※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク作りについての質問です。作り方や保温について不安があります。効率的な方法を教えてください。

ミルクの作り方について。

①哺乳瓶に粉ミルクを入れる
②ティファール(温度調整できないものです)で熱々に沸騰させたお湯を2/3ほど入れる
③赤ちゃん用の水(常温保管しています、冷蔵庫で冷やした方がよいのでしょうか?)で残りの分量水を入れる
④人肌程度に冷えるまで水道水を哺乳瓶に当てる

という風に作っているのですが大丈夫でしょうか💦
お湯は70℃でないといけないのでしょうか。

母乳をあげてからミルクをあげているので、ミルクを飲むまでに冷えることがあるのですが、飲むまでの保温は、熱湯を入れたコップで温めていますが、これで良いのでしょうか。

ミルクを作るだけで時間がかかりすぎていて、効率の良い作り方がわかりません💦

ご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

お湯は70℃以上のものでミルクの菌が死滅されると言われてます!
100℃に近いお湯だと、いい栄養素も壊れてしまうそうです💦
③でお湯を割るなら、ちょうどいい温度になるようにお湯の割合へらして水赤ちゃん用の水入れた方が、時短になりますよ☺️
そうしたら水道水で冷やさなくても済みます!
母乳をあげている時間を考慮してちょっと熱めに作って置くのもいいと思います!

もちろん、今のやり方でも大丈夫です😊
私もコップにお湯入れて温めたことありました!哺乳瓶保温器もおすすめです!

🐤

おっしゃってる作り方で問題ないです!
私の場合は、ティファールで沸かしたお湯と冷蔵庫で冷やしたお水半々くらいで作ると大体ちょうどいい温度になることに途中で気付き、そうやって作ってました🤣
また冷たすぎた場合は湯飲みとかにお湯入れてあっためてました。
70度(何度か忘れました)以上って缶には書いてなかったですか?なので私は温度気にせず沸騰したお湯使ってましたよ。

はる

産まれてからずっと沸騰させたやつすぐ使ってました。70℃測ったことないや。。
冷蔵庫に水入れてます。

水道水入れたマグカップに哺乳瓶入れて、その間色々やってます。でもその月齢だと量が少なくて浮いちゃうかも。。
ミルクの量が増えた月齢だと使える技かも。

保温は面倒であれば、
熱めに作って冷ます作業飛ばして、母乳あげてる間に冷めるのを期待するとか!?

みみん

熱湯でもミルクの栄養が壊れることはないです。
うちも電気ケトルでわかしてあげてましたよー。

母乳あげてからミルクあげるなら、あげるときまでにいい感じに冷めるようにお湯の量調整すると保温しなくていいと思います🙆‍♀️
冷めすぎたら湯煎であっためるで良いと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あっつあつのお湯でしたか?🥲
    沸騰してすぐのお湯を使っています...。

    赤ちゃん用の水は使わず、2/3のお湯で一旦溶かして、残りのお湯を入れて、熱々のまま置いておくとかも大丈夫でしょうか。

    • 11月3日
  • みみん

    みみん

    熱々のわかしたてのお湯使ってましたよ!

    それでも全然大丈夫です🙆‍♀️
    量が少ない新生児の間は私もそうしてました!

    • 11月3日
Moco

産院で入院中、各部屋にティファール置いてあったのでそのやり方でしたよ!
沸騰後アツアツので全量作っていいよって指導受けてます!ダメならそんなこと言わないでしょうし👍🏻

今でもミルク作る時はとりあえず少量のお湯でミルク溶かしてから残りのお湯を足して、授乳終わるまでそのまま置いといてます!産院でもそうしてて何も言われなかったです🫶🏻
お風呂上がりに飲ませたい時もお風呂前に作っておいて、特に冷やしたりもせずそのまま置いといてますよ!

ちの

その作り方だと赤ちゃん用の水があんまり意味ないかと😳
①の熱湯と赤ちゃん用の水で適温になるように調節すれば③の作業がいらないです