9ヶ月の赤ちゃんが固形物を食べず、離乳食もほとんど受け付けない状況。改善策を知りたい。
固形物が食べれない9ヶ月の子。
離乳食3回まだあげていません。
今は朝と夜にあげていますが、なかなか食べようとしません。一口食べさせると暴れて、もういらないとなります。
わたしも心が折れそうで、こんな状態で3回食できる自信がありません。
おやつをあげてみようと、ハイハインやヘビーボーロを口に入れてみると、「オエっ」となり、お腹に入っているものを全部吐いてしまいます。
9ヶ月ですが、固形物は食べません。にんじんや玉ねぎを5ミリ角に切ったものはどうにか飲み込んでいますが、カミカミはしていないです。美味しくないから食べないのかな?と思い、出汁を入れてアレンジしてみたり、工夫はしてきました。
離乳食はほぼ食べないので、母乳だけ飲んでいる状態です。
どう改善していったらいいのでしょうか。
- むみ(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
食べたくない子もいるみたいなので、食べたくなる兆候を見逃さないように1口チャレンジだけは続けて母乳をあげていくのがいいと思います。
1歳すぎてから突然固形を食べる子もいるそうなので、その子が食べたくないなら無理しないのがお互いの為になると思います🙆♀️
離乳食をなかなか食べずに0歳を終わらせる子は意外といるらしいですよ。
焦らずに何なら食べるとかも様子見してみて、BFを使うのが嫌で無ければBFもあげてみてダメなら食べる時はいつ来るのかな?と待ってみていいと思います💪
はじめてのママリ🔰
うちの子も9ヶ月ですが固形物食べれません😅柔らかく煮て小さくカットした野菜は口に入れた瞬間反り返ってギャン泣きします😂ですが7ヶ月と書かれたベビーフードで角切り野菜が入ったものは食べてくれます😳9ヶ月はそのまま、5ヶ月は潰してと書かれたカット野菜はだめでした😅
食パンはパンがゆからスタートし、徐々に水分減らして最近水分なしに挑戦してみましたがダメだったので、少し牛乳で湿らせて形が残るくらいに柔らかくしてあげています。
3回食を始めるときはドロドロのよく食べてくれるものだけでスタートしました!
あと、豆腐やバナナは潰さないでスプーンで小さくすくったものを食べてくれました!
周りはハイハインや手づかみ食べするものを食べていると聞くので焦る気持ちもありますし、焦って無理やり食べさせようとすることもありました。今はいつか食べれるようになるはず!と自分に言い聞かせてゆっくり進めようと思っています😊
コメント