※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の頻回授乳について相談です。母乳が出やすいのか、眠りが深いのか不安。赤ちゃんの寝ている時間や母乳の与え方についても質問しています。

今日一日、添付した画像のように授乳していたのですが、こんな感じで良いのでしょうか🥲?

現在、生後約7日の新生児を育てております。

完母で育てたいと思っています。

産院では、3時間おきの授乳(5分5分5分5分+2週間検診まではミルクを+20-60ml)と言われていましたが、頻回授乳をしているからか、途中で眠ってしまうことも多く、ほとんどミルクまで到達できません。

これは頻回授乳の、毎回の母乳の出が良いからという認識で良いのでしょうか...?

比較的寝ていることが多く、また、目が覚めてぐずったら毎回母乳を与えています。(これも5分程度で眠ってしまいますが...。)

また、赤ちゃんは寝ている時はずっと寝ていますよね?
静かにスヤスヤと、同じ体制で1時間以上の時もあります。(変な質問すみません💦笑)

わからないことまみれで、少々パニクっています😭

コメント

ママリ

母乳で足りているんだと思います!
娘も5分くらいで爆睡で、赤ちゃんってこんなに寝るん!?と心配になるくらいでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭

そうなんです、飲ませてもすぐ眠るんです...。

7日目くらいの頃、どんな感じで1日授乳されてましたか?

宜しければ教えて頂きたいです😞

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

初めての育児でしょうか😌?
慣れないこと、わからないことばかりで不安ですよね💦

よく飲んで、よく寝てくれるおりこうさんな赤ちゃんですね🐥

うんち、おしっこもよく出てるので母乳で足りているんだと思います😌そして、生後1週間は写真のような感じです!泣いたら好きなだけおっぱい飲ませて、うんちおしっこして、同じ体制で寝たいだけ寝ての繰り返しです😆なぜ産院でミルクを足してと言われたのかはわかりませんが、必ずしもその通りにする必要なんかありません!寝てくれないときにはミルク足してガツンと寝てもらってもいいと思いますが✨

途中で寝てしまうときは足の裏や脇、首のところらへんを結構強めに刺激して起こして飲んでもらうといいですよ😉赤ちゃんまだ体力なくて当たり前の時期なので、おっぱいすぐ疲れて、ママの体温に安心して眠くなって寝ちゃうんですよね🐣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、初めてです、赤ちゃんのこと全然わかりません...。

そう言っていただけて嬉しいです🥲💖

なるほど...赤ちゃんってそうなんですね。なんだかすごく心が軽くなりました。

母乳を求める回数が多いなーと思ったら、(これもどの頻度が多い、になるのかわかりませんが...💦)母乳にミルクを足す、という感じでいいのでしょうか?

助産師さんに、優しすぎるのかもと言われたので、もう少し強めにやってみます😂

ありがとうございます😭

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回授乳は本当に辛いです。夜寝れないのが何より辛い、、、めちゃくちゃ完母にこだわりたい!というわけでなければ、母乳求める回数多いな→疲れた。寝れないから寝たい。少し休みたいっていうとき→次の授乳ミルク足して寝てもらおう!っていう感じで大丈夫です!もしくはその時は母乳あげずにミルク80を飲みたいだけ飲んでもらうのでもいいと思います!
    今生後7日目とのことなので母乳あげたらミルク80作って好きなだけ飲んでもらったらいいと思います😊ミルクはだいたい三時間あける必要がありますが、三時間以内に泣いたら母乳、もしくは2時間半くらいだったら私は普通に母乳+ミルクもしくは母乳あげずにミルクだけっていうのをやってました😊
    段々今は80は飲まないけど40は飲むから次から40作ってあげようとかって自分で調整できるようにもなってきます😌

あとは哺乳瓶に慣らしておきたかったら早いうちからミルクあげて慣らしたほうがいいです💦じゃないといざいざ哺乳瓶であげたいときに飲んでくれないので、、、哺乳瓶に慣らすくらいでよければ、母乳寄りの混合っていう感じで日中、夜間一回くらいずつミルクをあげるか母乳に足すかをするといいと思いますよ😊

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足の質問見ましたが、まとまった授乳時間がないことは全然あります!ネットなどでは授乳はこれくらいの時間やって、これくらいなるのが普通ですみたいな基準のようなものばかりですが、赤ちゃん一人ひとり本当に違います!
    なんなら母乳やミルクあげて少ししか飲まないで寝るからお腹いっぱいなの?と思って5分くらいすると、やっぱりお腹すいてないてるじゃーん!また授乳か!!みたいなのザラにありますよ😂
    そのうち飲む力もついてまとまってよく飲んでくれるようになります!

• 11月2日
じゃがびー

4人完母で育てました。

生後7日なら、3時間おきとか気にしなくて大丈夫ですよ。泣いたら授乳の繰り返しで、特別ミルクは足さなくて良いです。1ヶ月検診まで母乳でやってみてからどうするかでも問題ないですよ。

夜間、授乳が減ってしまうと母乳量が減ってしまうのでなるべく起こしてあげたほうが良いです。◡̈⃝︎ 足りてるというより、よく寝る子なんだと思います

おしっこがあまり出てないので
授乳増やしたほうが良いと思いますよ。
少なくとも10回〜はでます。
色が濃かったりはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人完母...天才ですか😳💖

泣いたら授乳の際は、5分5分〜眠るまであげたらいいのでしょうか❓

ミルクを足す、足さないの基準がいまいちわからないです...😢

なるほど、では夜間は眠っていても、3時間とかで起こして母乳をあげたらよいですか❓

おしっこは濃かったりはなく(おそらく)、おむつが重くなるまで出たりはありません。

• 11月2日
  • じゃがびー

じゃがびー

母乳は軌道にのるまでは時間かかりますよね。
    4人目は、うまく吸えなくて搾乳して哺乳瓶で飲ませたり大変でした。

5分、5分で大丈夫だと思いますが、私は足りなくて追加で5分とかあげてましたが、別に時間は気にしなくても良いと言われましたよ。授乳に時間かかるなって思った時は、出てなかったりしました。
    出るようになると、あ、これなんだなってわかるようになるし、ゴクゴク音も聞こえてくるので。笑
    そうなるまでに3ヶ月近くかかりました。

ミルク、私は足さずに授乳回数を増やすか少し長めにあげるかで様子を見て良い気がしますよ。

夜間に母乳が作られると聞いたことあるので大変かとは思いますが、起こしたほうが良いです。

母乳が出てると、おしっこの回数が増えて、量が少ない感じなのでほぼほぼ飲めてはいるとは思いますが、もう少し頻回授乳で進めてみてください◡̈⃝︎

• 11月2日