友達から出産報告を受け、3000円の出産祝いを持参する習慣があるが、友達からは何も言われずモヤモヤしている。
ちょっと吐き出すだけです。
私は友達から出産したよと報告されてから初めて赤ちゃんに会いにいく時、必ず出産祝いとして3000円ほどのプレゼントを持っていきます。
…というかそれがマナーだと思っていました。
少し前私も出産しました。
子供がいる友達ではないのですが、赤ちゃんに会いたいと言われたので会わせたのですが会って可愛いねぇと言って特に何もなく帰宅しました。
別に出産祝いをぜひともくださいと言いたいのではないですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
友達であれ常識ないな〜と思います🤣
私の友達もみんななにかしらくれました!!
手ぶらできた子もいましたが、仲良しな子だったので特に気になりませんでしたし、次来た時にプレゼントくれました🌟
子どもがいないとしても、大人ならわかると思います!
はじめてのママリ🔰
ママリを見てると、親しい友人や親族等、普段気を使わないような間柄の人には出産祝いは送らないという意見もちらほら見掛けるので、もしかしたらそのご友人もそういう考えなのかもしれませんね。
とはいえ、親しき仲にも礼儀ありという考えの人間からすれば、ちょっとモヤモヤしてしまいますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…🤔
それほどラフな関係性なら良いのかもですね💦
それでも片方がモヤモヤしてしまうのであればやはりそれは成り立ちませんよね😭
多分私は親しき仲にも礼儀ありという考えなんだと思います💦
もっとあっけらかんな性格なら良かったなーとも思います😂- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も主さんと同じく、どんな間柄であれ礼儀は大事にしたいタイプです。
他にも非常識だなと感じる行動が多ければ今後の付き合いも考えものですが、他は特に無いのでしたら今回はお互い考え方の違いがあったということで割り切るのが良いかもしれませんね🥺- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方がいることで少し安心しました🥺
長い付き合いの友達ではあるので今回のことだけで疎遠になりたい!とは全く思っていないので考えが違ったんだなぁと割り切れる方向で考えようと思います✨
良いアドバイスありがとうございます🙇♂️- 11月4日
空色のーと
普通は出産祝い持ってくのがマナーですよね😅
まぁその子が常識なかっただけですよ。いずれ出産したら、思い出して恥ずかしくなる日が来ると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
私が学生の頃ですらすでに働いていた友人に子供が産まれて出産祝いを持って行ったくらいですから社会人であれば普通ですよね💦- 11月2日
ぴょん
そーゆうのって気づかない人はほんと気づかないですよね!
いつか気づく時が来るだろうなーっていつもそーゆうことがある時思います😃
マナーがみんな同じとは限らないよなって思ってモヤモヤした時は自分に言い聞かせます😂
-
はじめてのママリ🔰
きっといつかは気がつきますよね😅
こういう場面で常識あるないを見極めてしまう自分も性格悪いなぁなんて思ってしまいます💦
確かに!自分が思うマナーと他人が思うマナーは違うって考えようと思います✨
本当は友達にモヤモヤなんてしたくないです…- 11月2日
はじめてのママリ🔰
すごく仲良い友達ならふらっとよってくれたんだな!くらいにしか思わないですが関係性によりますよね!
-
はじめてのママリ🔰
産まれた後も体調とか気遣ってくれた上での訪問だったので余計にそう思ってしまって…
ここまで気を使えるのにこんな初歩的なマナー知らなかったのかなって💦
そんなことで嫌いにはなりませんし今まで通り仲良くしたいですが少しモヤモヤが残ります😭- 11月2日
はじめてのママリ🔰
結婚式出席して御祝儀3万渡したけど、私が結婚出産した時には何もくれなかった子います。笑
当時他に籍入れたお友達にも何もしてなかったみたいなので主役なのに陰口言われてました。
貧乏なら式上げるなよーって。
旦那さんもおそらく不誠実な方で式も欠席3人もいたり、切ない結婚式でした。
私も順序が逆で先に結婚してたら出席お断りしてたと思います。素直に祝いたいけど人間だもの…モヤモヤしますよね。今は連絡取ってませんよ
-
はじめてのママリ🔰
渡したのにくれなかったのは論外ですよね😅
あまりにも度がすぎると友達いなくなっちゃいますね😭
モヤモヤしてしまうともう普通に接するのすら難しくなってしまいますね…- 11月4日
ヒー!!
子供も居なく、冠婚葬祭などの事も疎ければそんなもんかなあ…とは思います。
モヤモヤ半端ないですけど😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに経験次第というのもあるのかもしれませんね💦
そうなんです!それでもやっぱりモヤモヤはしてしまいます😭- 11月4日
はじめてのママリ🔰
一般的に見て常識ですよね💦
そういう常識は持ち合わせていない子なのかなぁと思ってしまいます😭