※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘との暮らしを考える上で、賃貸と家の選択に悩んでいます。学校や友人関係を考慮し、どちらがよいか迷っています。皆さんならどう選択しますか?

シングルです。
来年年長になる娘がいますが、みなさんなら
新たに賃貸に引っ越すか家を買うか、今のアパートのままかどちらを選択するのでしょうか?

私は両親おらず、離婚後どこに住むかも特にこだわりが無く、仲のいい友人と子供が同じ歳の為、同じ幼保こども園に入れるところに引っ越してきました。
ただ、その時無職だった為、離婚後に出ていかなければならなくて賃貸を借りるにも、審査が通るアパートが限られていた為その中から選んだ家アパートで、
こども園は同じとこに行かせることができ友人もいるし子供も同じ歳だし、助かってますが、今のアパートからだと学区が違います😓
ちなみに娘にも幼稚園でも仲のいい友達ができてきました。
このまま小学校は今のアパートから通う学校でもいいのですが幼稚園の友達もいないです。学校行けば友達もできるのはわかっています😊
子供は〇〇ちゃんと同じ学校行きたい…と呟きます。
ただ今の幼稚園からの卒園生が行く学区で賃貸を調べてみるものの、家賃はただ上がるのに収納がグンと減る賃貸しかなく…これなら中古買える家賃だなぁて感じです。
もちろん今よりも綺麗だし魅力的ではあります!
今のアパートはボロいけど収納も沢山あって、2DKなので2人だと事足りる広さです。

来年には学校の準備もあるし、住むところに悩んでいて、でも誰にも相談できなくて😂
今は正社員で働いています。
皆さんなら私の立場ならどういう選択をするか参考に聞かせてもらえないでしょうか?🙇‍♀️✨

コメント

kIkI

学区内の支市営住宅探したり賃貸で探したり努力を娘に見せますね
ママは私の気持ち受け入れて頑張って探してくれただけでも嬉しいと思いますよ

それでもダメだったら娘に謝り
理由を話します
うちの子も〇〇ちゃんと同じがいいって言ってましたが
友達と違うクラスになって
同じクラスの新しい友達できました☺️
素敵な人が現れて再婚するかもしれないし
私も子ども3人でうるさいし
迷ったことあります
子持ちで再婚なんて無理だろって思ってたら
12歳年下の彼と再婚し子どもが増え
マイホーム買ってもらいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市営が全然ない地区で、空いてるのは車椅子家庭の家だったり…そもそもかなり収入低くないと入れない市で困ったものです🥲おまけに学童は全部民間で2万もします😨出てくお金増えるのに家賃あげるのもなーと😣

いいですね😭私の職場は絶対出会いのない会社で3年も経ってしまいました🥲
    会社ではおばさんたちがここの会社を辞めてく人たちが次々結婚してく、あ、ごめんね変なこと言っちゃって😅と言ってたくらい😂😓

再婚羨ましいです🥺

• 11月3日
  • kIkI

kIkI

そうなんですね😳
    うちの市はシングルマザーに優しくて市営も優先
    学童なんて5千円でした
    昔、学童でアルバイトしてましたが高くても1万
    2万ってありえないですね
    文句言いたいぐらいです!!
    保育園みたいに保育が手厚い
    給食が出る
    おやつが手作りとかなら分かりますが
    許可や規則もゆるいし学童保育って無資格で誰でも働ける職業でした
    お金がかかる要素がないのに
    どうしてそんなに高いのか
    聞いた方がいいです。

マイホームは固定資産とか
    お金かかるし町内会の行事など
    デメリットあります

私も出会いが全くなく
    婚活サイトやマッチングアプリでした☺️
    若者でも子ども好きでシングルマザーでも大丈夫って人がいますし
    シングル同士でシングルの会などで知り合い県外で遠距離だったけど再婚した方何人かいましたよ✨

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真剣にお返事いただきありがとうございます!
    学童ほんと謎です。普通の学童でいいから安くして😨って感じです。あり得ない金額ですよね。行く予定の学校近くの学童は週末に習い事しなくても良いように、学童中に英語と習字を習える?(ただ教えてもらえる?だけ?)みたいな事を言ってますが、仰ってる通り私の友達でも働いてたくらい誰でも働ける職業ですよね😓😨😅なんなんだろう😣
    しかもここの市は全部が民間なのでこう言う取り組み?をしてないところも同じ金額です😂なにが子育てに優しい市なんだろう。

マイホームは、、お金かかるんですね🥲月々のローンだけ払ってれば…と言う感じではないんですよねやっぱり🥲

マッチングアプリちょっとやってみるのですが中々😭😭シングル同士は嫌だな😩とかも私があったりで😓
    気長にやってみようと思います。😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

家買うはなかなか勇気でないし決断がいる事なので、賃貸の方向で考えて難しそうなら今の家から学校に通わせると思います😊

うちは学区外の園選んだので殆どの子と学校が違います。
特に仲良い子とも別れてしまうので申し訳ない気持ちもあるけど仕方ないなと思ってます。
今の気持ちでいったら別れない方を子供は選ぶと思いますが長い目でみたら、同じ小学校に行ったからといって同じ様に仲良いままとも限らないし友達の子かつ家が近いなら遊んだりもできるんじゃないかなって思います。

うちも年中の子がいて私も今後離婚予定なのと両親いないのでどこに住んでもいいなって状況で少し似てて親近感感じました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なんですね🥺
    仲良い子と別れちゃうんですね🥲でも確かに家も近いしママ同士も仲良いので遊んだりできます✨☺️
    今のままの方が貯金も少しずつできます😂
    どこに住んでも良い状況なら子供にとっていい環境が良いですよね☺️
    離婚予定とのことで、今は少しママ大変かもしれませんが、無理せずに😭✨

• 11月3日