は何も言わず様子も詳しくはわからないのですが多分何もやらずに先生の側にいたんじゃないかなーって思ってます。
    家に帰ってからはわりと普段通りだったと思いますが、入園してしばらくは夜驚症までいきませんが夜中に大泣きしてる日もあったので、ストレスは感じてたんだと思います💦

• 11月4日
  • mina

mina

泣いて離れない姿が想像できて胸が痛いです🥲
    母親も辛いですよね💦
    私が耐えれるかな。笑
    先生は慣れてらっしゃるので大丈夫ですよーなんでしょうね🥺
    貴重なご意見ありがとうございました!!

• 11月4日
ゆき

ママも〜ママも〜
うちの長男もよく言ってたなぁ💕懐かしい…😆

トイトレも、お着替えも、偏食も同じです!!我が家も保育園ですが、そのまま入園して、いろいろ鍛えていただきました😆

わたしもとっても心配でしたが、集団の中で緊張しながらも日々成長していきました!

きっとみんなそんなもんですよー♪

• mina

mina

ありがとうございます!
    ママも攻撃がすごくて公園でも同じように遊ばされます🤣
    皆んなそうですよね〜、皆んな不安ですよね〜。
    先生方に任せてたら大丈夫なのかな(T_T)
    成長していく姿を楽しみに頑張ります!!

• 11月4日
ママリ

娘も同じ感じです!
人見知りはしませんが😓
言葉はすごく上手で物覚えも良いです。
トイレも毎日のように誘いますが、オムツでしたいの!と言って隠れてしてます☺️
少食偏食でお肉や魚一切食べません。
うちも具沢山味噌汁に頼ってます💦
スプーンやフォークも毎回出しますが上手く出来なくて嫌なのか?手で食べたい!と言って手掴み食べしてます。
ヨーグルトはさすがにスプーン使ってくれますが😂
食べさせて!と言ってくることも多々あります。
幼稚園入るからと今から無理させてもな、、と思い特に焦ってません😊
きっと幼稚園へ行ったら周りの刺激を受けて自然とやるようになると思いますし、いつか絶対出来る様になると信じてます。
入園予定の園はトイトレ必須ですか?
娘の入園予定の園はトイトレ無理させないでと言われましたよ!
あまり無理させても性格的に幼稚園がプレッシャーになりませんか?
よっぽど厳しい園じゃなければ大丈夫だと思いますよ!

• mina

mina

トイレトレーニング必須ではないのですが、出来るか聞かれた時に息子は何もできないと私自身が心配になってしまったのです。。
    先生方に任せてしまっても良いのだろうかと思ってました(>_<)
    周りの刺激を受けて成長してほしいです🥺

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

同い年の子と関わることが少ないとのことなので、他の子と一緒にご飯を食べたり、他の子がトイレに行くのを見る機会がないんじゃないかなと思います!
うちも言葉や物覚えは良いけど、生活面や運動面が遅い方で、同い年のいとこは保育園に行ってるからか着替えも嫌がらず普通にしてたり差を感じました。
こどもちゃれんじをやっているので、最近はその影響で少しずつやるようになり、上手に着替えられたりトイレでおしっこが出来ると自信がついて、やる気も出るようになりましたよ!
なので、絵本や動画で興味もたせたら良いかなと思います✨️
無理矢理だと嫌だと思うので、「幼稚園に入るから出来るように少しずつ練習しようね」と伝えたりもしています。

• mina

mina

ありがとうございます!
    絵本などで誘導はしてるのですが、なかなか難しいですね🤣
    人見知りということもあり私自身もそういう場を自然と遠ざけてしまっていました。
    これから幼稚園で色々と学んでほしいです(^^)

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は本人のやる気次第だと思うので、親が頑張ってもやるとは限らないし、頑張った分しんどくなりますよね💦

あと意外とほっといたら自分でやることもあります😌
    トイトレも3歳すぎてやっと少しずつだったので、2歳8ヶ月の頃は全くでした!
    幼稚園の方針とかもありますが、先生もサポートしてくれると思いますよ😊

• 11月5日
  • mina

mina

あ早生まれだし損だな〜と思ったりしてたのですが、先生もそこは理解してくれますよね(^^)
    子供のペースで頑張ります!
    ありがとうございました!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

うちも神経質だし頼ってきます。
偏食はちょっとマシになりましたが、お兄ちゃんパンツ履く?と聞いたらオムツがいい〜とか、服や靴や片付け等、できないー、母ちゃんがやる!って言いまくりだし、スプーンも親がすくってあげてるし😅
親がいないとちゃんとやるかもしれないし、幼稚園の先生がついてくれてるから大丈夫かなーと思ってます😆

• mina

mina

神経質✖️人見知りのダブルなのでもう一匹狼感がすごいです!🤣
    ついつい色々と手出しをしてしまう自分にも反省です。。
    お友達をたくさん作って成長していってほしいです。

• 11月4日