出生時の低体重から成長が心配です。他の子と比較してしまい不安になります。周りの子の体重について教えてください。
低体重で産まれたお子さんをお持ちの方教えていただきたいです。
1.出生体重
2.生後4ヶ月、5ヶ月頃の体重
3.その後の成長
うちの子は37週で1884gとかなり小さめでうまれました。
今生後5ヶ月入ったところで4750gです。ここ半月くらいほとんど体重が増えておらず心配しています🥺
産まれた病院でフォローアップも受けているので、この子なりの成長を見守りたいと思う反面、やはり周りの子と比較してしまいます。
5ヶ月で5kgない子なんているのか?と不安になります😭
比べても仕方ないのは分かっていますが、教えて頂ければ嬉しいです🙇♀️
- まま(2歳5ヶ月)
コメント
yama
娘は2086gで産まれて
今、母子手帳がすぐ出せないので
分かりませんが
1歳で7kgもなかったです!
3歳(年少)くらいまでは
早生まれもあり
園でまわりの子と比べても
小さいなあって感じでしたが
今5歳で16kgです。
細身ですが
身長が伸びたので
低体重で生まれたようには
見えないです☺
はじめてのママリ🔰
私自身ですが……
①33週1100グラム
②5ヶ月で4600グラム
③1歳誕生日で8キロ70センチ
2歳誕生日で10キロ79センチ
小学校低学年まではしょっちゅう風邪引いたり熱を出していました。
背の順も一番前か2番目。
ですが、高学年に上がるに連れて平均になりました。
風邪殆どひかなくなりました。今は身長159センチと至って普通です。妊娠するまでは痩せ型でしたが今は普通体型です🤣
-
まま
ご自身のこと教えて頂いてありがとうございます😳
そうなんですね!
そういえば私も3000超えて産まれたにも関わらず、小学校から背の順はずっと前の方だし、今も身長145です🤣
ある程度大きくなったら親の遺伝もありますよね💦
男の子なので大きくなってほしいなと願うばかりです🥺- 11月3日
ママリ
1. 37wで産まれて1956g
2. 4ヶ月5.3kg 5ヶ月6.1kg
3. もうすぐ1歳ですが食が細いみたいでパンも米も全く食べないわけじゃないけど3口ほどで終わり、体重は8.5kg成長曲線外れてないですが下の方
もう歩いていて、ずっと動いてるのに200gなんか絶対食べないし100gも食べない時が多いのできっとこれからもっと減ってくると思います。
もう食べてくれればなんでもいいやって思って好きな物だけあげてます。!
ニコニコしてておしっこもうんちも出て元気そうだったらなんでもいいやって気持ちで見守ってます😊
-
まま
ありがとうございます🙇♀️
うちももうすぐ離乳食始める予定なのですが、食べてくれるか今から心配です、、
授乳量も少ないので、離乳食にかけてるんですけどね😂- 11月4日
-
ママリ
離乳食バクバク食べてくれるといいですね𐂐𖥣
うちの子はミルクは大好きなんですが、あまり食に興味がないっぽくて💦
ミルク離れできるのか、、( >_< )
保育園通わせ始めたら食べるようになったってよく聞くんですが保育園もまだ通ってないので毎日ヒーヒーしながらの離乳食タイムです😭
離乳食頑張ってくださいね💪- 11月4日
-
まま
ミルク大好きなんですね!羨ましいです😂
そうなんですね〜
うちも保育園通わせるつもりは今のところないので大変になるかもです😂😂
ありがとうございます!- 11月4日
りのあ
1. 34wで1879g
2. 4ヶ月半で4.6kg
3. 早産の為、発達は遅かったです!上の子なんですが、今2歳8ヶ月ですが小柄です🥺
産まれてしばらくは成長曲線に入ってませんでしたが10ヶ月位からギリギリ入り始めました!うちの子は母乳やミルクがあまり好きじゃなかったみたいで離乳食を食べ始めてから体重が増え始めて10ヶ月半で卒乳しました🤣
-
まま
ありがとうございます!
出生体重と4ヶ月半の体重がうちの子と同じくらいです🥹
成長曲線はいったんですね!!希望がもてます☺️
うちも授乳量が平均よりかなり少なめなので離乳食に期待するしかない状況です🥺- 11月4日
-
りのあ
私も発達のフォローアップ言ってましたが、体の大きさよりも発達を見られてる感じでした!割と元気だったら大丈夫!って言われます🤣そして赤ちゃんのうちってグラム単位で気になるけど、1歳とかになれば割と大丈夫だと思います☺️
今とても気になる気持ちもわかるし私も同じでした🤭でも少しずつ成長してれば大丈夫なので離乳食大変ですが頑張ってください🥺💓- 11月4日
-
まま
来週2ヶ月ぶりのフォローアップがあって何を言われるのかドキドキです😂
元気は元気なので、逆にあんまり飲んでないのになんでお腹減らないの?って感じです🤣
ありがとうございます😭
離乳食たくさん食べてくれるように祈っときます!- 11月4日
ばぶりー
娘が33週で産まれて1943g
4ヶ月で5320g
現在11ヶ月で8キロ弱です。
早産ですが発達の遅れはないです。離乳食の食べは悪いからか最近は体重の増えが緩やかになってきました😓
-
まま
教えて頂きありがとうございます!
離乳食の食べ悪いんですね🥹
うちももうすぐ始めるつもりなのですが、食べてくれるか今から心配しています💦- 11月4日
MAMBO.
33週5日で出産しました👶🏻
現在5ヶ月です😊
1.1,512g
2.4ヶ月5,580g
5ヶ月6,120g
最近はミルク160g✖️5回です。まとめて寝るようになってから前よりトータル量が減ってしまい、体重も増えにくくなってるので心配です💦
病院では1歳〜2歳くらいで同じ月齢の子に追いつくかな?くらいでみていて大丈夫と言われました😊
でも体重気になりますよね😢
一気に沢山は飲めないのでこまめにあげている時期もありました😊
-
まま
生後5ヶ月同じですね^^
しっかり体重増えててすごいです!
160も飲めるんですね!うちの子の倍です😂
かれこれ2ヶ月以上一度に飲める量変わってないのでいつになったら授乳回数も減るのか、、って感じです🥹- 11月5日
-
MAMBO.
私も飲む量が全く変わらない時あり、他の子が沢山飲んでて、焦る時もありました💦
最初の2ヶ月は母乳でしたが、飲む量が分かりにくく、うまく吸えていなかったので、今は完ミで育てています😊
ミルクに切り替えてから、私のストレスも減り、体重も増えていった気がします🥹参考までに、、😢
まだまだ沢山残してしまう時もありますが、💦😢一緒に頑張りましょう🥹- 11月14日
ママリ👶
はじめまして!
出生体重は我が子の方が小さいですが、もうすぐ4ヶ月の子どもがいます!
今ちょうどだいやさんと同じような状況で体重が増えず悩んでいます😭
その後いかがでしょうか?
かなり前の質問にすみません🙇♀️
アドバイスもいただけると嬉しいです😭
-
まま
はじめまして^^
そうなんですね。悩みますよね😭
息子は離乳食になっても少食で今1歳7ヶ月になったのですが、7.5kgしかないです🤣
成長曲線に沿って増えている感じで今のところ全く入る気配がないです🥲
アドバイスになるかわからないのですが、気にしすぎないことが1番いいのかなと思います!ありきたりですが😅
うちは産まれた病院でフォローアップ検診を3ヶ月に1回受けてまして、半年に1回くらい血液検査も受けてます。
その病院も市で1番大きい病院だし、血液検査でも異常がないとそこの先生が言ってるんだから体質なんだろう!とポジティブ?に考えることにしました🤣
そう考えれるようになったのも結構最近ですが💦
気にしすぎていた頃は子育てが全然楽しくなかったです😭😭
体重が増えにくい病気もあるみたいなので一概に体質とは言い切れないですが、はじめてのママリ🔰👶さんのお子さんはいま生後3ヶ月ですかね?
であれば爆飲み気が来たり、離乳食の方が好きなタイプだったりするかもしれないので深く考えすぎずにかわいい時期を堪能できたらいいのかなと思いました🥰- 1月28日
-
ママリ👶
ご返信いただきありがとうございます🥺
そうなんですね😂
けど少しずつでもしっかり増えてて安心ですね😌
我が子も3ヶ月入ってからあまり増えておらず、同じく全く育児楽しくないです😭
私もまずは産んだ大学病院で相談と検査をしてもらおうと思います!
ちなみに首すわり等のお子さんの発達はいかがでしたか?
あと差し支えなければ半年と1歳の時の体重も教えていただけると嬉しいです😌- 1月29日
-
まま
相談してみて何も異常はないと答えをもらえたのが私的には1番解放された感がありました✨
一つ前の返信で言い忘れていたのですが、ママリ👶さんのお子さんくらいの月齢の時の後悔としてミルクを使えなかったことがあります😭
うちの子は母乳もミルクも大して飲みは良くなかったのですが、母乳をやめて哺乳瓶拒否が起きたらどうしようという漠然とした不安から母乳をやめることができなくて、完ミにできていたらもう少し体重の増えも違ったのかなとか思ったりします😅
発達については、首すわり、寝返りくらいまでは平均的でした!
うちの子は体が柔らかめみたいで、お座り以降少しずつ遅れました。
歩き始めも1歳半と遅かったのですが、やっぱりヒョロっとしてるのでどっしりした子よりバランスが取りにくいというのはあるみたいです💦
半年で4900g、1歳で6200gでした!- 1月29日
-
ママリ👶
アドバイスありがとうございます!!!
混合だったんですね!
私も最初は混合だったのですが、ストレスで母乳があまりでなかったので完ミにしています😭
発達も順調なんですね🥺
私もまだまだ不安でいっぱいですが、頑張ろうと思います!
本当に本当にありがとうございます!!- 1月29日
まま
教えて頂きありがとうございます^^
もう少し大きくなったら周りの子と大差ないくらいになりますかね🥹
抱っこも軽いし、小さくて可愛いんですけど、細い腕とか見てるともう少しムチッとしていいんだよって思ってしまいます😂
yama
身長は気になりませんが
細いのはちょっと
まだ気になります🤔💦
息子は赤ちゃんから
3〜4歳までぷっくりしてて
大きかったのに
小学生になって
小柄だし細身になっちゃいました😂
なので体質や遺伝もあるのかなと思います!
まま
確かに遺伝とか関係ありますよね!
私が背が低いので男の子なのに背が低くならないか心配です🥹