育休延長と保育園入所について相談します。希望の保育園を選ぶ際の条件や市役所の対応について不安があります。経験のある方の意見を聞きたいです。
【高松市保育園 育休延長について】
子どもが早生まれで育休復帰もあり、途中入所と4月1歳入所の併願をする予定です。
本当に申し訳ないことなのですが、今年度は育休延長したく、4月には保育園も入れてしまうと思うので(4月に入れなかったら会社の目が怖いです、、)4月入所後、復帰かなと勝手に考えています。
そこで希望する保育園なのですが、今年度の途中入所の申し込みはこれからなのですが、見学に行った際に「今年度は無理ですね」と言われた保育園1ヶ所を書こうかと思っています。(その園は人気で受かっても行きたいところではあります)
しかし第一希望は他にあり、4月入所の第一希望は今年度途中入所とは別のところを書こうと思っています。
4月入所は4つくらい希望を書こうと思っています。
その保育園も人気なのですが、保育士さんを募集していて、もし入ってくれたら0歳入所の可能性もできるかもしれないと言われたので今年度希望に書くのをためらっています。
このような場合
◎市役所の面接で途中入所の希望を人気の1園しか書いていないことにつっこまれるか
◎今年度途中入所と来年度4月入所の希望順が違うことに何か言われるか
◎途中入所で育休延長したく申請する場合、一番入りたいところ(何かあれば入所できるかも?)を希望するか
◎高松市の不承諾通知書にはどこの園を希望したか、何ヶ所希望したか等の表示はでないか
申し訳ない質問ですが、経験ある方やご意見ある方教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。高松市で今年度0歳児で入所保留中です。
◎上2つはまだ経験無いのでわかりませんが、
◎4つめ入所保留通知書には、申込保育施設名は記載されてます。
第1希望 ◯◯保育所
第2希望 ◯◯保育園
……という感じで希望順に書いてます。
育休延長したい気持ちもとってもわかりますが、私の場合は第1希望の園が人気のところなら0歳でひょっとして入れたらラッキーと思って、一番入りたいところを書くかもです。4月入所でも人気のところは入れる保証ないので、、😢
優先度(点数?)が高い方なのでしたらそこまで考えなくても良いのかもですが…
はじめてのママリ🔰
市役所の人は書いてあるところに入れることが決まったらちゃんと入るかどうかは聞いてきます。入れると思わなかったから、延長したいから、辞退したいというのだけはないようにと言われます。
どこの園を希望したか、第一希望から全て通知書には書かれるので、会社には知られます。
あと勤務時間とか、時短するつもりでフルタイムで出したりしないようにとかです。点数変わってくるので。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
やはり希望園が通知書に全て書かれるのですね!
慎重に考えて検討したいと思います😣- 11月2日
ぽち
一つしか希望出さなくても何も言われません!
来年度と希望が違っても何も言われません!
延長する場合は入れない園をその月だけ申し込んで入らなかったら取り下げでいいと思います。
どこの園を希望したかは書いてあります💦
1歳児の4月結構厳しいですよ〜💦
娘も早生まれで1歳児4月に第9まで書いて、面談で入れそうにないから希望を変えた方がいいと言われて第一希望じゃないところを第一希望に書いたけどどこにも入れなくて…
もしかしたら来年度4月も難しいかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
質問者じゃないけど失礼しますm(__)m
面談で入れそうにない場合は教えてくれるって市役所の人からも聞いていたのですが、変更してもダメってこともあるんですね……ここなら入れそうとかまでは教えてもらえないんでしょうか?
希望の保育園に入れるための保活じゃなく、入れるところを探す保活になっちゃってて悲しいです😢笑- 11月2日
-
ぽち
ここなら入れそうだから希望変えてみてって言われたけど入れませんでした!
1歳児4月は入れるところを探す保活ですね…
その時は存在を知らなかった家から500mの小規模に通うことになりましたがとても良かったので息子も小規模通わせてます!
3歳の時に小規模卒園に伴い転園する際の面談では「基準点の時点で入れそうだから絶対に希望変えないで」って言われました!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦とても参考になります。ありがとうございます。
小規模も見学は行っていて、雰囲気は良いなと思っていたので、転園はネックですが選択肢に入れて考えてみますm(__)m- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、1月生まれで12月入所から申し込むようにアドバイスをもらい、そうする予定なのですが、12月と1月入所がダメで保留通知を提出したのち、2月3月入所は取り下げしても会社側にはわからないということでしょうか?😭
でも1歳4月もとても大変なのですね😭全然無知でした、、
ぽちさんは時短復帰予定でしたか?
第9希望まで書いて落ちるなんて想像もしていなかったです💦
共働きで一般的な点数なら受かるものだと💦保活も難しいのですね😭- 11月2日
-
ぽち
会社側には分かりません!
1月の保留通知しか提出しないので👍
パートなので正社員には負けますが育休復帰もあるし…なんて思ってたら全然でした😅
育休復帰といえば1歳4月を希望する人が多いし、在園の兄弟がいるとか、双子ちゃんとか、2.3歳の兄弟と同時入園希望とか、育休復帰以外の加点がつくことが多い印象です💦
共働きの知人も落ちていて厳しさを感じました💦
0歳途中、1歳途中と4月、3歳4月の保活を経験しましたが1歳4月が一番大変だったように感じます💦
今は娘の時より保育園がかなり増えましたしコロナで出生が減っているのでもしかしたらそこまで厳しくはないかもしれないですが😌- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
会社側にはわからないのですね✨
でも人気で入りたい園なら取り下げる必要もないかもですね、、保活の現実を聞いてかなり焦ってきました🤣
やはり兄弟加点などで負けていくのですね😭
4月には勝手に入れるだろうと思っていたので、4月に希望の園にどこにも入れなかったらどうしようと焦ってきました😰
確かに新しい保育園も増えているので分散することを祈るばかりです💦- 11月3日
-
ぽち
仮に点数が同じだった場合、一人っ子より2人、2人より3人と子どもの人数で優先順位とかもあるので1人目の時はほんと、大変でした💦
子どもの人数も減って、園は増えているので分散してどこか希望の園に入れるといいですね😭- 11月3日
ぽにょ
こんばんわ🌃私も今育休中です。
保育園の申し込み始まりますね💦
1園しか書いてなくても何も言われませんでしたよ👍🏻
1歳4月は入るの難しいとかいろいろ言われてますよね😭
4月に入れなかったら会社の目がこわいんですかー?🥺🥺🥺💦
今、育休中でまだお金が入ってないので減りまくっています😵💫🌀
-
はじめてのママリ🔰
保育園、なかなか厳しいですね💦
会社は早く戻ってきてほしい感がすごいので、延長もしづらいです💦保育所に入れなかったらどうしようもないですけどね、、🤣
4月には入れなかったらなかなか大変なので、なんとか希望のところに入りたいです🥹
育休手当が入るまでも時間かかりますし私も減りまくりました😅- 11月6日
-
ぽにょ
働いていたら産休手当と育休手当が入るんですかね?💦ほんと毎月の支払いもあるし上の子の保育所代も高いし減りまくっています😵
4月に入れたらいいですね🌸
私のとこは8月生まれなので途中入所予定なのですが入れるかわかりません。。。
高松は保育園の申し込みはもう始まりましたか??- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当は少し入るのが遅いですね💧
4月入所の申込みは始まりましたよ!途中入所も秋ぐらいまで空くところもあるみたいなので、お互い希望の園に入れたらいいですね!🌸- 11月8日
はじめてのママリ🔰
入所保留通知書に希望園が表示されるのですね!!😳
てっきりされないと思っていました💦
それなら希望を1つしか書かないというのも会社側からしたらちょっとですよね、、
たしかによく考えたら4月に入れる保証もないですよね💦
もし4月にどこも入れなかったらまた更に延長しても希望の園にはどこにも入れない可能性が高いですよね😔悩みます😔
はじめてのママリ🔰
保活難しいですよね😖私は点数があまり高くなく、希望の園は4月でも厳しそうなので😢
ちょっと時短勤務しても入れる園があれば教えて欲しいです(笑)
はじめてのママリ🔰
やはり時短勤務というだけでも劣ってしまうのですね、、私も時短勤務復帰予定です😭
4月には嫌でも保育園に入れて復帰するのだろうとなめてました😭😭
ちなみに教えてほしいのですが、育休延長した場合、入所日から復帰になるのですか?😭
これはやはり会社によって違うのですかね?
そのようなことを見かけて、慣らし中も仕事復帰しないといけないの、、?となってしまって🥲
はじめてのママリ🔰
フルで働く人よりは優先度下がっちゃいます。。でも私はフルタイムで家事もこなす自信無くて💧
希望を絞らなければ入れるんだと思うのですが…
4月入所が決まれば復帰日は育休延長期間中なら自由に決めれるという認識でした💦(5月末迄に復帰は必須ですが)。会社の方針はあるかもしれないですが、慣らし保育終わってから5月復帰かな~と。
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです🥲復帰は時短じゃないとさすがに厳しいです😭
やはり慣らし終わっての5月頃復帰ですよね!ありがとうございます🙇♀️
一度延長すると入所日からの復帰です、と書かれてる表示を見て😰
ご丁寧にいろいろと教えてくださりありがとうございます✨