担任の対応に不満があり、転園を考えていますが、行動が踏み出せず悩んでいます。園が近くても辞めにくい状況で、悩みが深刻です。
引っ越しではないのですが、、
担任の対応が我が子にはあってない気がします。
あまり寄り添って聞いてくれないので
わたしも相談できずで、、
転園しようかどうしようか夏休み明けから
ずっと悩んでました。
でも来年先生変わるしと思いましたが
あと数ヶ月我慢させるの可哀想なのかなとも
思ったけどいまから転園も厳しくないですか?
もともと願書もらって見学してって思ってましたが
園から園も割と近いので下手に行動できない
辺なこと言えないと思ったら行動できなくって
なんか色々深く考えてしまって😢
- はじめてのままり🔰
コメント
とん
子供が毎日関わるからこそ悩ましいですよね💦
ただ転園したとして転園先の担任がご自身が望む対応をしてくださる方に当たるかはわからないので、転園はもう少し考えた方が良いのかなと思いました。
まず園長先生とかに相談してみるのも手なのかなと思います。
私も息子の保育園の担任が2人のうち1人が話がしづらく、連絡帳に相談事を書いてもこちらから確認しないとそのままスルーされる事もあって悩んだことがありました。結局他の先生に確認して問題なかったのですがその後も好きになれず担任にあたりませんようにと祈ってました。
翌年また担任になったけど、息子も先生怖いというようになったりで私だけでなく子供にとってもダメなんだなと思って💦
結局途中で気付いたら辞めてましたその先生。
合う合わないはどうしてもあると思うので話せる環境があれば他の先生や園長先生に相談した方が現実的な気がします。
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😢
幼稚園の先生ってこんなんなの?って思ってしまい周りと比べるとやっぱり寄り添うのがないし色々不満あって。
先生はそこに勤めて長いし古いので自己流保育ができてしまってるんですよね。
でも何となく見てて親に親切じゃない寄り添ってくれない先生って子供にもそうなのかなって今の園みてておもいます。
どのように話しますか?
古いし60代くらいの性格きついおばさんなのでわたしも怖くて😢
とん
ベテランのおばちゃん先生なんですね💦
厄介な感じですね(^◇^;)きっと自分が正しいという気持ちでやってるんだろうなと想像しちゃいますね。
園長先生とそのベテラン先生との関係性も影響しそうですよね。
ちなみに他のママさんとかとこの件話したありますか?
あとどういう時に寄り添ってくれてないと思うかは明確にしておかないとかなと思います。
うちの場合は担任が2人いて、嫌だなと思ってない方の先生に確認するようにして乗り切ったので。
うちの子供の保育園の保護者の方は結構思った事ストレートに園長先生に伝えてる方いるみたいです。
私がかなり悩んでしまったら旦那にも話して、園長先生にこういう時にこちらは不安になってしまっていること、もう少し寄り添って頂けたらありがたいと伝えるかなと思います。
はじめてのままり🔰
ま!さ!に!そうなんです💦
わたしも心配性なんですが
聞いても大丈夫でーす!
みたいな感じで流されますし、、
聞く耳持たず。
関係性わかります。わたしもそう思ってなかなか伝えることができなくて、、。
ないんです。なんかあんまり話しちゃいけないのかなって。
一人っ子で仲良いままさんもいなくて。以前親子遠足があって話してライン交換して今週遊ぶ予定なのですが初めて遊ぶのにそんなこと話してもいいのか?!とか思ってしまい。
それってなんでわかるんですか?他のままさんとお話しして園長に伝えてるみたいな感じですかね?
なんかわたしも馬鹿なので
どのようにとか言われても文にするとパッとでてこなくって😢
とん
ほんとに悩ましいですね🌀
話しかけづらい雰囲気の方なんですねベテラン先生⤵️
これから遊ぶママ友さんに言葉は選びつつ、実はちょっと話しづらい時があって、どうですか??って私なら聞いてみます👂
完全に否定系でママ友さんに話したらママ友さんにも負担でしかないと思うので💦
うちの園は、園から月一でお便りくるんですが、保護者の方からこんな意見がありましたみたいなのを園長先生が書いていらっしゃるので。園長先生はそれに対してかなり言葉を選びながらできる事とできない事とをかいてくださってます。
園長先生がちゃんと全体的に先生方を指導できてるかは大きいですよね。
馬鹿だなんてそんな事ないですよ!
元から話しづらいと思って悩んでいるわけで内容的にも楽しく話せる内容じゃないので仕方ないと思います💦
子育てで不安を感じる事が多くて、もっと色々相談したいけれど中々話しづらいなと思ってしまってみたいな感じで言ってみるとか。関わらなくてよければ他の先生とだけ関わるのが1番ですけど難しいですよね😭
はじめてのままり🔰
なので問題起こさせず転園がいいかなとも思ったのですが転園先でこうなったら?っていうのもあって😢ほんと2ヶ月間くらい四六時中頭はそればかりで😢
今でも解決してないんですけどね😢😢
あ、でもこの前親子遠足のときにそのお子さんバス通園なのですがなんか園のホームページとかに画像とかも乗っかるわけじゃないし報告されないから園で何やってるかわからないとは言ってましたね💦
これからあうままさんには
担任どんな感じですかー?って
ストレートに聞くのダメですかね💦なんか厳しいってきいてありがたいけどちょっと対応にモヤモヤするところがあってみたいや💦
そんなのあるんですか😢
うちの園全然なくって、、
それは大きいですよね😢
なんだろう。言葉選ぶ能力がないというかありのままいってしまうんですよね😢
副担は寄り添ってくれるけど副担から担任に行ったところでなんだか変わらなそうな気もしますし😢
とん
副担任の方は良い方なんですね!
正直ベテラン先生、その年齢で周りに指摘されてもなおる事はないと思います。というか直せないと思います長い経験の中で今のその状態だと思うので💦
仕事でなくても年齢を重ねれば重ねるほど変わるのって難しいですよね。
こちらが変わるか割り切って付き合うしか道はないのかなと思います🌀
ただ周りも同意見で、そういう保護者の方が多いとなれば園も動かざるを得なくなるのもあると思います。
今度遊ぶママ友さんの性格によると思いますが、サバサバはっきりした方なら、ストレートに聞いてみても良いんじゃないですかね?
多分受身系の方だとそんなに仲良くない間柄で否定系の話を聞いたら戸惑うと思うので(^◇^;)
園によってやり方が本当に違うと思うから一概に言えないですよね。正直入って見ないと全容は見えないですし💦
転園が選択肢から消えないのであれば見学に行ってみてどうするかですね。
なんか参考になるコメント出来ずでごめんなさい🙏
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😢
わたしもそう思います。
言ったところでえ?わたし
仕事してますけどみたいな感じの対応されそうな気もします。
たしかにそうですよね。。
そこの園に3人通わせてるままさんは今の担任は結構厳しいイメージで1人目のときに年長さん持ってたらしく結構運動会の時気合い入ってたなぁ!ってそこまで悪くは言わなかったですね🥲
はっきりした感じでもないですねぇ💦💦向こうがもやっとするみたいな感じなら伝えても良さそうですよね💦
ほんとそこなんです😭
入ってみないとほんとわからないですよね😢
旦那には年中に上がるタイミングで息子には担任の対応があわなかったみたいで登園渋りしてて怖いということもありもちろんいけないことをした時は怒ることはあっていいと思います。でも言い方?とか詳しく聞いてるわけじゃないけど声が大きかったりきつい言い方だとやっぱり萎縮してしまうので、、、
1年間すごく悩んできててわたしも圧に感じていてなかなかいきにくかったのですが、、もう来年以降受けもたないでほしい。
って伝えていいんですかね😢