※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達と競争し負けて不機嫌。上履きがママの服につき、謝罪。クリーニング代を支払うべきか悩んでいます。

お友達と保育園の登園が被り、どっちが支度を終わらせられるかで競争した際にお友達が先に終わりました。
自分が負けたと分かった途端に不機嫌にいじけてしまいました。

上履きもちゃんと履かず教室に行ったのですが、故意なのかたまたまついてしまったのかその上履きがそのお友達のママさんのアウターについてしまいました(そのとき私は別の子に話しかけれてその瞬間を見ておらず、、)
本人に状況を聞いても上記のことでいじけていたので全然話してくれず、ごめんなさい言おうって言っても嫌だって謝らず、、

ついてしまった部分は先生と急いではらい、ママさんも大丈夫ですと仰っていたのですがその直前に蟻を踏んでたので、汚れが残っていなくてもクリーニング代をお渡しするべきだったでしょうか、、、

ママさんには何度も謝罪し子ども本人も最終的には謝ったものの、私の対応が足りなかったかなとモヤモヤしています😭

コメント

りりー

私ならお金を渡すのは相手も困ると思うので
これからの付き合いも考えて次会う時に菓子折り渡します、
こないだすいませんと。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    ほぼ毎日送迎被るのでお渡しするなら早めの方が良さそうですよね💦

• 10月31日
  • りりー

りりー

人それぞれかもしれませんが何もないより菓子折りでも渡された方がこの人ちゃんとした人なんだな。と思うのでもしその人の立場だったら受け取らないとしても渡す行為に意味があるなと思います!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

確かに、考え方は人それぞれですよね💦
    お相手に負担ならない程度にお気持ち用意しようと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私ならそんなに謝らなくても大丈夫ですー!って思います😂
そんなに謝られてさらに何かクリーニング代や菓子折りやら…なんて言われたら逆に気を遣いこちらが疲れちゃいそうです笑
子供の集まる場面だと何かあってもお互い様じゃないですか?
まだ気になるような、、もしか次お会いした時に、気になるようなら汚れてなかったか気がかりだったとお伝えしてみてもいいかな程度だと思いますー!

• ママリ

ママリ

しつこすぎたかなと思い、それも反省しています😔
    お迎えも被ること多いのでやんわりと確認の言葉かけてみようと思います、、!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

すみません…上履きがめちゃめちゃ汚いんですか🙄?
私の感覚だと上履きが触れただけなら謝るだけで十分だと思います🤔
今日は月曜日ですし、そこまで気にならないです。
クリーニング代や菓子折りを頂いたらむしろビックリします💦

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ汚いわけではないですが、外靴で通るとこを上履きで歩いて且つ蟻を踏んだあとだったので埃?砂?はついてしまったと思います😭
    かえって負担になってしまいますかね💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

次会った時にこの間はすみません、と一言言うだけでいいと思います✨
子供が少しぶつかったくらいで気にする方なんてあまり居ないと思いますよ😉
私もよく迎えに行くとボールぶつけられたり前見てなくてぶつかられたりしますが全く気にならないです〜!🤣

• ママリ

ママリ

多分今日のお迎えでも会うのですがそのときにまた謝るのはしつこいですかね💦
    私も自分だったら気にしないタイプなのですが、今回は故意にやった可能性もゼロではないのでそれだったら余計に申し訳ないなと思いまして🥲

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えで謝ってそれで終わりでいいと思います😁
    故意だっとしてもやってはいけないこととはいえ、まだ3歳で完璧には出来ないですし大丈夫ですよ😍💕

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

そう言っていただけて気持ちが楽になりました😭
    お相手のママさんにはしつこすぎない程度にお気持ち伝えて、今後同じようなことがなるべく起きないように気を付けようと思います💦

• 10月31日
ユイ

1番になりたい!勝ちたい!ってありますよね🤣うちの子もしょっちゅうショボショボしてます😅
アウターの件は謝罪だけで十分だと。お迎えの時に今朝はすみませんでした〜くらいで十分だとわたしは思います!

• ママリ

ママリ

じゃんけんとかは負けても認めるのに、こういう系はかなり負けず嫌いです😂
    しつこすぎない程度にお気持ち伝えようと思います💦

• 10月31日