※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ガトーショコラが凹んでしまった原因について教えてください。

ガトーショコラを作りました。

チョコ200と生クリーム100と卵2、薄力粉少しです。

長方形の型に入れて焼きました。
前日に作って冷蔵庫で冷やして次の日食べました。
ずっしり濃厚だったんですが、凄い小さくなったというか。
ガトーショコラとかは膨らんで熱なくなると凹むのはわかるんですが、凹みすぎて厚さがなくなってしまいました。

レシピでは私が作ったよりそんなに凹んではいなかったんですが。

何がいけなかったのでしょうか?

コメント

deleted user

同じセンチでも型の形状が違ってたんじゃないでしょうか。
勾配があるのとないのとかあるのでそういうのも関係してくるかと。
レシピの分量も少ないですし型の問題かと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    レシピの型も長方形で、サイズも同じものでした💦

    • 11月1日
deleted user

あとは卵の大きさくらいでしょうか。
いけなかったということはなく焼けてるので失敗でもないですよね。
オーブンによってもメーカーやスペックなどで温度の差があるので水分の蒸発が早くなったとかも考えられます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    卵小さいやつでした!!
    それかもです!

    • 11月2日
はじめてのママリ🔰

卵の立て具合いや生地の混ぜ具合、生地の温度、焼き上がってからの扱い方などでだいぶ変わります!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    このレシピは、メレンゲ立てずに、混ぜ合わせるものでした!

    • 11月2日