※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

4歳のお子さん、何時に起きて何時に寝ていますか?そして、平仮名やカタカナはいつ頃から読めたり書けるようになりましたか?

4歳のお子さん、何時に起きて何時に寝ていますか?
そして、平仮名やカタカナはいつ頃から読めたり書けるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ

7時に起きて21時に布団に入り寝かしつけ(実際に寝るのは21:30〜22時)
ひらがなは2歳、カタカナは4歳前に読めましたが、まだ字は書けません。
4歳半です☺️

はじめてのママリ🔰

6時半〜7時に起きて、
寝るのは9時頃です。
幼稚園帰宅後、昼寝を1時間くらいしてます。

ひらがなは
4歳の誕生日すぎてから
やっと全部読めるようになり
そのあと書けるようになりました!
カタカナはまだまだですね、、
読めるのと読めないのと、、
書くのは無理だと思います🤣

ママリ

7時起床、20時半就寝です。ひらがなは3歳から読めて3歳半頃から書けますが、カタカナはまだ読み書きできません!そろそろ練習しようかなって思ってます✨

姉妹のまま

20時頃に寝て、7時頃に起きます!

平仮名は大体読めるけど、たまに間違えます💦
書くのは「し」とか簡単なもののみです!
カタカナはまだ読み書きできないです😊

うーたん

21:00〜21:30ごろ寝て6時半には起こしてます😂
ひらがなは4歳の誕生日過ぎてから書けるようになって、そのあと読めるようになりました!!
カタカナはまだがんばって覚えようとしてる感じです😂

ぷらっぐ

4歳半の男の子です。

7時起床、21時半頃就寝。

ひらがなカタカナは3歳2〜3ヶ月で読めてました。

1人で書くのはまだ難しくて、書き順ぐちゃぐちゃだけど、なぞって書くのは好きみたいです。

2児mama

6時半に起きて21時半〜22時頃に寝てます!
数字は読めるし書けるけど、ひらがなはまだまだ読めたり読めなかったりで書けなくて、カタカナは読めないし書けないです!
上の子は年長でようやく読み書き出来るようになったので子供の興味とやる気次第で一瞬で覚えます😊

タク

7時に起きて21時には寝てます。

平仮名は3歳には読んでいてカタカナは3歳半で読めるようになりました。

運動障害があるので上手には書けませんが形は覚えているのでそれらしい平仮名、カタカナを書いてます。
幼稚園でお手紙交換用の便箋があるのでそれで先生にお手紙書いたりしてますね🤔
たまに『く』や『し』を鏡文字みたいに反対に書いたりしてます🤣

ままりーの

6時〜6時半起床
19時就寝です。

文字に興味ない?のか、全く読めないし書けません😂興味ない事教えても嫌がるので、本人のやる気スイッチ待ちです。4歳0ヶ月です。

空色のーと

8時に寝て7時に起きてました☺️

平仮名・カタカナの読み書きは、4歳のお誕生日にはできてました💮

ママリ

今産休中は7時くらいに起きて寝るのは21時30に寝室行きます。

3歳からひながなをやり始めて、最近絵本やBDカードのメッセージを読むようになってきました♪
カタカナは読めませんが自分の名前だけカタカナで書けます!