※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
お金・保険

子どもの習い事に3万前後かけている方が、幼稚園選びで悩んでいます。上の子が通っていた幼稚園と新しくできたバイリンガル幼児園の選択に迷っています。どちらを選ぶか決めかねています。

子どもの習い事に3万前後かけている方…

幼稚園選ぶならどちらにしますか?

①上の子が通っていた幼稚園
手出しは月1~1.5万、お弁当バスなし
算数国語などの勉強はほぼなし
習い事を2~3万円分する

②バイリンガル幼児園
手出し4.5万円 給食月8千円 バスなし
計算、ひらがな読み書きの授業あり、国語の授業以外は英語
習い事はなし

ほぼ①で決めています。
来年度新設で②が近所に出来たのを知って心揺れています😣

しかも①は11/3に入園金を支払わなくちゃいけないのに②の入園説明会が11月中旬です…😩

コメント

はじめてのママリ🔰

①ですかね!!

やはり国語力は大切だと思います🥹
英語の授業もテストも日本語で問われますからね💦

ただ、インターの小学校も視野に入っているなら②が良いと思いますが、そうでなければ②の利点は幼児期に英語の環境で育っただけになりそうです💦

インター以外の小学校に上がるのであれば①で先ずは母語を発達させ集団生活での学びを深めた方が良いと思います✨

幼稚園での課外授業の質にもよりますが、習い事の方が色んな意味で密度が違うと思っています💦

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます❗️
    インターに行く予定はありません🥺
    幼児教室が2万円なのでそれやめて幼児園も行けるかな…と思っちゃいましたが…そうですよね🥺
    国語力、大切ですよね😣✨
    息子で実感しています😭

習い事の方が効率よいですかね💕

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私なら①です😊
園の課外にもある習い事を外部で行かせてるんですが、子供の居場所は複数あった方が良いと思ってそうしてます😃

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙏

なるほど…子どもの居場所という考えはありませんでした😳❗️
    確かに園以外、色々な場所に行くのも大切かもです💕

心置きなく幼稚園に通わせてあげられます❣️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

似たような感じでうちも迷ってました!
総合的に判断した結果、うちは②にする予定です💦距離や園の広さなんかも考慮して、見学に行ってどういう教育方針なのか、実際の子どもたちの雰囲気などみて決めました。
あとは習い事への送迎しなくていいのがいいなと。課外で①の幼稚園で受けれるならまた話は別ですが!

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙏

②にされたんですね〜🥺✨
    見学も説明会も11月中旬で、①の入園金支払い後になるので判断しづらく😰

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新規園ですもんね💦となると個別見学もできないしどんな雰囲気かも判断つかないですよね🤔私は②にしましたが、子どもたちの自主性や個性を活かした雰囲気だったから選んだので、見学してなかったら②は選んでなかったです!あと、個人的に1年目って園側も試行錯誤なところありそうで不安です💦
    私なら①に入園金払って②の説明会も行きます!それで諦めもつくかと!

• 11月1日
  • ガオガオ

ガオガオ

そうですよね、見学しないで決めるのは怖いですよね😭😭
    とっても魅力的なのですが…😢
    確かに新設1年目、試行錯誤な所もありそうですね😨💦

確かに…説明会行くのは自由ですもんね❗️
    …でも、ものすごい良かったら…🤣🤣💸笑

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魅力的ですよね💦
    長い目で見てどう考えるかですよね。私は小さいうちに英語できるようになったら可能性広がるなーと思ってました!小学校でインター行かなきゃ英語忘れちゃうってのももちろん一理あると思うんですが🤔日本語は私がしっかり教えられるけど英語はできればネイティブの先生に教わってほしいし、小さい頃から特別視せず世界の人と関わってほしい気持ちもあります‼️
    でも、必ずしもバイリンガル幼児園に行かずとも方法はあると思うので…ご家族のご意向もありますよね😥

• 11月1日
  • ガオガオ

ガオガオ

英語はネイティブの先生に教わりたいの、凄く共感します🥺

小学校でインター行かないと無駄になるともいいますが、全てが無駄でもないんじゃないかなぁとも最近思うんです😢
    上の子が0~4歳で英会話教室に通っていて吐くほど泣いて嫌がるのでやめました。
    やめた時は英語は世界で1番大っ嫌いと言っていたので英語教育失敗した〜💦と凹んでましたが…
    今になって英語がかなり出来るんですよね…😂公文で3学年先取りとかやっててビックリです😨

ママリさんの通わせてらっしゃる幼児園❓は英語教育以外どんな面が魅力的でしたか🥺❓

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すべてが無駄になるわけではないとわたしも思います!今の時代オンライン英会話もあるし、ネットで世界中の人と簡単に繋がれるし、プリの後に必ずインター行かなきゃ英語忘れちゃうってわけでもないと思うんですよね🤔実際、インスタなんかでもインター行かずに英語続けてる子たくさんいますし。
    ガオガオさんのお子さんも楽しんでやれたら一番良かったのかもしれませんが、身に付いてるんですね😊0〜4歳で英語耳はできて、くもんでライティングもやってると、英語しっかり定着しそうですね❣️
    あ、うちはまだ通わせる予定で、実際は通ってないのですが、魅力的だったのは、少人数、毎日縦割りの時間がある、日本語と日本の文化も学ぶ、日本人向けの園なのでバランスが取れそう、老人ホームと提携していてお年寄りとの交流がある、畑を持っている笑、家から近い、園の後に習い事に通わせるよりも楽(うちが共働きっていうこともあります)などでした!ちなみに、家から遠かったら候補にもあがってなかったと思います。
    ちなみに他に検討していた幼稚園は預かりあり、課外の習い事ありでよかったんですが、マンモス園なので狭い園内でぎゅうぎゅうで遊んでたことや、みんな同じであることが正義であるような空気感があったのでやめました。そこらへんはご家庭の教育方針もありますよね!どちらもいい園だとは思います😊

• 11月2日
  • ガオガオ

ガオガオ

お返事遅くなりました💦🙇‍♀️

一応❓①に入園金払いました…🥺
    ②に夫が渋り出したので(入園金が2重にかかる事に)、よく話し合ってみます😭

相談に乗って頂きありがとうございました✨

• 11月4日