※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園の先生の転職が多いですか?保育園の体質が問題か悩んでいます。息子は楽しく通っていますが、先生の交代や連絡帳のなさが気になります。

保育園の先生が辞めていくことって多いですか?やはり、保育園の体質が悪いということなのですかね?
うちの子が通っている保育園では先生が年に何人か辞めていってしまい、「子供のことを継続してよく見てくれている先生」、みたいな方がいません💧
保育園の体質が悪いのか?転園を考えた方が良いのか悩んでいます😢
保育園の雰囲気や運営としてはとくに問題もなく、息子は友達と仲良く遊んでいます。ただ、連絡帳がないこと、先生が毎年コロコロ変わっていくのが気になります。

コメント

かすてら

やはり入れ替わりは多い印象ですね、、
資格もあるので皆さん次を決めて辞めやすさもあるようですし🤔

それに結婚出産すると、安い給料で他の家庭の子供見るよりも、自分の子供の面倒をしっかり見たいと言って復職しない友人もちらほらいました🔆
介護などもそうですが、必ず必要な仕事ですし待遇をもう少し改善してほしいところですね(もちろん園によって違うので一概に否定はできませんが)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、入れ変わりが多いのですね、、
    保育士の離職率が高いことは知っていましたがこれほどまでとは💧
    先生方にもそれぞれの生活がありますものね😥園のせいとは一概に言えないところがありそうですね。
    参考になりました!ありがとうございます。

• 11月2日
ママリ

私の職場はホワイトなほうだと思いますが、毎年辞めていく先生はいらっしゃいます...
保育園を辞めるとゆうか、保育士を辞めてしまう先生が多い印象です😢みなさんご存知の通り命を預かっている割には給料が少ないので...続けるのが大変です...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、自分の子供一人ですら守ることに必死なのに、先生方の負担は計り知れないですよね💧親の中には相当うるさい方もいるでしょうし。
    待遇の改善が急務ですね😢いくら職場の環境が良くてもお給料に反映されなければ退職もやむなしですものね、、

• 11月2日